海沧区政协委员走基层暨闽南文化进村居巡演活动走进东孚街道

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-10-01 10:12

歌仔戏节目品质高,现场掌声不断。(郑伟明 摄)

  9月28日晚,海沧东孚街道凤山书院人头攒动,在书院的闽南红砖古厝中,一场别开生面的“戏聚海沧·情牵两岸”海沧区政协委员走基层暨闽南文化进村居巡演活动正在进行。歌仔戏、答嘴鼓、歌舞、阵头等乡土味浓厚的闽南艺术轮番上阵,为当地的两岸民众带来一场富有闽南风情的视听盛宴。

  作为2018年海峡两岸乐活节配套活动,也是海沧区闽南文化走进四个村居巡演活动的第二场,当晚的活动,由海沧区政协办、海沧区委宣传部、海沧区委文明办、海沧区委台办、海沧区社科联、东孚街道共同主办,旨在通过群众喜闻乐见的形式,将优秀传统文化融入活动,引起两岸民众对闽南文化的情感共鸣,让耕读文化和闽台乡情深入人心,进一步增强文化自觉和文化自信。

  记者 林岑

  通讯员 熊东帆

  体验传统游戏  学习文化知识

  “这是孩子第一次尝试投壶,在玩耍的过程中学习闽南文化,这种寓教于乐的方式大家都很喜欢。”活动现场,5岁的陈星雨兴致勃勃地玩着投壶游戏,一旁的家长在为她讲解投壶的历史。

  在投壶游戏旁,博饼队伍排起了长龙。来自湖北的张永平一把骰子洒下去就博到状元。“海沧的闽南文化活动很多,生活在这里,让人很有归属感。”张永平开心地说道。

  “为了让更多人了解闽南文化,成为闽南文化的传播者,我们设置了古代射礼和博饼活动。”海沧区政协委员、民进海沧区基层委文化支部主委彭维斌介绍,现场还有介绍厦门文化和闽南民俗文化的展板,同时根据展板内容制作了300道知识问答题,不到半小时,挂在绳子上的300道题就几乎全被“答走”。

  值得一提的是,当天下午,海沧区政协领导还牵头开党课,为凤山社区党员们带来《实施乡村振兴战略要发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用》《中国共产党纪律处分条例》等相关内容宣讲。

  “海沧区政协围绕海沧建设国际一流海湾城区发展大局,情系民生,关注传统文化的传承和弘扬,此次举办的闽南文化进村居系列活动,就是海沧区政协助力打造国际一流人文高地的务实之举。”海沧区政协副主席陆晓红告诉记者,此次有多名政协委员发挥自身特长参与活动,政协委员陈秀敏参与主持节目,大家身体力行为弘扬优秀的闽南传统文化和情牵两岸亲缘贡献智慧和力量。

  欣赏精彩戏曲  感受文化魅力

  歌仔戏经典选段《玉带紫袍》、折子戏《三家福》《李怨改嫁》、歌仔戏曲牌联唱《小调、七字调、杂碎》……在巡演活动现场,一出出精彩纷呈的歌仔戏,将当天的活动推向高潮。

  “您扮相好,唱腔特别有韵味,有空多来凤山唱戏啊!”折子戏《三家福》中扮演苏义先生的郭加煌刚走下舞台,就被村民们团团围住。郭加煌说:“海沧闽南文化资源底蕴深厚,又有不少台胞在这里安居乐业,两岸同胞一起学习、欣赏两岸人民最喜爱的歌仔戏等闽南文化艺术,最容易拉近彼此的心灵,意义非凡。”

  不仅有老戏骨登台,这场演出还吸引了许多小戏迷加盟。来自北师大海沧附校五年级的李雪和二年级的何然予是歌仔戏《李怨改嫁》的表演者。其实,莆田人李雪并不会闽南话,但出于对歌仔戏的热爱,她一个字一个字地学发音。李雪说,学习歌仔戏后,对闽南文化有了更深的了解,希望自己可以为传承闽南文化尽一份力量。

  除了备受好评的歌仔戏,当晚的演出还有具闽南韵味的答嘴鼓、闽南童谣、阵头表演,以及展示传统家风的《苏氏家训》,节目演出过程中还穿插进行了扫黑除恶专项斗争相关知识问答,两岸民众在喜庆的氛围中学习扫黑除恶知识,树文明新风。

  “正能量的主题,接地气的节目,跨海峡的情缘,让闽南文化焕发新时代的光彩。”在政协委员、闽南文化研究会理事李碧莲看来,通过这种由群众筹划、群众演出、群众欣赏的活动形式,不仅使闽南文化在海沧再度拥有活态传承的社会生态,也让台胞更能在海沧找到归属感。

  传承闽南文化  两岸共同参与

  在整场巡演过程中,操着一口地道闽南话的台胞主持人张德暐幽默又亲切,他的闽南话和普通话的双语主持,为现场观众留下了深刻印象。

  作为东孚街道凤山社区的台胞社区主任助理,张德暐积极参与闽南文化的弘扬与传承工作。“台湾的村子里也有很多传扬闽南文化的活动,也常常能看到阵头表演。今天在海沧也看到阵头表演,我感到十分亲切,也深深感受到两岸文化的同根同源。”张德暐说,歌仔戏、阵头、闽南童谣这些居民耳熟能详的表演形式,都是两岸闽南文化交流传承的很好载体。

  事实上,在推进两岸共同传承闽南文化方面,海沧区持续创新活动载体。今年暑假,来自台湾的40余名小学生参加了东孚街道主办的青少年学生闽南文化探索夏令营,夏令营以“文化交融 和谐脉动”为主题,通过动手制作、参观交流、聆听讲座、闽南传统童玩体验、文艺汇演等,深入了解了闽南文化,两岸营员们结下了深厚的友谊。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[海沧人文旅游]栏目的内容

厦门网版权所有