紧握“接力棒” 传承奋斗好家风

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-05-29 08:20

  由海沧区委宣传部与厦门日报社合作,在“家访”大型策划栏目中特别设置的《耕读海沧 家风佳话》栏目继续进行。本周,记者走进了两位海沧建设者的家庭。

  黝黑的皮肤、斑白的鬓发,是这两位建设者共同的特征——那里镌刻着为海沧建设而挥洒的每一滴汗水,记录着为海沧发展而奋战的每一个日夜,同样凝结着他们对海沧这片热土的挚爱。

  在海沧延续了千年并沉淀下来的耕读文化,也深深地浸润到了这些建设者的家庭里,奋斗不止的精气神是这两个家庭共同的家风。无论是父子间的传承,还是夫妻间的体谅,都是好家风的最佳体现。

  感谢这些建设者们,他们的奋斗,成为推动海沧加快建设高素质高颜值国际一流海湾城区的不竭动力;感谢海沧这片热土,它的强大文化能量,助推这些建设者的家庭稳步向前,和睦美满。

  一代接着一代干 助力海沧大发展

本报记者(左一)和陈建山(右二)一家合影。

  主题词: 见证

  ●出镜家庭:陈建山,55岁,海沧区建设工程质量安全监督站站长;妻子,陈秋萍,52岁,海沧教师进修学校中学地理教研员;儿子,陈伟,27岁,海沧城建集团有限公司助理工程师

  ●家庭地址:沧林三路银河花园

  ●新愿:地铁、隧道早日建成,让交通更加便捷,迎来海沧新一轮的发展建设;期待早日抱上孙儿,迎来海沧首批开发建设者的第三代,共同见证更加美丽的新城。

  文/本报记者 兰京

  图/本报记者 何炳进

  “1988年,我就来到厦门了。”陈建山可算是一位老资历的“厦门人”。在他14楼的家中,从窗户往外眺望,可见平静的湖水。远处的厦门中心,正变换出不同的夜景造型。

  “那时,这里还是一片滩涂。”30年前,陈建山在市公路局工作,他没想到5年后,自己会来到海沧,一直干到现在。“海沧是一片开发建设的投资热土。”陈建山回忆说,1993年,在这个口号的召唤下,他成为最早的一批开发建设者。

  一张拍摄于1994年7月27日的老照片上,黝黑的陈建山戴着一副眼镜,头戴一顶草帽,站在海沧湾边,海面上是一艘艘小舢板。“那时,我刚到海沧不久,海沧生活区只有沧虹路一条大路,路基刚刚建好。”陈建山说,如今,这条大道是原来的三倍宽。马青路、翁角路、兴港路等一条条大道顺利建成,有力地推进了海沧的开发建设。

  当时,陈建山等人所住的房子,是海沧首个小区,如今的沧二小区。陈秋萍清楚地记得,他们买来涂料,和同事一遍遍上漆,才有了点家的样子。“涂的还是当时流行的格子纹路。”陈秋萍又翻出一张老照片——她和儿子坐在床前,地上格子图案清晰可见。

  陈建山说,那时,大家每天一早出门,几乎要忙到晚上10时才能回家。“碰到水泥混凝土浇筑、铺沥青路面时,施工不间断,熬夜通宵是常有的事。”陈建山有些愧疚地说,他们夫妻俩都很忙,儿子常常一个人在家,“后来我们拿出家里大部分积蓄,买了一辆建设牌摩托车,就为了早点回到家。”

  陈秋萍说,那时住宅周围没有超市,只有农贸市场或地摊,“买衣服时常还要进岛。”进厦门岛,只能坐巴士绕道杏林,或者从嵩屿码头坐船过去。“一去一回,最起码要大半天。”进岛也是儿子陈伟小时候最开心的事。

  事实上,陈伟的成长也见证了海沧教育的发展。在海沧从事教育工作近30年的陈秋萍,拿出另一张老照片——陈伟坐在迷宫的矮墙上,墙上写着“儿童天地”等字样。她感慨地说,当时,人少玩伴少,安置小区的迷宫就是儿子最喜爱的儿童乐园。如今,海沧早已拥有全国最大的非动力儿童公园,高水平的学校遍地开花……

  作为海沧首批开发建设者的第二代,陈伟目前参与海沧不少新校建设项目。他说:“我从小待在爸爸身边,看他画图纸、跑工地,耳濡目染。”2013年大学毕业后,陈伟回到海沧,也成为一名建设者。“爸爸严肃地叮嘱我,工地要管好,严把工程质量,并且要多下工地,向前辈学习。”陈伟说,他有不清楚的地方,也会向父亲请教。如今,安全帽、水杯、劳保鞋、笔记本,父亲的“老四样”也成了陈伟车里的必备。

  踏踏实实建高楼 乐为海沧做代言

本报记者(左一)与吴鸿毅(右一)一家合影。

  主题词: 自豪

  ●出镜家庭:吴鸿毅,46岁,厦门海投国际航运中心开发有限公司工程部经理;妻子,张梅,46岁,诺和诺德(中国)制药有限公司职员

  ●家庭地址:湖里区兴隆路

  ●新愿:厦门中心(原东南国际航运中心总部大厦)顺利建成,14万平方米的商业配套、拥有600多间客房的国际白金五星酒店豪华精选和绿色四星酒店源宿早日投用,打造高品质、高颜值的城市新地标,成为厦门一张新的烫金名片。

  文/本报记者 兰  京

  图/本报记者 何炳进

  “欢迎欢迎,我也刚到家。”晚上8时许,吴鸿毅刚从海沧赶回家中。这是一套十几年前购买的二手房,房内的布置依旧是最初搬进来的样子。吴鸿毅的妻子张梅笑着说:“家具一直没换,工作太忙了。”

  12年前,34岁的吴鸿毅带着妻子,放弃三明老家安逸的生活,来到厦门打拼。“两点一线”忙碌的工作状态,一直保持下来。从蓝水郡、天心岛、阿罗海城市广场的项目监理,再到厦门中心的工程部经理,吴鸿毅肩上的担子越来越重。

  “他每天早上6点起床上班,忙到晚上七八点才回家。”张梅看着晒得黝黑的吴鸿毅,感到心疼,“上次有个朋友去项目工地找他,回来说,黑黝黝一群人当中,愣是没发现他。”

  “厦门中心正在攻坚消防验收。”说到项目,吴鸿毅就像聊起自己的孩子,有着说不完的话。“这是一个高标准的项目,全国首个荣膺国家级‘绿色建筑’和‘建筑工程科技’双项示范工程的项目,项目空调系统采用海水作为主要制冷源。2012年底开建,在占地10.45万平方米的滩涂地上,打基础桩基就用了一年。”高标准的项目,困难挑战也更多。不少新技术、新工艺层出不穷,吴鸿毅及其团队每天两次下工地,一天一次碰头会……这样整整付出了5年。

  张梅说,来厦12年了,直到今年3月,吴鸿毅才第一次得空,进岛逛了沙坡尾。“就好像是乡下人进了城。”吴鸿毅自嘲道。但说起海沧,他就是最佳的解说员。“有一次,去天竺山,他一路上都在讲自己参建的项目的‘前世今生’。”张梅笑着说,做工程项目的,有一种天然的成就感和自豪感,“他走到哪里都说,海沧多好、发展多快……亲友都说他是‘海沧代言人’。”

  阿罗海城市广场开业的前一晚,吴鸿毅还在忙碌,等着最后两块玻璃装好。次日早上7点多,他还特意起床去看。“领导让我休息,我怎能错过这个重要时刻。”看到开业典礼热闹的气氛,吴鸿毅觉得自己的付出没有白费。张梅还记得,第一次去阿罗海时,看到工程牌上概况写着丈夫的名字,她自己也很激动。“我们做销售讲业绩,而他们的业绩是一栋栋拔地而起的建筑——从无到有,给城市带来实实在在的改变。”

  如今,张梅渐渐理解了丈夫的忙碌。“每个周末我加班,她就到阿罗海看书看电影,等到我下班了,我们一起简单地吃个饭。”吴鸿毅说,“这一路的酸甜苦辣,太太始终陪着我。”面对丈夫投来的目光,张梅温暖地回应:“谁叫他这么喜爱这份工作。”

  每次项目有什么进展,吴鸿毅总忍不住在微信朋友圈“晒”出来。他说:“那一刻,心底总会涌起一阵暖意。你还会有一种感恩之情,特别感谢集团把机会给了我们,身边有一个努力能干的团队。”

  “做好一件传世的项目,或许是所有建设者的心愿。”吴鸿毅说。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[海沧人文旅游]栏目的内容

厦门网版权所有