海沧:厚植文化底色 名动四海

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-11-02 17:01

经过多年悉心培育,海沧文化深入寻常百姓家。图为今年两岸乐活节开幕系列活动中,海沧民间舞蹈团体表演的传统民俗节目《大鼓凉伞》。(郑伟明 摄)  

台湾师范大学教授林淑真(左三)与两岸同胞共赏海沧文创产品《古今形胜之图》。  

海沧展区。  

海峡两岸汉字节汉字创意精品展展位。

  11月2日—5日,2018第十一届海峡两岸(厦门)文博会在厦门会展中心举办。文博会海沧展区共设置66个展位,合计600平方米,并在海沧设置一个院前分会场。在此期间,海沧区将组织相关文化产业企业参展,全面展示玛瑙、油画、漆器、香道、工艺品、汉字雕塑、闽南传统美食等重点文化产业的新创意、新产品,让两岸嘉宾再次领略多姿多彩的海沧文创产业。

  去年7月23日召开的海沧区委四届四次全会,明确提出了“打造国际一流海湾城区”的总体目标和“五个一流”的重点任务。前不久召开的海沧区委四届六次全会提出,海沧以新担当新作为坚持高质量发展落实赶超,加快建设高素质高颜值的国际一流海湾城区,为全省、全市发展大局贡献力量。人文建设和文化产业的发展,是未来海沧坚持高质量发展落实赶超,建设高素质高颜值的国际一流海湾城区的重要一环。此次文博会,无疑是海沧落实赶超战略、体现海沧国际一流人文的生动实践。

  通讯员  熊东帆 郑智扬  张旗胜

  本报记者 郭宝林

  展示改革开放

  40周年伟大成果

  作为改革开放前沿阵地的海沧,牢记经济特区和台商投资区使命,当好改革的开拓者和实干家,坚持先行先试,坚持创造性转化,坚持创新性发展,坚持坚定的文化自信,将近30年的改革历程已经让这个昔日的小渔村“蝶变”为一座现代化的新城。海沧在经济发展、文化建设等方面创造了一项又一项辉煌,发展实力、动力、活力不断厚植,人均GDP达到中等发达国家和地区水平。

  巩固产业高地,迈向人文高地。近年来,海沧大力推进文化建设,深化文化体制改革,鼓励文化产业推陈创新,推进文化事业繁荣发展,努力为市民开展更多喜闻乐见的文化活动。

  为广大群众带来可知、可感的文化民生福祉,实现“文化惠民”向“文化悦民”升级,这是海沧对“满足人民对美好生活的需要”的不懈追求。如今海沧每年会有五大节庆活动——新春文体荟、保生慈济文化旅游节、海峡两岸(厦门)乐活节、海峡两岸汉字节、两岸斗茶节。丰富的节庆活动,让越来越多的人领略到海沧独特的人文魅力,提升海沧的城市人气。值得一提的是,每逢大型传统佳节,海沧都会精心组织举办“我们的节日”系列主题活动,并逐步形成可持续机制,持续不断地为传统文化的弘扬注入力量。

  文化的发展繁荣,让海沧市民实实在在享受到改革开放40周年的文化成果,让辖区市民享受到了“文化红利”。市民们还沉浸在“乐活节”的喜悦中,文博会院前分会场又拉开帷幕……一场又一场的文化盛宴,让新老海沧人应接不暇,同时也向社会各界展示海沧区新发展、新风貌、新成就,推动展示改革开放40周年伟大成果,迈向国际一流海湾城区新征程。

  本次文博会,海沧专门对600平方米的文博会海沧展区场地进行了整体设计。展区以“庆祝改革开放四十周年,展示海沧在改革开放中的伟大成就以及海沧迈向国际一流海湾城区”为主题,设计高标准、高起点,以视频影像、图片、文字等形式,综合展现海沧区委、区政府在坚定不移推进改革开放方面所做的工作和取得的成效,特别是突出展现近年来海沧区委、区政府如何用实际行动和成效,让习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对厦门工作的一系列重要指示精神在海沧落地生根、开花结果。

  不断拓展

  两岸深度融合

  海沧作为全国设立最早、面积最大、功能最强的台商投资区,锐意先行先试,自觉肩负起深化两岸交流合作、不断拓展两岸深度融合、密切两岸血肉情缘的历史重任。

  自2016年8月以来,两年多的时间,海沧共举办了“重新认识传统海峡两岸学术研讨会”等8次大型两岸论坛,来海沧考察参观的两岸专家学者超过500人次。海沧在弘扬中华优秀传统文化,推动两岸文化交流深入开展中取得的成绩,得到了两岸专家学者的一致认可。清华大学国学研究院院长陈来表示,海沧迈向人文高地所采取的举措、所形成的气势、所凝聚的民心,都体现了高度的文化自觉和强烈的文化自信,是一种使命担当,符合人类社会发展进步的一般规律,符合十九大关于满足人民对美好生活的需要的要求。可以说,海沧建设人文高地的基础已经夯实。

  “海沧最大的特色就是民众的文化水平和文明素质与高素质、高颜值、现代化、国际化的一流海湾城区建设交相辉映,民众充满了文化自信,而且接地气、通天道。凭借这些复兴人文传统的工作,海沧已经成为两岸文化界共同瞩目的亮点。”全国政协委员、中国社会科学院台港澳研究中心主任黄平如是说。

  本次文博会,区委宣传部专门在文博会海沧展区举办“乐活汉字——2018海峡两岸汉字节汉字创意精品展”。作为海峡两岸乐活节的重要组成部分,海峡两岸汉字节首次举办两岸年度汉字文化创意产品设计大赛,诚邀全国各地的设计人才积极参与。此项活动让文字与生活艺术相融合,以更加贴近大众的方式传承和传播中华民族优秀传统文化。

  值得一提的是,文博会期间,多位台胞主任助理组成“台胞汉子合唱团”“台胞女子天团”,将进行台湾民歌串烧、台湾闽南语金曲串烧的现场表演,并将参与文博会海沧展区的服务与管理。2014年以来,海沧积极贯彻落实“两岸一家亲,共圆中国梦”的指示,依托全国台联在海沧设立的两岸社区交流基地,在全国首创聘用台胞担任乡村社区助理,参与乡村振兴和社区治理工作,为海沧的村(居)规划、环境改造、社区书院建设、挖掘村情村史、弘扬耕读文化及促进两岸宗亲交流互动等献计出力。这一举措获得了国台办、全国台联、海协会等上级部门及社会各界的好评,纷纷点赞这是新形势下深化两岸交流的创新举措、务实举措。

  海沧文化发展新亮点

  亮 点1

  交流基地发挥示范作用

  目前,海沧拥有两个海峡两岸交流基地。2011年10月,位于海沧的青礁慈济宫被国台办批准列为“海峡两岸交流基地”,在基地优势作用下,青礁慈济宫成功举办十一届保生慈济文化旅游节,进一步促进了海内外宗亲交流交往,扩大了闽南祖地文化和青礁慈济祖宫的影响;2017年6月,石室书院成为海沧第二个“海峡两岸交流基地”,开始积极发挥文化和资源优势,为推动两岸和平关系发展,发挥积极示范作用。

  当前,海沧依托海峡两岸交流基地,全方位多角度地开展对台民间交流,进一步深入挖掘中华文化、民族文化、闽南文化等传统文化资源,构建两岸合作交流的活跃平台。

  亮 点2

  打造文化地标

  近年来,海沧不断加大力度推进文化地标工程建设,用建筑艺术、雕塑艺术等形式展现新时代文化建设的亮点和高度。

  坐落在海沧中心区域的沧江剧院,于2016年8月开幕,成为丝绸之路国际剧院联盟首家揭牌单位。它不断培育开发演艺市场,推动了文明互鉴和民心相通,成为“一带一路”倡议的重要文化载体。

  去年4月,位于海沧青礁慈济宫西侧的海峡两岸中医药文化展示馆建成开馆。展示馆以两岸中医药文化历史为背景,弘扬保生慈济精神,充分展示两岸中医药历史的传承和发展,征集各类展品、文物128件套,全面展示了两岸中医药起源至今的辉煌历史、博大精深的中医文化、独具特色的闽南风俗和源远流长的两岸深情。

  2017年11月,厦门国际海洋周开幕之际,海沧作为主论坛所在地献上“大礼”——嵩屿蓝色海湾广场正式开放。这处紧邻嵩屿码头和古渡口的广场,不仅展现了海沧湾的现代化建设成就,更以碑记等各种形式,向各国宾客昭示着这里从古至今的海洋文化成就,引得了国内外嘉宾的齐声称赞。

  在2017年8月正式启用的海沧海关钟楼,因为别出心裁的鸣钟乐曲设置,被赋予了独特的文化意义。与世界各地海关普遍采用《威斯敏斯特钟声》不同,海沧海关钟楼早晨8点选用《东方红》,中午12点选用《威斯敏斯特钟声》,傍晚6点则选用《鼓浪屿之波》,这不仅让海沧成为中国第15个海关鸣钟的地方,也让海沧文化多了一个国际化的音乐表达。

  亮 点3

  社区书院弘扬耕读文化

  2016年以来,海沧为融合本土与新海民,大力弘扬耕读文化,全面提升居民人文素养,搭建起了一个集学习教育、文体活动、组织孵化、群众议事场等功能于一体的平台——社区书院。截至目前,海沧区已建成社区书院30所,有效推动新老厦门人更好地融合,并且成为习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲的主阵地。

  原本由三个自然村组成的凤山,经历征拆后只保留了一个自然村,但城市化进程并未影响古村文化的传承。在凤山书院,“古道良风、传世家风、淳朴民风、基层党风”的展板尤为显眼,向人们述说着凤山的历史与当下。“万善堂”“家风廊”等地保存着凤山的文脉,成为村民们的精神归宿。

  青礁村芦塘书院成立之初,就集纳了一项功能——“四点钟学校”。孩子们下午四点放学后,就直接到书院写作业,接受辅导,等家长下班后再接回家。“四点钟学校”还围绕“营养早餐”、垃圾分类、安全出行等主题开展宣传教育和活动,并纳入弘扬耕读文化的内容,让耕读文化向下一代延伸。这一创举收效后不久,就在全区所有社区书院中推广。

  海虹书院的前身是2014年4月挂牌成立的海虹社区居民大学,这是海沧乃至全市最早开设的社区教育服务机构之一。居民大学是一所社区居民共同创办、共同推动、共同管理、共同教学、共同享用的社区文化自治组织,这一创举让来自各个地区的居民无缝交融,形成“小社区、大融合”的和谐社区生态。在居民大学助力下,2017年年底,海虹社区获评全国流动人口社会融合示范社区。

  东孚街道天竺书院是厦门市最早一批建设的社区书院之一,其所处的天竺社区是12个村的拆迁安置小区。为了将古村的历史文化内涵传承下去,天竺书院在室外打造乡愁廊,图文并茂地介绍了12个村的特色、典故,实地展列乡土物件及乡风民俗。2016年,成立仅一年左右的天竺社区被列入全国100个社区宣传思想文化工作示范点。

  如今,在海沧各具特色的社区书院已成为群众“栖息”心灵、浸染耕读文化的重要场所。下一步,海沧还计划在现有基础上,进一步发挥书院在科学理论学习、党的政策宣传等领域的作用,更好地培育主流价值观,持续深入推进移风易俗等工作,厚植打造国际一流人文环境和海湾型城区的不竭动力。

  快速崛起的文化产业

  近年来,海沧区以文化产业作为转型的着力点,海沧文化产业集群加速崛起。今年,海沧展区重点筛选了11家企业到主会场参展,有文创旅游类、油画、玛瑙、雕塑、创意蝶画或工艺品、漆画、漆器、天然香等,较全面地囊括了海沧区具有代表性的文创产品。

  >>漆里艺术营  

漆里艺术营展位现场,负责人卢静爱(左)正在介绍品牌文化。

  中国大漆由漆树上割下的天然汁液制作而成,是拥有八千多年历史的天然涂饰材料,在色彩持久性、牢固性、耐用性方面仍然具备不可替代的优势,是漆艺创作的主要原料。漆里艺术营是一家由厦门青年漆艺家群落创办的艺术文创机构,以传承中国漆手工艺和文化为己任,不断创新漆艺的用途、外观,深化漆艺的文化内涵和时代精神,并强化与台湾、东南亚地区漆艺界的沟通互动,积极向海外输出推广中国漆艺的文化影响力,立志于在海沧乃至厦门构建中国现代漆艺展示、研习、创新、创作、交流、推广的中心。漆里艺术营在陕南拥有自己的漆园,坚守手工割漆、过滤、炼制的古法,这也决定了漆里作品的高规格、高品位、高价值。自创办以来,漆里漆艺作品已经得到清华大学国学研究院院长陈来,台湾慈济大学人文社会学院院长、元亨书院院长林安梧,台湾中华新文化发展协会理事长杨渡,台湾师范大学教授林淑真等海峡两岸多位文化大家的收藏和高度评价,在两岸文化界占据独特地位。

  >>鸿风堂  

鸿风堂展位古韵流芳。

  在18世纪以降的中外交流史中,神秘而璀璨的东方艺术借由丝绸之路风传异域,并在不断的转译、折射以及不自觉的误读中演化出异质的形态,形成被称为Chinoiserie(专指18、19世纪中国风格艺术品)。Chinoiserie中凝结的独特艺术风格,长期扮演了西方社会对中国文化的艺术化想象,并深度融入西方皇宫贵族的生活情景,在艺术时尚界长盛不衰,留下不可磨灭的印记。鸿风堂艺术设计有限公司长期以来致力于研究、发掘、探讨东亚艺术品及中国传统的工艺美术作品,以精致工艺延续并复兴Chinoiserie这一独特的丝路印记。在“一带一路”倡议之今日,鸿风堂正在收获海外艺术品客商的广泛重视,不仅同英国皇室设计师主持的艺术品交易机构OKA保持长期合作关系,其仿古屏风、墙画、手绘描金堆漆家具等中国风作品还广泛应用于厦门威斯汀酒店总套、新加坡李资政、基辛格办公室、香港东方文华酒店、柏悦、君悦、凯悦、日本大昌酒店、古董行等海内外高端空间,而今还进一步行销出口到阿联酋等中东国家。

  >>妙吉祥制香技艺传习中心

  走进妙吉祥生产车间,在沉香、龙脑、檀香、艾香、丁香等上百种制香原料的包围中,就如同浸染在中药橱子里,身心愉悦而舒畅。据介绍,“妙吉祥”从事的是天然香的研制,这些香品中包含多种珍贵无污染药材,香味和药效更纯正。妙吉祥是福建省非物质文化遗产代表性项目保护单位、非物质文化遗产代表性项目生产性保护传承重点单位,如今正在积极主动融入非遗文化和乡村旅游融合大格局。妙吉祥品牌创始人陈建兵作为非遗传承人,希望通过开放参观、体验制香,把多年来的经历和经验广泛传播,培养大众对制香业的热情与理解,培养更为专业的香道师资队伍,让香品市场规范化发展。

  >>玛瑙产业

  作为我国最大的玛瑙生产基地和玛瑙原石交易中心,海沧“中国玛瑙之都”的亮丽名片擦得越来越亮。如今,东孚镇玛瑙产业蓬勃发展,年产值已超过10亿元,从业人员近万人。据了解,本届文博会,海沧区玛瑙协会共带来了近10件玛瑙精品参展,件件“身份显赫”,他们是2018年陆子冈杯金奖作品《春之讯》《绿野仙境》和第二十届中国西博会紫光杯金奖作品《虫趣腾情》等,有的多次获得国家级比赛的金银奖。除了巧夺天工的玛瑙精品外,展销区内还设有手镯、手链、挂件、茶具等玛瑙产品的展销活动。在日前举行的2018海峡两岸汉字节开幕式结束后,台北书院山长林谷芳听取了厦门海沧玛瑙协会会长的介绍,并观赏了玛瑙作品。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[海沧人文旅游]栏目的内容

厦门网版权所有