汉字文化搭桥 汇聚两岸亲情

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-10-29 15:29

海峡两岸汉字节已成为两岸文化交流的一个特色品牌。  

汉字文化创意作品形式多元。  

台北学者林谷芳在海沧开讲。  

汉字节启动仪式现场,学生表演古诗词朗诵。

  作为海峡两岸乐活节的重要配套活动,10月26日,2018海峡两岸汉字节在海沧区文化中心揭开序幕。活动将在海沧、台北等地同步举行,持续到12月14日。

  目前,海沧正深入贯彻厦门跨岛发展战略,全力打造高素质高颜值的国际一流海湾城区。加强文化建设,是题中应有之义。海峡两岸汉字节已成为两岸文化交流的一个特色品牌,是海沧加强人文建设、迈向人文高地的实践之一。

  文/图 记者 李晓辉

  通讯员 张韧 郑伟明

  亮点①

  首次与厦大艺术学院合作 举办汉字创意大赛

  海沧作为全国设立最早、面积最大、功能最强的国家级台商投资区,是两岸交流合作的前沿,肩负着“试验田”和“排头兵”的使命和责任。从2014年起,海峡两岸汉字节落户海沧,就不断深入挖掘海沧文化内涵,成为海沧坚定文化自信的生动实践之一。

  海沧相关负责人介绍,汉字作为中华文化的精神纽带,是海峡两岸共同的文化符号。珍惜汉字,敬仰汉字,大力弘扬以汉字为主要媒介和载体的中华文化,是每一个中华儿女共同的责任和使命,也是海沧持续办好海峡两岸汉字节的一片初心。

  今年是海峡两岸汉字节落地海沧的第五个年头,每年的汉字节活动都吸引了众多两岸知名人士关注,民众参与度高。这个文化节庆活动的规模不断扩大,以2016年为例,参与汉字节年度汉字推选活动的两岸民众超过700万人次。其次,汉字节的内涵也在不断深化,由单一的年度汉字推选,深化扩展到推广书法研习、开设国学讲坛、举办书画展览、公益赠送春联等,成为以汉字为媒介的两岸文化交流活动。

  与往年不同的是,今年汉字节首次与厦门大学艺术学院合作,成功举办汉字创意大赛。同时,中国网络电视台也参与协办了本届汉字节,充分发挥其优势,进一步扩大海峡两岸汉字节的覆盖面及影响力,为汉字节的举办注入新力量。 

  亮点②

  开台文化公园将成年度评选汉字的“展览馆”

  海峡两岸汉字节的影响力逐年增长。据主办方介绍,去年,以海沧和台北为举办地的海峡两岸汉字节,进入了全球七大汉字文化活动前列,参与度与影响力跃居前三名,美誉度和影响力不断提高。

  今年的汉字节将继续秉持“汉字文化搭桥,书写两岸民意”的宗旨。同时,为了进一步扩大影响力,将进一步发挥融媒体优势,广邀市民参与互动。11月1日,海峡两岸年度汉字推荐评选活动将开启;12月14日,将在台北举办2018海峡两岸年度汉字揭晓记者会暨笔会,现场公布年度汉字和其他候选汉字的得票数。

  今年的年度汉字评选,采取读者推荐及两岸名人征集相结合的办法,由36位两岸有代表性的人士,推荐出他们心中的年度汉字,并邀请两岸有一定影响力的书法家,书写36个候选年度汉字。除了依托微信、微博、ZAKER等移动客户端开展投票互动,还尝试利用台湾岛内民众熟悉的社交媒体投票,用融媒体手段进一步彰显汉字节以海沧为中心、辐射两岸的影响力。

  值得一提的是,位于海沧的开台文化公园,将成为年度评选汉字的“展览馆”。海峡两岸汉字节推选出来的年度汉字,都将在“开台王”颜思齐的故乡——海沧的这一公园内得到艺术化的保存和展示,以此来铭刻海峡两岸的年度热点和汉字节的光辉历程。   

  亮点③

  台湾学者海沧开讲 吸引众多文化爱好者

  26日上午,汉字讲坛启动,吸引了海沧众多文化爱好者前来听讲。台湾知名学者、台北书院山长林谷芳就《汉字与中国文化——几个向度的切入》这一主题开讲。

  林谷芳说,作为一项已经举办10年的活动,两岸汉字评选的意义已不仅在于记录当年两岸民众的心声,更凸显两岸以汉字作为情感联结,以及文化交流内容的意义。海沧是连接两岸文化、经济、生活最紧密、最深刻的地方,在这里举办汉字节,可以碰撞出更多火花,产生更多超越形式的卓越内容。

  自2008年起,“震”“生”“涨”“微”“平”“进”“转”“和”“变”“创”,一个个代表两岸民意的年度汉字被推选出来,不断拉近两岸民众的认同感,不断增强两岸民意的凝聚力。海沧台胞社区主任助理符坤龙特别有感触。他说,两岸共同举办汉字节,对进一步弘扬中华优秀文化有着特别的意义,两岸民众情感交流借由汉字的媒介更进一步地融合在一起。作为这项活动的见证者,他认为,在大陆发展的台胞,更加有责任借助和拓展相应平台,增进两岸民众的友好交流,扩大情感的共融。

  声音

  厦门大学艺术学院副院长吴荣华:汉字不仅仅有沟通表达的功能,还有创造性,其中蕴含着中国人的审美特征,在点横竖撇捺中有很多的想象。我们有责任好好地传承发扬汉字文化、中华民族的语言和民族精神。

  台湾大同大学副校长吴志富:两岸设计爱好者设计的思维是一致的,在设计的领域有共通的部分。

  相关新闻

  汉字文化创意作品展

  将持续至10月30日

  26日上午,作为2018海峡两岸汉字节的重头戏之一,“乐活汉字·魅力文化——2018两岸汉字文化创意竞赛获奖作品展”在海沧文化中心展览馆开展,现场集中展示了2018两岸汉字文化创意竞赛获奖作品,展览将持续至10月30日。

  这场文化创意展是2018海峡两岸汉字节的一次大胆创新,从今年8月发起,截止到10月,吸引了两岸众多设计爱好者及高校师生的关注和参与,共收到1000多件参赛作品。经过专家评选,最终决出126件优秀作品。其中,台湾科技大学设计系杜浩玮、刘佳蓉、陈若洁的平面设计作品《台北动物园》摘得金奖,湖北美术学院陈志文的平面设计作品《轻语》、南京艺术学院谢永晴的数字影像作品《汉字意象》等获得银奖,竞赛还评选出铜奖作品3件,优秀作品20件,入围作品100件。

  由两岸知名设计专家组成的评委会认为,参赛的各式汉字文化设计作品形式多元,设计水平较高,有故事性,含金量、创意十足。

  主办方表示,本次展览展出的设计作品寓意深刻,富有创意,凸显了两岸融合交流的特色,设计者以2008年以来评出的两岸年度汉字“震、生、涨、微、平、进、转、和、变、创”为创意源点,以丰富的想象力,发挥自由创作的空间,以贴近大众的方式传承和传播中华民族优秀传统文化。

  2018两岸汉字文化创意竞赛是一个开端,主办方希望以此为平台,利用海峡两岸汉字节的品牌影响力,不断挖掘两岸同根同源的文化,加深两岸民众对汉字文化的认知,用“创意激荡”汉字文化,促进两岸民众的心灵契合,为弘扬中华传统文化起到积极推动作用。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门晚报] 点击查看更多[海沧人文旅游]栏目的内容

厦门网版权所有