中外五祖拳传人 在海沧谈文论武

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-08-13 11:18

参与论坛的中外嘉宾合影。

  厦门晚报讯(文/记者 李晓辉 图/通讯员 林明跃)昨天,五祖拳论坛在海沧举行,中外五祖拳传人齐聚一堂,谈文论武,围绕五祖拳技术、传承保护以及武馆运营等内容,为传统文化与现代社会的有机融合献计献策。

  据了解,五祖拳在海沧的传承和发展态势良好,不仅武馆的数量逐渐增多,还走进校园。相关负责人表示,五祖拳在海沧落地生根,经过近百年的传承发展,已成为海沧区优秀的非物质文化遗产项目,同时作为耕读文化的一部分,丰富了海沧的人文精神。

  参与论坛的英国武术爱好者西蒙今年57岁,已经是第三次来到中国。他在年轻时学过南拳和五祖拳,还在英国开设了拳馆,教授五祖拳。“闽南文化很有魅力。”他说,此次来中国,看到了更多的孩子在学习五祖拳,“孩子们学的不只是拳法,还能潜移默化地吸收和传承中国传统文化,真的很棒”。

  国际南少林五祖拳联谊总会主席李刚第一次来海沧参加五祖拳论坛。他说,五祖拳论坛是非常好的平台,大家互相交流取长补短,对五祖拳这项优秀传统文化的弘扬非常有帮助。

  五祖拳论坛的发起者张智扬说,除了探讨技艺以及保护传承等问题,今年的论坛还创新性提出了将五祖拳进行标准化运作的概念,希望五祖拳能不断完善,走向国际化。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门晚报] 点击查看更多[海沧人文旅游]栏目的内容

厦门网版权所有