七夕架“鹊桥” 经典共传承

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-08-20 17:26

  晨报记者 邱雅萍

  通讯员 林晓蕾 杨佳怡

  “七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。”在海沧,七夕的浪漫可不仅仅属于情侣,更是全城的狂欢。连日来,海沧大地上演了一场场赛技艺、乞智巧的文化活动,人们用新的方式传承演绎七夕节传统民俗的新内涵。

  浪漫七夕诵读经典

  “我如果爱你,绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己……”“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩”……一首首经典的诗词,讲述着一个个动人爱情、温馨亲情、爱国爱乡的故事。

  七夕节当晚,在海沧有这样一场特殊的“鹊桥会”,人们在诵读中度过了一个浪漫七夕。这是由海沧区委宣传部、海沧区委文明办主办,厦门日报社承办的“勤劳自强 好学文明”海沧书院文化节系列活动之经典诵读大赛。

  群众是海沧坚定文化自信的主角,更是优秀传统文化的践行者和传播者。这一群参赛者来自海沧各社区书院,有学生、老师、台胞社区主任助理等,他们以诵读的方式,用真挚的情感传递文化自信。

  “大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。”来自嵩屿街道的台胞社区主任助理现场“话三国”。“我们在诵读里融入了《念奴娇·赤壁怀古》《短歌行》《丈夫歌》等三首诗词,并加入了情景表演,再现三国。”鳌冠社区台胞社区主任助理宋思纬告诉记者。

  后井书院的周家硕小朋友带来了经典诵读《读书有感》。“四点钟学校解决了我们家长的后顾之忧,不仅开展了丰富多彩的活动,课程设置更是深受小朋友的喜爱。”周家硕的妈妈贾雪莹告诉记者。

  值得一提的是,现场还设置了海沧社区书院特色风采展示、优秀讲师课程颁奖仪式等精彩环节。接过证书,海兴书院理事长陈晨深感肩上的责任更重了。“我授课的主题是学习贯彻党的十九大精神‘读懂新时代’,我从三个方面介绍党的十八大以来的伟大成就,并结合身边的人和事来讲故事,增强人们的幸福感、获得感。”陈晨告诉记者。

  耕读传家久,诗书继世长。作为海沧区深入推动书院建设的群众性活动,海沧书院文化节依托各社区书院,先后开展了海沧社区书院文化行、社区书院优秀讲师课程评选、经典朗诵初赛评选等群众喜闻乐见的活动,多角度聚焦海沧书院建设成果,全方位展示海沧文化建设成效。

  巧匠展示非遗传承

  穿针引线、红线结义……日前,“我们的节日·七夕”系列活动在海沧嵩屿街道鳌冠社区举行。本次活动以“耕读传家话七夕,能工巧匠展乞巧”为主题开展系列活动。现场,非遗传承人用他们独特的技艺诠释各自的文化传承。

  只见,闽南福船制作大师郑区成现场展示福船制作技艺,蜈蚣阁传习中心非遗代表性传承人李佳元也一展身手。“以前看过蜈蚣阁巡游,就觉得十分震撼。今天第一次目睹蜈蚣阁制作技艺,又进一步被匠人的工匠精神所折服。”新厦门人颜小雨告诉记者。

  海沧两岸义工联盟“扶摇助梦”志愿服务队发起人汪瑶在现场开展手绘凉扇教学。“妈妈,你看,这是我画的凉扇。”林曦小朋友兴奋地向妈妈展示自己的作品。

  值得一提的是,亲子义工家庭现场演绎礼仪操,这是海沧两岸义工联盟亲子义工礼仪操首次登台亮相。

  模范夫妻分享爱情故事、七夕传统美食“巧果”制作、“爱在七夕”相亲联谊会活动……记者了解到,今年海沧各街道依托各社区书院开展了别具特色的七夕主题活动,居民们充分感受到传统节日折射出的浓郁的文化气息。


[责任编辑:王璐瑶 来源:海西晨报] 点击查看更多[海沧人文旅游]栏目的内容

厦门网版权所有