海沧力推“无违建”街道创建

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-01-10 10:20

  在“无违建”街道创建的过程中,海沧街道和嵩屿街道不断攻坚克难,创新宣传劝导方式,持续优化拆后土地利用,真正实现还地于民、还绿于民,赢得了广大辖区居民的理解和支持,真正营造了齐抓共管的良好局面,城区品质实现了飞跃提升。

  截至2017年11月14日,海沧区海沧街道辖区和嵩屿街道辖区内共拆除“两违”35.08万平方米,拆后土地利用率超过98%。

  倡导和谐拆违 更多当事人配合整治 

  海沧街道设计了“四方会谈”的工作方式,召集城管部门、村两委以及违建当事人,面对面座谈。执法人员和村干部循循善诱,动之以情晓之以理,化解了不少当事人的抵触情绪,也转变了他们的观念。自会谈工作开展以来,海沧街道辖区内共有56位当事人签订了《自愿拆除违章建筑承诺书》,自行拆除的违建面积达7642.15平方米。

  虽然倡导和谐治违的方式,但遇到拒不配合的当事人,或者顶风抢建的行为,海沧街道也迅速联合城管等部门依法展开拆除行动。

  2017年11月16日上午,海沧街道海沧社区横街路上出现顶风抢建行为,已经是5层高的居民楼,当事人还妄图再加盖一层,存在巨大安全隐患。钢筋刚刚竖起来,就被网格巡查员发现,随后,海沧街道牵头组织了拆违行动。针对不同类型的违建、不同性质的情节,海沧街道具体问题具体分析,既做到了以和谐为主旋律,也丝毫不放松治违的高压态势。

  群众积极参与监督 违建无所遁形 

  大屏山的山顶有一处陡坡,因为地势高,人迹罕至,有人就动起了歪脑筋,想在这里偷偷违建。谁知,还是被眼尖的群众发现了。去年11月10日,街道的网格巡查员接到群众举报称,大屏山山顶有人正在违建小木屋。接到举报后,巡查队员与执法人员立即赶到山上。这是一处十分简陋的木头搭盖,地基只是几根细小的柱子,勉强支撑在陡坡上,安全隐患可不小。最终,建起来不到一天时间的违建小木屋,就被执法人员依法拆除了。

  自“无违建”街道创建工作开展以来,嵩屿街道更加注重畅通群众监督举报的渠道,将“两违”举报热线及时通过短信、社区公告栏、电子屏等平台广而告之,并严格落实“举报一起,奖励一起,拆除一起”的快速反应机制。如此一来,广大辖区居民的积极性被调动起来了,治违工作逐步实现“无死角、零盲区”。


[责任编辑:王思婷 来源:福建日报] 点击查看更多[主流媒体聚焦]栏目的内容

厦门网版权所有