第十一届海峡两岸保生慈济文化旅游节昨日在海沧开幕

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-04-19 08:31

开幕式上的《鼓舞海沧》由两岸青少年同台打鼓,场面震撼。 (记者 何炳进 摄)  

“忆故乡”海峡两岸书画展在海峡两岸中医药文化展示馆举办。 (记者 何炳进 摄)

  文化同根,亲情无间,两岸血脉相融一家亲。昨日上午,海沧青礁慈济祖宫锣鼓喧天,海内外近2000名嘉宾齐聚于此,见证第十一届海峡两岸(厦门海沧)保生慈济文化旅游节开幕仪式,共祭保生大帝,弘扬慈济精神。厦门市青礁慈济祖宫理事会常务副理事长颜国南、台湾台中元保宫主委赖信雄、马来西亚马六甲侨生公会会长颜泳和共同为慈济文化旅游节鸣锣开幕。

  保生慈济文化历史源远流长,是两岸优秀的文化遗产,也是两岸中华儿女凝聚亲情、深化认同、守望相助的重要文化资源。海沧作为保生大帝信仰的两大发祥地之一,充分发挥青礁慈济祖宫的载体作用,自2006年以来,已成功举办十届以“健康·慈济·和谐”为宗旨的海峡两岸保生慈济文化旅游节(以下简称“文化旅游节”),规模一届胜过一届,与会嘉宾呈几何倍数增加,成了两岸交流的一张烫金名片。

  在海沧台商投资区管委会副主任、海沧区委副书记曹放看来,保生慈济文化节之所以得到两岸民众的热捧,原因有三:第一,可以引导大家心性善良,热心公益事业。通过年年集会,祭祀这位伟大的先贤,大家从中感受到急公好义、大爱人间的道德典范的激励。第二,可以引导大家心手相连,两岸一家亲融。保生慈济文化已成为海峡两岸共同的优秀文化遗产,成为广大中华儿女,特别是两岸中华儿女,凝聚亲情、深化认同、守望相助的重要文化资源。第三,可以引导大家勤劳自强,建设美好家园。弘扬保生慈济文化强调的勤劳进取、文明自强,可以对建设高素质高颜值的国际一流海湾城区起到很好的滋润与激励作用。

  曹放表示,保生慈济文化旅游节一定会越办越好,欢迎台湾同胞和海外侨胞,在海沧多走走多看看,切身感受海沧悠扬的古韵和蓬勃的生机。

  文/记者 陈冬

  见习记者 张觉尹

  通讯员 洪欣琳 张韧

  共建:推动两岸纵深交流  

海内外信众共祭保生大帝。 (通讯员 郑伟明 摄)

  本届文化旅游节不仅局限于两岸文化、旅游的交流,还涵盖了经贸等项目,因此,除了有台湾宫庙、宗亲代表外,还有台湾基层代表,他们通过这些天的“海沧特色资源考察交流”,深入了解海沧新城的发展,切身感受根在大陆、两岸一家亲的文化血脉。不少青年台胞纷纷表示,前不久大陆公布的“31条惠台政策”,让他们更加向往大陆,希望有机会能到大陆发展,积极投身参与大陆建设,为推动两岸纵深交流做些实实在在的事情,这与本届文化旅游节“两岸相融一家亲·共建共享幸福城”的主题十分契合。

  海峡两岸交流是“人”的交流、是文化的交流。随着一年一度文化旅游节的成功举办,根脉相系的闽南祖地文化资源被不断挖掘,海沧台商投资区的品牌影响力不断增强,闽台关系的重要性日益凸显,“文化旅游节”已成为促进两岸交流和往来、增进两岸同胞情谊和福祉的重要平台,悬壶济世、博爱向善、勤劳自强的慈济文化与精神深入人心。

  “台湾与厦门因为保生慈济文化结下了深厚的缘分,大家如同家人一般亲切,相融共处。”台湾台中市元保宫主任委员赖信雄说,每年他们都会来海沧参加文化旅游节,每次来抱着学习的虔诚心态,希望通过彼此的互动交流,让两岸的未来更加和谐美好。

  共享:弘扬民俗文化提倡大爱精神  

20多节阁棚串起的蜈蚣阁绕场而行。 (通讯员 郑伟明 摄)

  昨日的开幕式,依旧设在青礁慈济宫景区。811级台阶的岐山之巅,保生大帝悬壶济世,慈爱的目光注视着海峡对岸。山脚下,香烟袅袅,鼓乐齐鸣,人头攒动,“情牵两岸”文艺汇演精彩上演,延续往届传统,两岸民俗文化得到充分的交流和展示,大道、大爱精神弥漫整个现场。

  舞动的龙头、艳丽的阁棚,一条用 20多节阁棚串起的蜈蚣阁绕场而行,精心打扮的孩子们坐在阁棚里向人群露出天真的笑容。由台湾指挥家刘江滨执棒的民乐合奏《金蛇狂舞》《高山青》《欢庆》,更是让现场气氛热络起来。

  鼓表演《鼓舞海沧》,由台湾打击乐演奏家洪宽伦领鼓,来自台湾的青少年和霞阳小学的学生同台打鼓,场面震撼。之后海沧本土演员的闽南民俗舞蹈、海沧五祖拳表演、台湾舞蹈等丰富多彩的节目,让前来祭拜的信众和游客应接不暇。

  台湾泽安宫委员简胜峰非常兴奋,这是他第一次来厦参加保生慈济文化旅游节,“保生慈济文化从闽南传播台湾,传播海外,能够来到慈济祖宫现场感受保生大帝的文化精神,特别有意义。”

  从浙江来厦的陆君,将在厦门游玩的一半时间留在了海沧。她说,自己对中国传统文化特别热爱,对保生大帝的慈济文化与精神一直都有在关注,所以今年特别选择文化旅游节举办的时间来到海沧,实地看看,再顺便了解海沧的传统文化。

  主舞台另一侧,皮肤科、眼科、内科等专家齐聚青礁慈济宫免费义诊,吸引了大批市民朋友问诊。而“忆故乡”海峡两岸书画展则在海峡两岸中医药文化展示馆举办。     

精彩的表演让前来祭拜的信众和游客应接不暇。 (通讯员 郑伟明 摄)  

青礁慈济宫前的免费义诊,吸引了大批市民问诊。 (通讯员 郑伟明 摄) 

保生慈济文化历史源远流长,来宾认真观看介绍。 (记者 何炳进 摄)

  【声音】

  台湾和美镇民代表埕春美:

  展示了海沧朝气蓬勃的新面貌

  这是我第二次来到海沧参加文化旅游节,内容更为丰富,展示了海沧朝气蓬勃的新面貌。这些年,海沧发展迅速,进步显著,这样的活动特别有助于推进两岸民间文化交流,增进两岸人民的感情。

  台湾张氏总会副理事长张世荣:

  这里是我的精神寄托

  这届文化旅游节让我很感动,尤其是书画展的名字“忆故乡”,虽然我生于台湾,但祖籍是闽南,这里有着自己无法割舍的亲情,是我的精神寄托。

  【名词解释】

  保生大帝信仰

  保生大帝,姓吴名夲,北宋同安县人,生前医治百姓,因上山采药,坠崖谢世,被民间谥为“医灵真人”。保生大帝信俗以劝善戒恶、扶危济弱、治病救人等道德观为主旨,广泛分布于福建西南部、台湾地区、广东东部及东南亚各国华人地区,全世界共有1000多座分庙,仅台湾就有分庙500多座,是台湾的第二大民间信仰。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[海沧人文旅游]栏目的内容

厦门网版权所有