享传统文化盛宴 原汁原味过七夕

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-08-20 17:32

  在厝边学非遗技艺、逛能工巧匠市集、参加趣味赛巧会;听海沧各书院的大人和孩子们一起诵读经典,与“圣贤为友”,在诗书中体会传统节日的魅力。

  8月17日七夕节当日,不仅有海沧区委宣传部、区委文明办、嵩屿街道共同主办的“我们的节日·七夕”系列游园活动,还有2018海沧书院文化节的系列活动之一——“勤劳自强 好学文明”经典诵读大赛。这一系列文化盛宴,让市民们在欢度传统节日的同时,也进一步树立了文化自信。

  能工巧匠展乞巧 零距离接触传统文化

  8月17日下午,由海沧区委宣传部、区委文明办、嵩屿街道共同主办的“我们的节日·七夕”系列游园活动在鳌冠社区戏台前广场举行,活动以“耕读传家话七夕,能工巧匠展乞巧”为主题,现场邀请民间能工巧匠、非遗文化传承人、环保手工达人,进行工匠手艺活展示,并同时设有文化展示区,开展了一场触手可及的文化教育,众多家庭踊跃参与到传统文化传承中,零距离体会传统文化的魅力。

  几根筷子,一截竹签,市非物质文化遗产保护项目闽南童玩代表性传承人林得时凭他的一双巧手,仅三五分钟,就为厝边的居民们造出一把逼真的“手枪”。闽南福船制作技艺人物郑区成和蜈蚣阁传习中心非遗代表性传承人李佳元也到现场展示送王船和蜈蚣阁的制作技艺。

  而最热闹的环节,还属“乞巧趣味赛巧会”。七夕“赛巧”是具有汉民族文化特色的传统习俗,本次活动将古代的乞巧民俗活动设置为观众可以体验的游戏项目,“穿针引线”“尝瓜果”“红线结义”“神奇七巧板”等形式多样的乞巧民俗游戏,不仅能够比拼各自的巧妙手艺,也再次让参与者们重温了传统民俗的经典乐趣。

  这样的节日热闹场景,不仅仅在嵩屿街道,七夕节期间,海沧各地都纷纷依托社区书院,开展了一系列七夕传统民俗活动。在后井书院,“乐享七夕 巧手七夕”活动上,书院组织学生们重温七夕的来历、习俗,并且开展动手画扇、写愿望、包饺子等趣味项目;在东孚街道,寨后书院办起了“厝边头尾斗阵来古风续传邻里情”七夕节传统美食“巧果”制作体验。

  翩翩少年诵读经典 社区书院滋养海沧人

  在夜幕降临之际,另一场七夕文化盛宴,2018海沧书院文化节的系列活动之一——“勤劳自强 好学文明”经典诵读大赛,紧接着在阿罗海城市广场拉开帷幕。“山雀子噪醒了江南,一抹雨烟。”空灵的音色,文艺的诗句,应着七夕海沧湾的浪漫夜景,现场观众听得入神,已被不知不觉带入了烟雨江南的情境之中。如果不在现场,你很难相信,如此富有感染力的声音,是出自一个小学三年级学生之口。“我想通过我的声音把美传递给大家。”暑假后即将就读延奎小学四年级的苏明杉不仅参与了多项社区书院活动,在学校里也是朗诵社团的骨干。“参加诵读大赛也是对书院活动的一次汇报演出。”

  除了孩子们的出彩表演,来自嵩屿街道的歌舞《渔歌》也收获了观众们热烈掌声,而由台胞社区主任助理们演绎的《话三国》,更将现场氛围带入了高潮。“要不是亲身参与其中,我根本想象不到书院的活动有这么丰富多彩。”台胞社区主任助理宋思纬自上任以来工作重心就集中在社区书院,“我们正在结合各书院的实际进行课程的规划,希望将文化传承、社会治理等功能更好地发挥出来”。

  今年以来,由市委宣传部、市委文明办指导,海沧区委宣传部、海沧区委文明办主办的2018海沧书院文化节,先后开展了海沧社区书院文化行、社区书院优秀讲师课程评选、经典朗诵初赛评选等群众喜闻乐见的活动,多角度聚焦海沧书院建设成果,全方位展示海沧的文化传承弘扬成效。书院已经成为广大海民们的精神家园和中华优秀传统文化传承弘扬的平台。

  导报记者 余健平 通讯员 林晓蕾 杨佳怡/文 郑伟明/图


[责任编辑:王璐瑶 来源:海峡导报] 点击查看更多[海沧人文旅游]栏目的内容

厦门网版权所有