扎根海沧 台胞把这当成温暖的家

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-08-13 11:10

  由海沧区委宣传部与厦门日报社合作,在“家访”大型策划栏目中特别设置的《耕读海沧 家风佳话》栏目持续进行中。本周,我们走进两个扎根海沧的台胞家庭。

  作为大陆设立最早、面积最大的国家级台商投资区,海沧区始终着力推动两岸人才交流,也为前来海沧创新创业的台湾人才提供了优惠政策和多元平台;作为有着深厚历史积淀且闪耀新时代光芒的城区,它更是用优良的传统文化和浓浓的公益氛围,为来厦台胞提供了一个温暖如家的“归宿”。

  不论是为两岸沟通搭建桥梁的培训师,热心于志愿服务的义工,还是来到海沧创业,为城市发展添砖加瓦的台胞,他们都深深地植根于这片土地中,浸润在耕读文化里。两岸交流,擦出的是亲情火花,传承的是精神文化,联结的则是亘古不变、血浓于水的两岸情缘。

  发挥自身优势 助台胞在海沧创业

  主题词:沟通  

记者罗子泓(右一)和张育琦(右四)一家合影。

  ●出镜家庭  张育琦,44岁,台湾台北人,海沧区海峡两岸义工联盟轮值主席、广东金融学院创业导师;丈夫卢青山,40岁,北京捷越联合信息咨询有限公司区域总经理;女儿吴泓蒨,16岁,高一学生;公公卢德贵,64岁;婆婆王秀兰,64岁。

  ●家庭地址  思明区曾厝垵西里

  ●新愿  希望未来有更多的人能够关注和推动五祖拳的发展传承,也希望越来越多的海沧人以优良的家风家训、传统文化美德为荣。

  文/记者 罗子泓 见习记者 黄语晴

  图/记者 林铭鸿

  一人“迁徙”,举家支持——2012年,定居哈尔滨的张育琦受邀前往厦门一大型企业,从事培训及活动策划等工作。“厦门离台湾近嘛,饮食、语言和文化方面肯定有相似之处。”抱着这样的想法,张育琦和丈夫卢青山带着女儿和两方老人一同“登鹭”。

  公司第一次与海沧区合作,就办成了一个参与人数多达2000的海峡两岸“祖孙三代快乐行”公益健步走活动。“活动以台胞为主导,在健步走的过程中加入了台湾活动常有的游戏小驿站,弘扬孝道文化。”张育琦说,这得到了海沧区的大力支持,两岸义工的热情参与更是聚集了不少人气。有了前期合作,热心公益的她也渐渐和海沧区以及生活在这里的台胞们熟络起来——这个城区温暖的环境和浓厚的志愿氛围,好似一张“名片”:只要你有想法,有活动,就有人支持、有人参加。

  时而举办、参与活动,时而担任嘉宾、主持……随着事业和公益活动的不断推进,思考也接踵而来——2016年,位于厦门自贸片区海沧园区内的台湾创业馆成立在即,一大批怀揣创业志向的台湾人蓄势待发。“我有家人的陪伴和支持,可那些靠自己力量打拼的台胞怎么办?遇到问题的他们,除了向朋友倾诉外,还有没有更好的渠道?”于是,在张育琦的带领下,海沧自贸区两岸志愿服务队应运而生,成为海沧两岸义工联盟的一员;她本人也利用专业优势,化身“创业导师”,为台胞创业者提供一系列讲座培训活动。妻子逐渐成长为助力两岸沟通的“桥梁”,营销行业出身的丈夫卢青山,也会为如何开展宣传,如何办活动积极“献策”。

  张育琦说,自己时常往返于大陆和台湾之间,也带动了更多的交流与互动。今年,自己就帮台湾研究所的两位年轻人争取到了参与“海峡论坛·两岸人才交流对接活动”的参与名额。在详细了解了大陆情况与政策后,不少年轻人的反馈是:愿意考虑来厦发展,与城市同频进步。

  现如今,张育琦的东北婆婆王秀兰,总喜欢和亲家母一起研究食物搭配和烹饪方法,炸猪排、卤白菜、面线等台湾食物成了菜单上的“常驻项目”。在深入了解厦门这座城市和海沧这片热土之后,张育琦坦言:“我觉得自己更像是这里人。”她表示,将继续推动两岸同胞的交流,为海沧区的文化传承、居民融合等做出更多的贡献。

  热心肠闲不住 义工一干就是九年

  主题词:安家  

记者薛尧(右一)和吴金叶(右二)一家合影。

  ●出镜家庭  吴金叶,52岁,长庚医院义工,海沧区人民法院台胞陪审员;丈夫许焜照,54岁,就职于厦门明达塑胶有限公司;儿子许仲玮,21岁,学生。

  ●家庭地址  海沧区未来海岸小区

  ●新愿  希望家人身体健康,孩子更加懂事独立,9月份计划去爱尔兰参加儿子的本科毕业典礼。

  文/本报记者 薛尧

  图/本报记者 何炳进

  “这是我和爱人在台湾时一起照的全家福”“这是我儿子和女儿小时候的照片”“这是我女儿亲手画的画,我把它挂在沙发墙上最醒目的位置”……刚走进吴金叶家,她就迫不及待地跟记者介绍起家里的陈列,一张合照、一幅画作,虽然在常人看来普普通通,但这却是吴金叶对于家最深的眷恋。

  “到今年8月份,我和爱人来厦20年了。”1995年,由于爱人的公司计划从台北搬至福建,吴金叶毅然决然辞去她的幼教工作,跟随爱人来到福建发展,1998年搬来厦门生活,“因为爱人在海沧工作,我们经过在岛内短暂居住后,决定卖掉岛内的房子,来海沧置业。”

  “当时女儿刚出生不久,爱人又忙于工作,我也就没有继续坚持我的幼教工作,决定当好爱人的贤内助,帮他把家照顾好。”吴金叶是个热心肠,闲不住,“总想着去帮助别人。”2009年,在长庚医院有关负责人的邀请下,吴金叶成了医院为数不多的台籍义工,这一干就是9年。

  “每周我都会去长庚医院工作,但也闹出过不少笑话。”在医院当义工戴着口罩的吴金叶,显得样貌年轻,一些比她还年轻的患者经常叫她“小鬼”,“被叫什么无所谓,只要能帮到病人就行。”吴金叶说,还有一次,一位老人急需住院,可孩子不在身边,拿不出7000元的住院押金,吴金叶就和另外两名台籍义工做好沟通工作,最终帮助老人得到及时的治疗。

  吴金叶还是海沧区人民法院的台胞陪审员——说起这个,吴金叶觉得很自豪。虽然她来大陆前,并没有接触过法律专业的学习,但她愿意虚心向法院工作人员请教,利用闲暇时间自学法律法规,很快就得到了法院工作人员的认可。

  “平时爱人下班后,我们会一起去海沧大道上散步,重新找回‘初恋’的感觉。”吴金叶还经常和爱人坐在海湾公园的石阶上,远眺海沧,每每看到沿着海岸线多彩的夜景,听到周围人夸赞海沧夜景的美丽,吴金叶心中的自豪感油然而生。

  “有一次,我和几位台湾朋友一起上街,结果刚到公交车站,她们中的一位发现公交站牌上显示下一辆车的到站时间和相隔距离,很方便。”吴金叶顺便就当起了解说员,告诉她们在海沧几乎每个主要站点都配备这个功能。

  “今年最大的事情,就是9月份去爱尔兰参加儿子的本科毕业典礼。”吴金叶说,虽然现在儿子女儿都不在身边,但把家安在海沧是很幸福的——他们一有时间就在周边走走逛逛,或是去上海陪陪女儿,或是回台湾走走亲戚,或是约上好友外出旅游。今年端午节,她还亲自动手,为家人包粽子,“生活虽然简单,只要家人平安健康,就是幸福的。”


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[海沧人文旅游]栏目的内容

厦门网版权所有