幸福家庭耕读美 和乐家风情意真

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-05-22 08:50

  由海沧区委宣传部与厦门日报社合作,在“家访”大型策划栏目中特别设置的《耕读海沧 家风佳话》栏目,依然在持续进行。本周,我们走进两个团结和睦的大家庭。

  家庭生活中,矛盾和困难在所难免,而化解矛盾、渡过难关的突破口就在于家庭成员如何相互体谅、相互支撑。苏家媳妇蔡绒花二十年如一日,做着家庭“黏合剂”,紧紧团结着一家十口人;一家之主王育明用实际行动陪伴、感染着后辈,让他们浸润在浓浓的爱中……从孝敬老人到关心孩子,从勤劳肯干到坚持不懈,这些海沧耕读文化中的精华,始终影响着后代,被人们传承、实践着。

  在海沧,这样成员众多的家庭还有很多,每一户都有着自己的相处与团结之道。可是,无论其中的模式怎么变化,良好的家风始终是促成和睦家庭氛围的关键。

  海沧四代同堂大家庭 爱和感恩是传家宝  

本报记者(左一)和王育明一家合影。

  主题词: 伴

  ●出镜家庭:

  王育明,海沧芦坑村村民,77岁;妻子温美珠,70岁;大女儿王文璇,50岁;二女儿王文君,49岁;三女儿王梅玲,46岁;四女儿王梅苑,39岁;三外孙林毅辉,29岁;大外曾孙女林馨,8岁,等等。(出镜人员共28名)

  ●家庭地址:

  海沧区芦坑村361号。

  ●新愿:

  希望女儿女婿、外孙们在各自的岗位上认真工作;外曾孙们平安健康快乐地长大,乐观面对生活;自己可以带着妻子多出门旅游,领略山水美景。

  文/本报记者 林施赟

  图/本报记者 何炳进

  偌大的院子里,摆开三张大桌子,吃早餐时,围坐的大人和孩子们热闹地聊着天。在别人眼里,王育明可谓是真正的“大户人家”——总人数达31人的大家族,已是四代同堂。两栋紧挨着的大房子,加起来一共五层。王育明说:“这样孩子们回来,随时有地方住。”

  身为大家长,王育明陪伴三代人成长,每个人身上都浸润着王育明传递的爱与力量。

  作为爸爸,王育明和妻子有四个女儿,大女儿王文璇一家及小女儿王梅苑一家都和他住在一起,另外两个女儿也都住在同个村子里。“女儿们都乐观向上,有担当。”王育明乐呵呵地说,“老伴当家,大女儿是管家,多亏有了‘娘子军团’,把家里打理得井井有条。”

  客厅茶几上,摆着一张全家的大合照。王育明的手机相册里,每张照片都很特别:无论是翻拍的黑白照片,还是直接拍的彩色照片,都有一行他专门写的批注,除了标上日期外,还写着那一刻内心所想。

  一张日期为1993年5月1日的黑白照片里,两个年幼的外孙蹲在角落,眼泪汪汪。“两个小坏蛋被邻居投诉,正在接受‘盘问’。”王育明回忆道。

  “我有六个外孙,年纪差不多大,那时候女儿们农事忙,外孙们都由我和老伴带,”王育明说,“小男孩最顽皮了,整天闯祸。”最忙时两人要同时带四个外孙,这些捣蛋鬼不是和邻居的孩子打架,就是和玩伴钻进泥里,玩得灰头土脸地回家。“我印象最深的,就是当时一天洗了30多件衣服。”王育明说。

  发现三外孙林毅辉总爱和村里的小伙伴打架,王育明因材施教,直接让他练习拳击,不到一年,林毅辉便在全省的比赛中赢回铜牌。如今,林毅辉已成为方英剑跆拳道馆的总教练。“外公从小发现了我的才能,他的一个决定改变了我的一生。”坐在王育明身边的林毅辉搭着外公的肩,两人就像好朋友一般亲密。

  正说着话,一群可爱的小女孩从院子外跑进里屋,围在王育明身边。王育明开玩笑地说,这些都是他的“小冤家”,也是他的“小软肋”,“她们想买的东西不找爸爸妈妈要,都来找我。她们一撒娇,我就没辙了。”看着这些外曾孙女们,王育明和温美珠觉得任重道远,“每天老伴都要准备15个人左右的饭菜,我们还要负责将这些小家伙们喂得饱饱的。”

  这是一个平凡的家,每一代人都有不同的故事,但每一代人也都传承着爱与感恩。这个人数还在不断增长的大家族,还将在这种爱的力量和良好的家风中,和睦相处、团结在一起。

  操持家务学干农活 海沧好儿媳串起三个家  

本报记者(后排左一)与苏国良(后排左二)、蔡绒花(后排左三)一家合影。

  主题词: 孝

  ●出镜家庭:

  苏国良,海沧区东孚街道凤山社区居民,42岁;妻子蔡绒花,42岁;弟弟苏国在,39岁;弟媳陈玉累,35岁;父亲苏水大,81岁;母亲黄银理,65岁。

  ●家庭地址:

  海沧区东孚街道凤山社区。

  ●新愿:

  希望两位老人健康快乐,孩子们茁壮成长,全家人平平安安,日子越过越好。

  文/本报记者 罗子泓

  图/本报记者 林铭鸿

  在凤山社区村道上,时常能看见媳妇蔡绒花带着婆婆黄银理散步的身影。嫁入苏家近二十年,这个孝顺善良的姑娘始终扮演着照料老人、体恤平辈、看顾孩子的角色,犹如“黏合剂”一般,串联起足有十口人的大家庭。

  “要嫁到海沧时,我什么家务都不会做,妈妈担心我太辛苦,一开始没同意。”1998年,因调动前往漳浦工作的苏国良与当地姑娘蔡绒花相识相恋。当时,苏家的经济条件不好:俩兄弟在外打拼,年过六旬的父亲在凤山小学旁做点小生意,精神与身体状况不佳的母亲时常一个人待在家中无人照料。

  “女儿哪能吃得了这苦!”了解到苏国良家中情况后,蔡绒花的母亲连连摇头。可后来,老人家还是没拗得过蔡绒花,考虑到准女婿是个朴实上进的小伙子,这才肯对婚事松口。

  结婚后,蔡绒花的生活从零开始。“我不会拿镰刀,挑水时,扁担还磨破了肩膀。”蔡绒花说,自己虽然不会做家务,却愿意从公公那里一点一滴地学。很快,凭借着这股勤奋的劲儿,她学会了干农活,还能做饭洗衣,照顾好一家多口人的起居。

  彼时,苏家人还“蜗居”在破旧不堪的老房子中,房间地面高低不平,就连弟弟的婚房都是从公婆房间顶部用木板隔出来的。虽想过外出打工补贴家用,可考虑到家中的老人小孩需要照料,蔡绒花还是留下来全职打点家务,偶尔做点不需外出的手工活儿。

  家庭事务琐碎,照顾好婆婆,是一大关键。“她走丢过,自理能力也不是很好。”蔡绒花回忆道,由于婆婆精神方面有些问题,自己时常需要密切关注她的状况,甚至帮她按摩、洗澡、剪头发……一开始,漳浦和海沧的闽南话腔调有所不同,婆媳俩沟通不好,只能用手势比划。时间长了,交流慢慢融洽,婆婆也和蔡绒花亲近起来,精神状况好转许多,人也变胖了。

  全心全意操持家务,这一干就是二十年。“婆婆的衣服是中码的,我能穿,她就能穿。鞋子是三十七、三十八的,我穿有点紧,她刚好。”如今,蔡绒花已将家中大小事务熟稔地记在心里。

  在家中,蔡绒花好似“黏合剂”。丈夫和弟弟在外打拼,自己和弟媳全力保障后勤。六年前,家中经济条件好转,兄弟俩在村中盖了两栋一模一样的二层楼房。虽然各自成家赚钱,但他们并未就此分家——这是蔡绒花的意见。她觉得,既然过上了好日子,大家就应该在一起,尤其要让老人开心。于是,几乎每顿饭,家中餐桌上都会满满当当地坐着所有成员。

  值得一提的是,苏家兄弟自小感情深厚,偶有拌嘴,但从来不吵“隔夜架”,蔡绒花与弟媳陈玉累之间也是如此。弟媳生孩子,蔡绒花全程陪同,旁人还误以为她是婆婆;公婆同在医院做白内障手术,蔡绒花负责照料两位老人,弟媳就主动承担起带孩子、做家务的担子。“我们分工合作,家务谁有空谁做。”陈玉累说,两个小家庭非常亲密,膝下四个孩子晚上有时还要求睡“大通铺”。

  记者拍全家福前,蔡绒花和陈玉累还拿起梳子,仔仔细细地给刚睡醒的婆婆捋了捋头发。和睦的家庭总在细节里流露,良好的家风总在悄悄传递。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[海沧人文旅游]栏目的内容

厦门网版权所有