义务交警海沧分队刘涛:“多管闲事”的她成斑马线风景

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-08-10 15:23

  “夏顶骄阳冬冒寒,中军立定自铿锵。 尘埃扑面寻常看,指点迷津向八方。”这是义务交警的真实写照,也是我的日常写照。

  我是义务交警海沧分队的一名义务交警,我叫刘涛。

  2016年,我在朋友圈被“义务交警”这四个字成功“种草”后,毅然地成为义务交警海沧分队的一员。两年来,我的勤务积分达4000多分,完成了137次任务。

  万事开头难,“义务交警”这想法虽好,但并不是所有人都能理解和支持,起初身边的部分朋友笑称我“多管闲事”。

  我的第一次执勤是参与2016海峡两岸(厦门海沧)女子半程马拉松的赛事保障。那一天早上,我站了四个小时的岗。

  除了协助保障大型赛事外,我还有一个基础工作———守护斑马线。在厦门儿童公园、阿罗海城市广场等地的无灯控路口,都有我们义务交警指挥交通的身影。

  刚开始,有些人不理解,认为义务交警是有偿的,有些人也不愿意配合我们的工作。有一回,一辆摩托车停放在阿罗海城市广场前的斑马线上,我上前请车主不要随意停车,这样会影响路人的通行。可是,这位车主十分霸道,经过耐心的劝说后,他仍不愿意挪车。后来,我拿起手机拍下车牌,希望对他起到震慑作用,可他仍拒绝移车。直到我表示将把该情况反馈给交警部门后,该车主才移开车辆。

  经过这次事件,阿罗海城市广场前斑马线上乱停车现象也有所改善。再到2017年,海沧启动了“礼让斑马线,文明我点赞”海沧文明交通斑马行动后,斑马线上的文明风景越来越多。今年,海沧进一步打造升级版“斑马行动”,从“礼让斑马线,文明我点赞”到“车让人,人快行”的“双向礼让”,海沧斑马线上的文明剪影从“风景”变为“风尚”。

  在常年的执勤中我们成了附近居民的“老朋友”,常有司机、路人给我们一个大大的赞。

  现在,我更多地把精力放在“礼让斑马线”文明交通宣传上,走进社区、校园普及交通安全知识。我认为,交通安全教育要从娃娃抓起,通过孩子带动家庭,再辐射到社会。

  如今,我身边的朋友也从不理解到支持,更有十几个朋友加入到义务交警这个大家庭中。


[责任编辑:王璐瑶 来源:海西晨报] 点击查看更多[海沧人文旅游]栏目的内容

厦门网版权所有