七夕乞巧 传统民俗味道浓

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-08-20 17:16

  厦门日报讯 (记者 张珺)学非遗技艺、逛能工巧匠市集、参加趣味赛巧会……这个七夕节,海沧的诗情画意更富传统韵味。

  8月17日,由海沧区委宣传部、区委文明办、嵩屿街道共同主办的“我们的节日·.七夕”系列游园活动在鳌冠社区戏台前广场举行,活动以“耕读传家话七夕,能工巧匠展乞巧”为主题,让人们体验了一个原汁原味的传统七夕节。

  几根筷子,一截竹签,三五分钟就变成一把惟妙惟肖的“手枪”。“这可是你们的爸爸、爷爷儿时的玩具。”活动当天,市非物质文化遗产保护项目闽南童玩代表性传承人林得时的摊位前被孩子们围得水泄不通。林老一边讲授制作技巧,一边向孩子们讲述父辈的童年趣事。

  隔壁摊位前,闽南福船制作技艺人郑区成和蜈蚣阁传习中心非遗代表性传承人李佳元在展示送王船和蜈蚣阁的制作技艺。海沧两岸义工联盟“扶摇助梦”志愿服务队发起人、青年画家汪瑶,则现场教授大家手绘凉扇。

  不仅嵩屿街道,七夕节期间,海沧各地都纷纷依托社区书院开展一系列七夕传统民俗活动。

  在海沧街道,亲子义工家庭走进院前社,探访百年历史的闽南古厝,聆听七夕乞巧的传说;在新阳街道,新阳书院开办“爱在新阳·香约七夕”传统文化(香道)学习活动,听香道非遗传承人将制香、选香等技艺娓娓道来;在东孚街道,天竺社区的居民们一道玩起“穿针引线”等乞巧民俗游戏。

  据悉,2016年以来,海沧区深入开展“我们的节日”主题活动,进一步丰富了传统节日文化内涵,传统习俗文化价值也融入百姓生活。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[海沧人文旅游]栏目的内容

厦门网版权所有