海沧原创油画亮相“艺术厦门”

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-05-29 09:21

■海沧原创油画作品吸引市民驻足欣赏。

  在刚开幕的2018艺术厦门国际博览会上,海沧作为博览会“朋友圈”中的“新朋友”,精美的原创油画作品展以及高端论坛,吸引了众多艺术爱好者欣赏、倾听。据悉,海沧是首次参与2018艺术厦门国际博览会举办,不仅提升了海沧的文艺原创力,同时也推动了文艺创新的尝试。

  文/图 记者 李晓辉 通讯员 熊东帆

  感染力

  富有生活气息的作品,展现海沧新面貌

  昨天,在2018艺术厦门国际博览会“大美海沧·画境抒怀”海沧油画原创作品展上,众多市民驻足欣赏。市民刘晓特别有感触,他说:“这些油画作品很有生活气息,特别有感染力。”

  据介绍,现场共展出约50幅海沧原创油画作品,风格各异,由生活在海沧的16名油画家创作。“海沧是中国三大油画产业基地之一,在油画村汇聚了一批厦门本土优秀的油画家。”海沧区美术产业协会艺委会秘书长邓正立说,本次博览会上,海沧的油画家们通过艺术展示海沧的新面貌。这些作品体现了海沧原创油画的水平,开展第一天已经有艺术爱好者现场认购。

  谈及海沧油画产业发展时,邓正立说,海沧已从最早单一的来单加工,发展到如今的自主开发创作再生产,形成完整的产业链。其中九成产品出口欧美,国内市场份额也快速提升,在厦门文化产业中占有一席之地。

  艺术范

  万名油画家聚集海沧,滋养城市优雅气质

  昨天上午,博览会现场举办了一场以“艺术滋养城市——海沧城市艺术生态的探索”为主题的论坛,从传统文化的挖掘与保护、艺术人才的培养、艺术教育的普及和艺术产业的发展等角度展开讨论。

  “城市需要艺术的滋养,特别是优雅的、积极的、正能量的艺术。”福建省美术家协会副主席王新伦说,厦门文化产业发展很快,海沧在各区中尤为突出,特别是形成了万名油画家聚集海沧的群体效应。同时,中国工笔画学会厦门创作交流中心也落地海沧,从中可以看出海沧对文化艺术的渴望,这些文化艺术也让海沧焕发出新的光彩。

  “城市的气质不仅体现在高楼、绿化,还要培育有文化、文艺气息的环境,以及有文化、文艺素养的人。”海沧区相关负责人表示,现在的海沧不仅有书店、剧院以及别具特色的城市景观,更为市民提供了包含教育、娱乐、购物、休闲、度假等全方位的文化服务。

  幸福感

  全方位文化服务活动,提升市民文化体验

  海沧正全力打造国际一流海湾城区,文化氛围的营造以及文化产业的发展正是题中之意,如今已形成了油画、玛瑙、工业设计和陶瓷及树脂等文化创意产业特色。

  近年来,海沧区以活动、赛事为媒介,不断提升海沧文化产业的知名度和美誉度。如:海峡两岸(厦门海沧)保生慈济文化旅游节、乐活节、海峡两岸(厦门)文博会分会场等特色节庆文化活动,以及国际半程马拉松、国际武术大赛、中国女子高尔夫球公开赛等大型体育赛事。

  海沧相关负责人说,除了活动、赛事和全方位的文化服务活动,海沧正在加快推进海沧湖水秀公园等一批项目,进一步提升市民文化体验,为产业发展奠定空间基础。

  接下来,海沧还将通过部门联动、制定政策,扶持文化产业,同时加大文化产业的招商引资力度,争取一批大型文化企业和重点文化项目落户海沧,推动海沧文化产业形成集聚发展态势。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门晚报] 点击查看更多[海沧人文旅游]栏目的内容

厦门网版权所有