车让人,人快行,海沧“斑马行动”再升级 首支“文明小斑马队伍”正式诞生啦

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-05-14 09:47

  斑马线前的一脚刹车、一个手势、一抹微笑早已成为海沧一道亮丽的风景。

  去年以来,斑马线前文明礼让的画面在海沧蔚然成风,海沧这座全省文明城区也赢得了越来越多的美誉度。

  倡导文明交通永不止步。为进一步固化提升“礼让斑马线 文明我点赞”海沧文明交通“斑马行动”的成效,形成车让人、人快行的文明出行习惯,5月11日,海沧“斑马行动”再升级,首支“文明小斑马队伍”正式诞生啦。

  一周年 “斑马行动”获各方点赞

  去年5月12日,海沧区在全市率先开展以“礼让斑马线文明我点赞”为主题的文明交通“斑马行动”,多部门联合、多渠道推进,并向全社会发出了“礼让斑马线”的文明交通倡议,并推出了“文明车贴”和“文明小斑马”卡通形象,组织开展了一系列主题活动。这一年来,礼让斑马线逐渐深入人心,也渐渐成为海沧一道流动的“文明风景线”,使整个海沧更加文明有爱。

  去年8月,海沧区被评为厦门市文明礼让斑马线示范区,在全市文明创建再提升中起到示范引领作用。

  最近,海沧区委宣传部、海沧区委文明办还创新推出了“为礼让斑马线点赞”抖音大赛,活动启动短短几天就吸引了超高人气,在线上线下再次掀起一阵“礼让斑马线”文明出行的活动高潮。

  再升级 首支“小斑马队伍”诞生

  通过一年的“斑马行动”,海沧斑马线上的文明程度已大大提升,但不礼让斑马线的情况仍然存在,或是在机动车礼让行人时,行人过斑马线拖拉散漫、看手机、嬉戏打闹的情况时有发生。

  为了更好地形成斑马线前“车让人,人快行”的文明风景,5月11日,“礼让斑马线文明我点赞”海沧文明交通“斑马行动”再提升的活动现场,一支由天心岛小学师生、家长组成的“文明小斑马队伍”诞生了,它的诞生,将带动各级文明单位志愿者、各街道文明宣导员、学校学生和家长一起,共同开展斑马线前的文明宣导。

  实际上,在加入“小斑马队伍”之前,天心岛小学的师生、家长们,早已将礼让斑马线,劝导车让人、人快行,作为生活中的一部分。

  “每天早、晚,上、下学四个时段,天心岛小学门口这条斑马线人、车混流,安全隐患较大。”天心岛小学教师黄超说,为此,学校组织了老师、家长、志愿者在这条斑马线上轮流执勤,三至五年级的学生,也定期参与文明斑马线的志愿活动。几年时间下来,学生们在志愿行动中,日渐养成了斑马线上文明礼让的好习惯,如今,“文明小斑马队伍”的诞生,是斑马线文明行动的再提升。

  另外,由海沧交警部门梳理出首批10条人流、车流量比较大的无灯控斑马线,也被海沧区各个单位现场认领。

  其中,海沧街道、新阳街道、嵩屿街道、东孚街道各1条,海沧天心岛小学1条,海沧义务交警队3条,区委文明办也代表海沧区各级文明单位认领了另外2条斑马线。“礼让斑马线,文明我点赞,经过一年的推广,在提升海沧文明交通方面起到了一定的成效,接下来,我们通过加强执法和宣导,提升文明礼让水平,打造出首批10条示范斑马线,由点到面,进而带动全区礼让斑马线成效的提升。”海沧区文明办相关负责人介绍。

  两手抓 技防人防双管齐下

  推进斑马线上的文明,不仅需要人防,还需技防加持,双管齐下。

  据悉,在海沧区政府大力支持下,海沧区完善硬件设施,率先在岛外四区中安装抓拍斑马线不礼让行人的专用监控探头10套,分布在主城区5个重要路口,并于今年3月正式投入使用。

  海沧交警大队相关负责人告诉导报记者,在辖区人流、车流较为密集的5处斑马线,共发动公安分局50多个辅警开展早、晚高峰礼让斑马线专项文明交通劝导。同时,海沧区还采取教育与处罚相结合的原则,一年来,共查处机动车不礼让行人行为1200余起。通过技防、人防双管齐下,海沧区逐步形成严管严控长效机制。“技防加人防,取得了一定的成效,这一年来,斑马线上的礼让率大幅提升,违法率显著下降,通过数据统计,在中心城区,斑马线上的礼让率已达到85%左右。”该负责人表示。

  导报记者 余健平/文 常海军/图


[责任编辑:王璐瑶 来源:海峡导报] 点击查看更多[海沧人文旅游]栏目的内容

厦门网版权所有