耕读乡土 重塑邹鲁

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-11-06 11:00

  红砖飞檐的门廊、古法研制的沉香、流金溢彩的漆器……昨日,在第十届海峡两岸文博会主会场,以“人文海沧”为主题的海沧展区,吸引了众多观众徜徉品味。

  行政建区仅14年的厦门市海沧区,为何有这样的文化自信?展区入口的楹联“耕读传家久,诗书继世长”道出要领——近年来,海沧区穿越建制沿革,深挖千年文脉,创造性转化、创新性发展井喷的优秀传统文化资源,浇筑国际一流人文高地。

  “保生大帝信仰原来是这样发源的!”10月底,闽台中医药博物馆中翔实的慈济文化资料,引发两岸汉字节嘉宾的声声感慨。海沧有着丰厚的文化底蕴,闽南文化、侨台宗亲文化、保生慈济文化、海丝文化、红色文化等交融共生。为发掘和保护文化资源,海沧全面推进村落民俗文化调查、整理和编纂工作,广泛收集整理宫庙碑记、族谱家训、民俗文化等一手资料,编印《天竺洪塘》《海沧家训读本》《海沧故事》《潮涌沧江》等系列丛书,筑牢文化建设根基。

  日前,厦门国际海洋周配套活动“海之诗”音乐晚会在海沧举行,一支小学生武术队的五祖拳表演获得了阵阵掌声。在挖掘整理文化资源的基础上,海沧着力架构“阵地+人才”的文化传承体系,因地制宜开展社区书院、农耕文化园、革命基点村、文化广场等文化阵地建设,组建耕读文化讲说团、草根式师资队伍,广泛宣讲传习家风、家训、孝道、五祖拳等民俗文化,带动崇文尚武的耕读文化传统全面复苏。

  福建自古就是耕读传家之地。文脉的传承,激发了文化创新性发展的活力。活动载体推陈出新,海峡两岸乐活节、汉字节、斗茶茶王赛成为两岸交流新名片;创作形式异彩纷呈,《开台王颜思齐》获中国电视纪录片长片十优作品后,又一纪录片力作《海洋赤子——周起元》成功封镜,取材本土的“海沧微故事”系列微电影已拍摄3季13部;精神内涵不断深化,以“莫兰蒂”台风中的灾毁树木为灵感和素材,建造沧榕园公园、创作灾后重建作品等,纪念众志成城的抗灾精神……

  不断增强的文化发展动能,让海沧树立起在海峡两岸乃至东南亚具有影响力的文化标杆,形成广纳全国乃至全球文化元素的磁场效应。前不久举行的“金砖之光——非遗精品暨名家书画海沧特展”上,孙建兴、蔡水况、李雅华、林建军等一批非遗传承人携代表作品云集海沧,与汉字节嘉宾共襄盛举。密集涌入的文化资源,进一步提升了海沧区的人文高度和人文生活品质,为国际一流人文高地建设增添了新的动力。



[责任编辑:王思婷 来源:福建日报] 点击查看更多[主流媒体聚焦]栏目的内容

厦门网版权所有