2018海峡两岸汉字节在海沧开幕

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-10-29 09:27

海峡两岸汉字节历届年度汉字  

2018两岸汉字文化创意竞赛获奖作品展在海沧区文化中心举行,吸引众多嘉宾关注。  

两岸汉字文化创意竞赛获奖作品展的设计作品形式多元,设计水平较高。  

2018海峡两岸汉字节开幕式上,诗词表演《水调歌头·明月几时有》亮相。  

嘉宾细细欣赏汉字文化设计作品,并拍下照片。  

展览上的优秀作品寓意深刻,富有创意,凸显了两岸融合交流的特色。

  “震”“生”“涨”“微”“平”“进”“转”……26日上午,在海沧区文化中心,当10个年度汉字依序“跳跃”在眼前时,海峡两岸关系协会原副会长张铭清,台湾著名学者、台湾台北书院山长林谷芳等两岸嘉宾共同按下手印,揭开了2018海峡两岸汉字节的序幕。

  汉字文化搭桥,书写两岸民意。作为反映两岸人民心声、深化两岸融合的有效平台,海峡两岸汉字节已成功举办十届。今年,海峡两岸汉字节作为海峡两岸乐活节的重要配套活动,再次落地海沧。这是海沧区作为国家级台商投资区在促进两岸交流融合中积极作为的具体体现,也是两岸同胞在海沧这片人文沃土上加深文化亲缘关系的生动展现。

  “海峡两岸汉字节的意义,不仅在于记录两岸民众的心声,更凸显两岸以汉字为情感连结,加深交流交往的重要意义。”在台湾著名学者、台湾台北书院山长林谷芳看来,海沧是连接两岸文化、经济、生活最紧密、最深刻的地方之一,在这里举办汉字节,必将碰撞出更多火花,产生更多超越形式的卓越内容。

  据悉,2018海峡两岸汉字节由厦门日报社旗下《海西晨报》与台湾旺旺中时媒体集团《旺报》联合主办,系列活动于10月26日至12月14日分别在厦门海沧区、台湾台北市等两岸地区同步举行。

  本版文/记者 林岑

  通讯员 张韧

  本版图/记者 张奇辉

  现场

  精彩创意激活

  汉字文化魅力

  诗词古风,古韵悠扬。26日上午,由厦门双十中学海沧附属学校学生们带来的诗词表演《水调歌头·明月几时有》,将人们带入如诗如画的古朴意境中。

  浸润在古风古韵中,一旁的展厅里,本届海峡两岸汉字节的重头戏之一“乐活汉字·魅力文化——2018两岸汉字文化创意竞赛获奖作品展”,如期与两岸民众见面,一个个汉字文化设计作品折射出了新时代蓬勃的文化自信。

  “我特别喜欢这幅作品,它结合了动物的体态特征,运用鲜艳的色彩,赋予文字新的生命,有种耳目一新的感觉。”在获奖作品展上,市民于垚在金奖作品《台北动物园》前驻足欣赏,他说,真没想到汉字能变幻出这么多生动的形式,这场展览内容丰富,让人大开眼界。

  “用创意激荡汉字文化,乐活汉字——两岸汉字文化创意竞赛和网络设计大赛历时两个月,收到800多套1000多件参赛作品,经过评选,共有126件作品脱颖而出。”主办方相关负责人介绍,本次展览展出的设计作品,集合了此次竞赛的金奖、银奖、铜奖、优秀奖和部分入围精品,这些优秀作品寓意深刻,富有创意,凸显了两岸融合交流的特色,展览将持续至10月30日。

  事实上,与厦门大学艺术学院首次合作举办乐活汉字——两岸汉字文化创意竞赛和网络设计大赛,是本届汉字节的创新之举。在业内人士看来,此次设计大赛的成功举办,为海峡两岸汉字节注入了新的生机和活力。

  两岸著名设计专家组成的评委会认为,参赛的汉字文化设计作品形式多元,设计水平较高,有故事性,含金量、创意十足。

  厦门大学艺术学院副院长吴荣华告诉记者:“汉字不仅有沟通表达的功能,还有创造性,其中蕴含着中国人的审美特征,在点横竖撇捺中有很多的想象。我们有责任好好传承、发扬汉字文化、中华民族的语言和民族精神。”

  台湾大同大学副校长、评委吴志富认为,两岸设计爱好者设计的思维都是一致的,在设计领域有共通的部分。

  内容

  丰富活动带动

  两岸共同参与

  金秋时节,作为乐活节的另一分项活动,“两岸文化名家海沧行”精彩纷呈。福建省美协原副主席洪惠镇的专题讲座《书画中的中华品格》,台湾师范大学教授林淑真的专题讲座《怎样办好中小学音乐教学》,中国键盘音乐学会副会长李未明教授的专题讲座《音乐教育与爱心》,鼓浪屿钢琴与管风琴博物馆捐赠者黄玉莲女士的专题讲座《不是传奇只是爱》,香港收藏家白桦的专题讲座《旧时影像中的闽南华侨》,以及闽台日本书法与漆艺交流展示活动,都给海沧社会各界带来了文化艺术的熏陶与享受。

  此外,11月1日,海峡两岸汉字节的另一项重磅活动——海峡两岸年度汉字推荐评选活动将开启。12月14日,主办方将在台北举办2018海峡两岸年度汉字揭晓记者会暨笔会,现场公布得票最多的年度汉字和其他汉字的得票数。

  据了解,今年的年度汉字评选,采取读者推荐以及两岸名人征集相结合的办法,由36位两岸有代表性的人士推荐出他们心中的年度汉字,并邀请具有影响力的书法家书写36个候选年度汉字。与此同时,将依托微信、微博、ZAKER等移动客户端开展投票互动,并尝试利用台湾岛内民众熟悉的社交媒体投票,用融媒体手段进一步彰显汉字节以海沧为中心辐射两岸的强大影响力。

  值得一提的是,中国网络电视台参与协办了本届汉字节。中国网络电视台充分发挥其优势,进一步扩大海峡两岸汉字节的覆盖面及影响力,中国网络电视台的强势加入为汉字节的成功举办注入新力量。

  成效

  弘扬传统文化

  连结两岸民心

  “无论是举办汉字节,还是拍摄周起元、颜思齐等纪录片,都能看出海沧区运用当前群众喜闻乐见的手法,创新弘扬传统文化的良苦用心。”福建省美术家协会原副主席、厦大艺术学院教授洪惠镇告诉记者,海沧区长期以来重视传统文化,尤其是两岸同根同源的文化传承,在促进两岸交流交往中意义重大。

  在洪惠镇看来,正是海沧持续耕耘的这片人文土壤,使海峡两岸汉字节一届比一届精彩,两岸民众的心在汉字文化的连结中,一年比一年更近。

  “海沧是全国设立最早、面积最大、功能最强的国家级台商投资区,是两岸交流合作的前沿,肩负着‘试验田’和‘排头兵’的使命和责任。”海沧台商投资区管委会副主任、区委副书记曹放告诉记者,当前,海沧正深入贯彻跨岛发展战略,全力打造高素质高颜值的国际一流海湾城区。其中,加强文化建设,迈向人文高地,正是题中应有之义。举办海峡两岸汉字节,是海沧致力于不断拉近两岸民众认同感、不断增强两岸民意凝聚力的生动实践。

  “汉字是中华文化的基石。”曹放说,“作为中华民族的精神纽带,作为海峡两岸共同的文化符号,传承着我们中华民族生生不息的文明历程,铭刻着我们中华儿女共同的历史记忆,安顿着我们的心灵,寄托着我们的乡愁。”

  在海沧的不懈努力下,5年来,海峡两岸共同见证了汉字节的深化和提高。活动内涵不断丰富,由单一的年度汉字推选,深化扩展到推广书法研习、开设国学讲坛、举办书法展览、公益赠送春联,成为以汉字为媒介的两岸交流交往活动。2017年,以海沧和台北为举办地的海峡两岸汉字节,进入了全球七大汉字文化活动前列,其参与度与影响力跃居前三名。

  值得一提的是,2017年开工的开台文化公园建成后,将成为年度评选汉字的“展览馆”。汉字节推选出来的年度汉字都将在颜思齐故乡——海沧的开台文化公园得到保存和展示,铭刻两岸的年度民意和汉字节的光辉历程,推进以中华文化凝聚两岸一家亲情,并生生不息地传之久远。

  同步

  台湾著名学者林谷芳开讲

  多角度阐述

  汉字文化重要性  

林谷芳带来《汉字与中国文化——几个向度的切入》主题讲座。

  “这场讲座很精彩,到现在还回荡在我的心中。讲座对汉字文化进行深入剖析,让我对中国文化有了更深的认识。”昨日,住在海沧的台胞社区主任助理李佩珍激动地与记者分享心得。

  原来,这是一堂由台湾著名学者、台北书院山长林谷芳带来的《汉字与中国文化——几个向度的切入》主题讲座。林谷芳从中国文明繁衍的单一性与多元性,谈词性与语意的弹性所带来的哲学领略等多角度来阐述汉字文化的重要性。

  除了带来内容丰富的讲座,林谷芳还为读者朋友亲笔签名赠书。在送给李佩珍的书上,“归零就是无限”几个字让李佩珍感概万千。她说:“林谷芳老师应该是想告诉我们,只要我们静下心来,从‘心’出发,用心交流,两岸就有无限空间。”

  林谷芳,被誉为“台湾文化界数十年来唯一坚守中国牌而不倒之文化标杆”,他往返两岸140余次,寻觅两岸同源之根底。“对一个民族、一种文化而言,语言的特性界定了思考的模式。只要两岸继续使用中国字、说中国话,我们就有共同的文化沿袭。”林谷芳指出,中国地群复杂,族群众多,有不少方言,虽然方言不同,但以汉字为载体,就能促使中华文化绵延不绝。汉字一定程度上独立于语言之外,在中华文化的传承有最重要的意义,有汉字才能串联各地不同的风俗、文化。

  “25日,我一下飞机就参观了海沧的嵩屿古渡、沧江古镇、凤山书院和石室书院,很有文化氛围,让我感触很深。文化传承的价值在于亲身体验,海沧在社区书院里开展写字、插花等课程,就是推进文化传承的很好方式。”林谷芳告诉记者,海沧是对台先行区,汉字节落户海沧具有特殊意义,期待通过汉字节的举办,让更多人进一步认识到汉字文化这一让中华文化既能绵延又能博大的文化符号。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[海沧人文旅游]栏目的内容

厦门网版权所有