海沧大屏山公园“迷雾森林”如仙境 成片花海惹人醉

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-09-27 11:23

今年春节期间,大屏山公园樱花盛放。(记者 王火炎 摄)

  一城春色半城花,万顷波涛拥海来。走进高颜值的生态花园之城,一座座千姿百态的公园各具魅力,成为厦门市民休闲活动的好去处。

  在厦门海沧,有这样一座公园,它诞生在一处鲜有人烟的小山岭,是项目建设为生态让路的成果。在前不久的厦门市民最满意的公园评选活动中,它作为唯一闯入角逐的岛外公园,获得众多市民游客青睐,最终得票数位列第二。它,就是坐落于海沧大桥西南面的大屏山公园。

  记者 林岑 通讯员 林永奇

  为生态让路

  打造群众满意的公园

  “那场大火,过火面积达898亩,烧毁了山上成片的松树。”谈及2009年大屏山上的那一场山火,曾参与灭火的海沧区城建集团员工林永奇告诉记者,曾经的大屏山山脚处是布满了菜地和茅草棚的小山岭,经历大火,修复工作提上议程。

  那时,大屏山规划建设一座星级酒店。然而,在厦门率先全国推出“多规合一”的“一张蓝图”上,这块项目用地却与生态控制线产生了矛盾。“经过与相关部门协商,酒店项目被取消,城乡规划、土地利用总体规划相应作了调整,这才有了如今完整的大屏山公园,成为市民休闲健身的好去处。”在海沧区委区政府看来,生态保护至关重要。

  2010年,海沧区邀请中规院厦门分院对大屏山公园进行总体规划,将公园定位为生态休闲的山体公园,通过十公里的步道,将公园内两个山坳、两个山头串联成线,设置4个宽敞便捷的出入口,迎接四方来客。

  这一年,大屏山重新披上了“绿装”,香樟、木荷、红锥等乡土树种纷纷“入住”,10万株常绿阔叶树成为大屏山的“新主人”,公园景观日渐丰富。

  2013年,海沧区再度借智借脑,邀请中国城市建设研究院进行大屏山绿道总体规划及概念性设计、深化方案设计,对大屏山公园的绿道网络及节点进行整体性提升。“大屏山公园的美不是一蹴而就的,只有反复打磨,不断雕琢,才能持续完善,让它成为群众喜爱、满意的公园。”海沧区城建集团相关负责人表示。

  特色鲜明

  雾森景观宛若人间仙境

  雾随山形,随风起舞,淡烟微布,细雨如丝。大屏山公园的雾森景观,是公园的招牌景点。

  走进大屏山公园南入口,只见一层淡淡的水雾慢慢笼罩了景区。景区内薄雾蒙蒙,宛若仙境。市民游客既可以在远处观赏,也可置身于若隐若现的茫茫雾海中,呼吸着带有树叶清香的空气。

  据悉,结合大屏山公园溪流景观,大屏山公园南入口景观工程雾森系统喷洒出的雾粒接近自然雾气的效果,宛若“雾的森林”,故取名“雾森”。该系统生成的白色云雾状的景观,不仅有美化环境、提升水系周边景观效果等功能,其运行中产生的负氧离子还有改善空气质量的功能。

  事实上,这处“梦幻森林”只是大屏山公园的亮点之一。市民游客登上公园的最高点,近可俯瞰海沧新城、马銮湾新城,远可观厦门六区和漳州港的山、海、湖、城、港湾和岛屿等风光,美不胜收,甚至大小金门岛也能尽收眼底。“我们借鉴香港‘卢吉道’,在半山腰结合原有林相改造的施工便道和架空栈道,打造了一条4公里的环山步道。”海沧区城建集团相关负责人介绍,如今,环山步道成为许多市民健身休闲的好去处。

  与此同时,在山脚下,“荷塘月色”“南屏仙境”“山谷叠泉”“樱花谷”等景观穿插在公园中,各具特色。

  花海迷人

  千株樱花吸引众多游客

  近年来,大屏山公园绚烂的樱花成为一道亮丽的风景线,备受市民游客喜爱。今年春节期间,大屏山公园樱花盛放,日均游客达4万人次,许多外地游客慕名而来,流连忘返。

  花开成片,美景如画。目前,大屏山公园内共有福建山樱花、广州樱、中国红、小乔、台湾山樱花等品种的樱花近2000株,成片花海约1.3万平方米。

  “如今,花海已成为大屏山公园的最大特色。”海沧区城建集团相关负责人告诉记者,大屏山公园根据不同植物的花期,合理安排植物配置,并将随着季节变换不同的色彩,市民游客一年四季来到大屏山公园,都能看到四季有花、四季常绿的生态山地美景。

  “下一步,我们将继续加大力度打造花海风景林,今年预计新增3.7公顷的花海风景林种植,种植品种主要以樱花为主。”海沧区城建集团相关负责人介绍,接下来将启动大屏山公园东、北入口的项目策划,同时加速提升南入口景区服务配套设施及山顶观景平台的建设工作。

  从简单的梯田到层叠错落的溪石,到花开四季的梦幻仙境,曾经的大屏山正在完成一场华丽的蜕变。事实上,大屏山公园的完善提升工作还在继续……  

2013夏季,造林三年后,大屏山公园郁郁葱葱。(海沧区城建集团供图)  

大屏山公园的雾森景观独具特色。(记者 黄少毅 摄)

  名片

  大屏山郊野公园

  大屏山郊野公园在2013年建成,是一座生态休闲的市级主题公园。这里藏着一片“迷雾森林”,让人仿佛置身人间仙境。这里也是极佳的亲子踏青、赏花观景玩水的户外活动场所,可漫步,可赏花,可登高望远,可吸收负氧离子。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[海沧人文旅游]栏目的内容

厦门网版权所有