台湾文化学者来厦畅聊汉字文化 林谷芳将在海沧开讲

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-10-23 10:45

  台北书院山长 林谷芳

  晨报记者 潘薇

  四季不变的白衣和银发,清癯儒雅的面容,这位浑身散发着“闲敲棋子落灯花”的从容老人,便是台湾著名禅者、台北书院山长林谷芳。

  本周五,他将到海沧区为读者带去汉字文化盛宴,讲座以“汉字与中国文化———几个向度的切入”为主题,感兴趣的读者可关注“晨念AMOY”公众号参与报名,将有机会与大师畅聊汉字文化,并获得赠书。

  谈人生 以禅意看生活

  1950年,林谷芳出生于台湾新竹一个普通家庭。作为家中四代以来第一个知识分子,他自学诗书礼乐,读天地大书。6岁那年,因旁观了晒谷场上自缢之人的尸体,从此有感于生死。高一那年,他在一个书摊上偶然发现一本禅书,其中一句“有起必有落,有生必有死;欲求无死,不如无生”,令林谷芳醍醐灌顶,从此开始习禅。

  1968年大学联考,林谷芳以极高的分数选择了极冷门的台湾大学人类学系。1988年初,他以民间身份参与台湾的各种文化建设。2000年淡出文化界,教授禅宗,其论著彰显“道艺一体”生命观。

  被誉为“台湾文化界数十年来唯一坚守中国牌而不倒之文化标杆”的林谷芳,习禅的五十余年间,他从“禅”出发,对艺术、文化、社会问题多有关怀,而对生命的追问则一直是他生活的核心。他总提醒大家,在种种纷乱之中观照内心、修行自身,在春花秋月的美好与无常中证悟生命本真。

  行两岸 寻觅同源根底

  1987年,两岸冰封关系解冻,林谷芳便开始走进大陆。往返两岸140余次,他始终怀着一颗中国心,以文化、艺术和宗教的视角和禅的智慧,寻觅两岸同源之根底。

  正如他所说:“我往来于两岸是在印证我的学问,去印证生命所学的真实与虚妄,因为我年轻时读的是中国书。禅者对生命应该有一个真实的态度,如果你有机会去参究、勘验,为什么不去呢?”

  一个人能照见自己情性之所接,能如实观照自身在诸事中的起落,就能入于生命的安顿。而谈到安顿,台北书院便是林谷芳眼中一方大隐隐于世的生命安顿之所。

  聊汉字 凸显情感联结

  去年,林谷芳出席了2017海峡两岸汉字节闭幕式,对于揭晓的年度汉字“创”,他感慨颇多。“创”字很好地反映了2017年两岸的民意,两岸人民追求创新、创意,不断有开创性的事件发生,尤其是创新的互联网思维正在改变着世界。林谷芳说,“未来,只有创造创新才会有生存空间,才能阔步向前。”

  林谷芳表示,作为一项已经举办10年的活动,两岸汉字评选的意义已不仅在于记录当年两岸民众的心声,更凸显两岸以汉字作为情感联结和文化交流内容的意义。“对一个民族、一种文化而言,语言的特性界定了思考模式。只要两岸继续使用中国字,说中国话,我们就有共同的文化沿袭。”


[责任编辑:王璐瑶 来源:海西晨报] 点击查看更多[海沧人文旅游]栏目的内容

厦门网版权所有