北师大海沧附校荣获全国“四有好老师”公益行动奖背后的故事

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-09-17 15:45

 

蔡稳良校长(左三)与孩子们亲密互动。

蔡稳良校长(右二)与学生一起参加朗诵活动。  

2017年7月,蔡稳良校长带领教师赴云南文山州文山实验小学、新沟小学支教。

  “蔡校长,如果他不是您的亲戚,您为什么每天在学校门口都要特别摸摸他的头?如果他不是您的亲戚,您为什么经常给他送水果和糖果吃?”北师大厦门海沧附属学校校长蔡稳良经常被学生追问,是不是对一些学生特别“偏心”,其实,这些“亲戚”是一群特殊的孩子。

  今年9月8日,北师大厦门海沧附属学校荣获全国“四有好老师”公益行动奖。蔡稳良说:“爱是教育的灵魂。不管什么样的孩子,都是父母100%的希望,教育工作者要有仁爱之心,爱人如爱己。”

  记者 朱惠嫣

  校长关照的特殊学生,同学们也主动去关心

  小洋(化名)上小学前做过四次大手术,每次手术都全麻,大脑因此受损。他刚入学一周时,就被一些同学咬了,手臂上留下了牙印。

  蔡稳良每天早晨都在校门口迎接同学们,情况特殊的小洋当然也在他的视线内。他特别嘱咐班主任肖亚琴老师要多关心这个孩子,让他在学校开心度过每一天。

  蔡稳良事务繁忙,但他每天遇到小洋,都要亲切地跟他聊一聊,耐心听小洋说,有时还要陪他一起走到教室门口,甚至送给他水果和糖果。同学们都很羡慕小洋,天真地问校长:“蔡校长,小洋是您的亲戚吗?”看着校长都对小洋这么好,同学们也不会瞧不起小洋了,反而主动去关心他。

  有一次,小洋的妈妈打电话给肖亚琴,问蔡稳良校长是不是出差了?原来,那几天小洋上学,在校门口没看到校长,没人摸他的头,没人关心他,他很失落,每天回家都要问爸爸妈妈:“蔡校长去哪里了?怎么不在学校?”

  在众人的关心和帮助下,小洋逐渐长大了。他妈妈说,虽然小洋学习能力弱,但在学校的每一天都很开心,因为上至校长、老师,下至同学都用心呵护他成长。

  智障学生毕业有了一技之长,回校感恩老师

  小伟(化名)是一名智障学生,初一年级刚分班时,老师们就听说了他之前的不良行为:对同学吐口水、摸女生屁股等。班主任曾秋红老师得知他被分到班上时,甚至崩溃得大哭。

  蔡稳良很快就知道了这件事。他专门找曾秋红谈话,“可怜之人并非都是可恨之人,小伟之所以成为‘可怜人’,是他所不能选择的,也是他家庭所不能选择的。假如他是你的孩子,你希望周围人怎么对他?一个年段20个班,为什么他会分到你的班上?这就是你跟他的缘分”。

  曾秋红被校长的话打动了,她开始心疼小伟,同情他的家庭。深入了解后,她发现,原来小伟的行为与同学的不包容有关。于是,她在开学第一周特意支开小伟,开了“可怜之人并非都是可恨之人”的主题班会课。之后,同学对小伟的态度友善了很多,主动与他交流、和他玩,小伟也感受到同学的善意,不良行为慢慢减少了。

  与小洋类似,小伟也是蔡稳良特别照顾的“亲戚”。蔡稳良经常找小伟聊天,小伟也分享他的喜怒哀乐,仿佛校长是他的“知心爷爷”。有一次,小伟抱着一盒饼干到校长办公室说:“蔡校长,我把我最喜欢的饼干送给你,你一定要吃哦!”蔡稳良说:“小伟知道我们对他是真正的关心,所以愿意和我们分享好吃的,说明他从心底是真的喜欢我们老师。”

  如今,小伟已经毕业,成为一名职高学生,学习空调维修。今年暑假,小伟回学校探望校长和老师。感谢之余,他认真地对老师们说:“我现在学会修空调了,如果你们的空调坏了,我可以去修。”蔡稳良和老师们听了热泪盈眶,当年操心的孩子,现在也有了一技之长,还懂得感恩老师。

  背景

  “四有好老师”的“四有”,指的是有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。

  2014年底,北师大发起“中国好老师”公益行动计划,今年又联合光明日报社、中国教育学会设立“四有好老师”奖励计划。面向个人的启功教师奖每次评选不超过10人,面向团队的公益行动奖每次评选不超过10个团队。今年共有10位优秀教师获评“四有好老师”启功教师奖,10个优秀团队获评“四有好老师”公益行动奖。

  记者手记

  有爱孩子的心 更有懂孩子的心

  有人说,蔡稳良校长就像《窗边的小豆豆》里的小林校长一样,不仅有一颗爱孩子的心,更有一颗懂孩子的心。

  北师大厦门海沧附属学校是九年一贯制学校,全校6000多名学生,300多位老师,光小学一年级就有20个班。蔡稳良身为校长,平时很忙,但他总能找到时间,跟学生们交流。

  蔡稳良讲述孩子们的故事时,就像是在说自己的孩子,每个孩子的喜怒哀乐,他都记得清清楚楚。讲到孩子每一点进步时,他还会开心地笑起来。在他的眼里,每个孩子都是那么可爱。

  患自闭症的女生小雨(化名)每次见到蔡稳良,总要问三个同样的问题:老师,你姓什么?老师,你教什么?老师,我们什么时候春游?蔡稳良总是不厌其烦地回答。他说,小雨喜欢问同样的问题,其实是缺乏安全感的一种表现,老师们应该多关爱她,耐心回答她,走进她的内心,慢慢引导她。在老师们的努力下,小雨的情况有了很大的改善。

  男生小棋(化名)的行动不便,但他所在班级的教室在二楼。蔡稳良为了方便他,把他班级的教室调到一楼。学校举办运动会时,小棋看到同学们在赛场上奋力拼搏,也想参加比赛,就把愿望告诉蔡稳良。学校还真的专门为他安排了一场“比赛”,在家长陪同下,他用不太稳的姿势,奔跑在红色跑道上,全场响起最热烈的欢呼声!

  一个人遇到好老师,就是人生的幸运;一所学校拥有好校长,则是学校的光荣。蔡稳良以身作则,带出的教师团队有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,学校获得全国“四有好老师”公益行动奖,可以说是实至名归。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门晚报] 点击查看更多[海沧人文旅游]栏目的内容

厦门网版权所有