“忆故乡”海峡两岸书画展昨起在海沧展出

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-04-19 08:35

来宾观看书画展。(通讯员 郑伟明 摄)

  厦门日报讯 (记者 陈冬)同根同源,同祖同宗。在两岸同胞心中,故乡是共同的永远的乡愁。适逢海峡两岸保生慈济文化旅游节举办之际,4月18日,“忆故乡”海峡两岸书画展在海沧海峡两岸中医药文化展示馆开幕。

  据书画展负责人介绍,本次书画展得到了海峡两岸书画名家和有关人士的指导和支持,共展出70多幅书画精品力作。既有刘江、洪惠镇、何丙仲、郑正庆、杨本湛、林荣森、张炳煌等著名大家,也有沈稳松、周红艺、林洪钱、叶韶霖等青年新秀,还有颜武胜、颜清标、颜宽恒、颜圣哲等台湾颜氏宗亲知名人士。

  海沧开漳堂、莲塘别墅、慈济祖宫、石室禅院,以及台湾颜思齐纪念碑、奉天宫思齐阁、大甲镇澜宫等古朴古香的标志性建筑,都是两岸画家笔下的主角。而这些书画作品共同的主题是——“故乡、故园、故土”,它们不仅是海峡两岸同胞永远的乡愁,更是精神的依恋,支持和鼓舞着我们两岸一家亲,共圆中国梦。

  作为开台第一人的颜思齐,和郑成功一样,他的丰功伟绩,在民族的历史丰碑上熠熠生辉。这些大力弘扬中华民族的家国文化,也渗透在这次两岸名家的书画作品中。从台湾征集来的书画作品中可以看到,不少涉及开台王颜思齐。“两岸办书画展的想法得到了台湾颜氏宗亲的大力支持,精心创作参与其中。”海沧区青礁颜思齐文化中心颜建春表示,在当前“一带一路”倡议大背景下,通过这样的机会,让海峡两岸的人民都来学习先贤开拓进取的精神,特别有意义。

  在书画展上,台湾科技大学教授、台湾著名画家郑正庆,还将自己书画创作所得一万元人民币捐赠给海沧芦塘书院。中国画家兼美术史论家洪惠镇为展览题词。

  本次书画展将持续至4月23日,欢迎市民前往观展。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[海沧人文旅游]栏目的内容

厦门网版权所有