拥海入怀 再鼓风帆

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-11-06 11:00

  3日,2017厦门国际海洋周在厦门海沧开幕,近2000名海内外嘉宾出席,其中外国友人逾200人,齐聚海沧共襄盛举。作为海洋周主论坛所在地,海沧这片有着悠久海洋文化历史的海湾城区,又一次登上国际化舞台。

  现代楼宇巍然林立,万吨巨轮轰鸣而过,蓝色海湾碧波粼粼……海洋周开幕之际,海沧湾畔的嵩屿码头蓝色海湾广场也于日前开放。这片广场不仅一展海沧湾现代化建设的成就,更以碑记等各种形式,向各国宾客昭示着这里从古至今的海洋荣光。

  广场的一侧就是嵩屿古渡口。明末清初,嵩屿所在的月港区域,海上贸易量占全国80%以上,被称为“天子之南库”,成为海上丝绸之路的重要起点之一,在海沧涌现出颜思齐、周起元等一批先贤,在此刊刻的《古今形胜之图》是目前有据可考的最早一张传入欧洲的中国全图。民国年间,福建省第一条铁路漳厦铁路就以嵩屿为起点。

  而今,嵩屿古渡口仍然保存在风涛之中,发挥泊船渡客的原始功能,海沧湾却早已旧貌换新颜。近年来,海沧响应“十三五”规划中蓝色海湾整治等海洋重大工程部署,在厦门率先启动海域清淤等一系列工程,海湾生态功能全面提升;发挥港口码头优势,壮大临港物流产业,建成22个万吨以上级泊位,50多条航线直达全球主要港口,厦门港集装箱吞吐量和货物吞吐量近七成在海沧;增开中欧(厦门)班列、中亚(厦门)班列,实现“海丝”与“陆丝”无缝对接,确立了在“一带一路”建设和港口经济方面的枢纽地位。海沧这些年的发展展示着未来蓝色海湾的前景。

  党的十九大提出,加快海洋强国建设。今后五年福建要“发展特色鲜明的湾区经济,迈出海洋经济强省建设步伐”。立足这样的发展态势,海沧勇当先锋,正在从自身海洋文化和岸线港口优势出发,着力推进国际一流的产业、国际一流的城区、国际一流的营商环境、国际一流的人文和国际一流的人才高地建设,打造集海洋文化、风景旅游、国际总部、城市休闲、生活服务于一体的国际一流海湾城区。

  百舸争流,奋楫者先。在近30年的砥砺奋进中,海沧已具备国际一流海湾城区的基础。2016年,农村居民人均可支配收入达22010元,总量连续十年位居全省第一;营商环境参照2017年世界银行评估体系,相当于190个经济体中第38位。海沧正进一步推动港口物流、机械制造、卫浴等传统优势产业转型升级,因地制宜重点发展集成电路、生物医药、新材料三大产业。



[责任编辑:王思婷 来源:福建日报] 点击查看更多[主流媒体聚焦]栏目的内容

厦门网版权所有