海沧国地税定制服务解企忧

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-11-30 11:02

  “心系企业,专业可靠;服务热情,高效廉洁。”近日,中国厦门外轮代理有限公司党委书记、副总经理江孔亮一行来到厦门市海沧区国税局,送上一面鲜红的锦旗。该公司目前是中国东南沿海最大的国际船舶代理公司之一,与180多个国家和地区有着业务联系。“公司在‘走出去’过程中,面临十分复杂的国际税收问题,多亏海沧税务部门为我们定制服务,耐心解决。”江孔亮表示。

  十九大报告中提出,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,建设人民满意的服务型政府, 并要求拓展对外贸易,积极促进“一带一路”国际合作,这让长期致力于此的海沧国地税人振奋不已。海沧区地税局局长林林宏说:“海沧区集自贸试验区、海丝先行区、经济特区、台商投资区、保税港区、出口加工区叠加优势于一身,企业种类多、行业分布广,涉税需求也各不相同。推动海沧发展国际一流的产业, 做好税收定制服务意义重大。”

  为更好地服务“一带一路”企业,今年初以来,海沧国地税联合在线上线下同步开展税收政策指引。通过微信、电话、现场咨询等多种方式,宣传税收政策,引导企业合理享受税收协定待遇;依托税收业务骨干组建服务工作团队,为企业定制“走出去”税收策略,引导企业加强税务筹划,解除后顾之忧,积极营造优质高效的纳税服务环境,助力海沧打造国际一流的营商环境。

  与此同时,海沧国税还着眼于辖区内生物医药港企业的阶段性、个性化需求,以各科室业务骨干为主要成员,与区地税局联合组成专项调研小组,实地走访、深入了解企业的涉税“痛点”与“堵点”,并现场提供相应辅导。

  “多亏海沧区国地税专家税援团,及时指导涉税问题的解决,加快了公司上市的进程。”大博医疗是国内骨科植入类医用耗材领域的龙头企业,也是海沧区第九家上市的本土企业。公司财务负责人吴国清回忆道,为了让企业上市少走弯路,海沧税务部门成立专门的团队深入企业开展上市前辅导,并配合证监会对企业进行税务审查,最终帮助企业顺利上市。同样得到国地税专家组“把脉”的力品医药的负责人叶博士也激动地表示:“国地税专家联合指导让我们受益匪浅,相信在这种税企和谐的氛围中,企业日后成长的道路将越走越宽敞。”


[责任编辑:王思婷 来源:福建日报] 点击查看更多[主流媒体聚焦]栏目的内容

厦门网版权所有