全民互动 讲好“海沧微故事”

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-11-28 10:22

  用生活化的镜头,讲述海沧最接地气的故事,以小故事,传递大情怀,正能量。昨日下午,2018海沧微故事第一季“我在海沧等你”首映仪式暨第二季“新时代,新海沧,新故事”微视频征集活动启动仪式在沧江剧院拉开帷幕。

  在首映仪式上,第一季的4部微电影首次亮相,分别从侨台故事、家风故事、乡村故事、发展故事主题出发,通过乡村创业、亲情等视角,充分展现海沧在新时代下发展的新面貌。

  值得一提的是,这4部微电影是今年4月份海沧区委宣传部从全国各地的众多优秀作品中遴选而出。而新一季的“海沧微故事”将再一次打破界限,微视频征集活动分为专业组、高校组和抖音组,更强调全民参与和互动性。

  很接地气 小故事传递正能量

  首映仪式亮相的第一部微电影,是由海沧台胞社区主任助理李佩珍本色演出的《从1到43》。4年时间,她扎根院前社,在她和村民的努力下,原本被列为拆迁村落的“空壳村”,如今已蜕变为闽台生态文化村,微电影讲述着李佩珍在海沧院前社的成长历程。

  “这个小故事虽然是我这几年在院前社的一个小小的注脚,但我希望它能抛砖引玉,有更多台湾年轻人加入到海沧的发展建设中来。”李佩珍表示,拍摄过程中她的内心始终翻腾着浓浓的两岸血脉情。“我也非常鼓励台湾的青年可以多走出来看看,这里可挥洒的空间更大,也有更明确的方向性和前瞻性。”

  紧接着播放的《南洋舅舅回家记》和《世界上独一无二的菜谱》两部微电影,都以亲情、好家风好家训为引子,不同角度展示了海沧自改革开放以来发生的翻天覆地的巨变。画面中,海沧区新时代的崭新面貌,也让海沧人热血沸腾颇感自豪。《城管来了》是本次首映仪式的特邀影片,故事语言幽默诙谐,通过细节翻转,打破了人们对城管的固有印象,展现“高颜值,高素质”城市发展过程中“城管”和“市容”的重要性。

  全民互动 多方位吸纳优秀作品

  这4部微电影,是今年 4月10日-4月23日,海沧区从全国各地作者积极报送的优秀作品中遴选出的题材拍摄成片。为推进“海沧微故事”进一步走进群众,走出海沧区,第二季“新时代,新海沧,新故事”将更强调全民参与,接地气。

  据海沧微故事总策划、果肉科技CEO李非黛介绍,微视频征集活动分为专业组、高校组和抖音组,除了吸引全国各地的专业人士以及厦门理工学院和外地高校报名参与,还设置了普通市民也可以参与的抖音组,市民通过抖音平台参与作品征集,发布时带上话题“#是时候来海沧了#”就能参与其中。此外,在12月中旬,还将邀请各路传媒大咖齐聚海沧微视频研讨会,交流分享经验。

  创新举措 探索政务媒体新模式

  23日,纪录片《海洋赤子——周起元》荣获第24届中国纪录片学术盛典十佳长片大奖。在这个时间点,“海沧微故事”启动仪式掀开大幕,意义深远。

  “如果说,海沧的纪录片具有大时代、大情怀的史诗气质,那么,海沧的微电影则具有新时代、新文明的清新内涵。”海沧区委宣传部相关负责人表示,海沧通过创新宣传语言与宣传手段及方法、平台,创作符合时代需求的文化文艺作品,用群众喜闻乐见的形式把新思想与社会主义核心价值观大众化。这也是海沧庆祝改革开放40周年,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党对意识形态工作的领导权,坚持文化自信,坚持营造风清气正的网络空间,讲好中国故事,传播好中国声音的新举措。

  据悉,海沧微故事一经推出便轰动全国。从2016年到2017年,海沧微故事成功推出13部微电影,成功打造全国瞩目的微电影品牌项目。此次启动仪式,是海沧区持续探索政务媒体的新形式,是加快融媒体中心建设的新实践。

  海沧区电视台相关负责人表示,近几年,区广播电视台推进媒体融合,以微电影的新形式,讲好海沧人自己的故事,探索海沧政务宣传的新模式。海沧微故事的特色在于以海沧人为原型,真人本色出演,取景在海沧,全媒体多渠道宣传,逐渐成为讲好海沧故事的新品牌。

  导报记者 余健平 通讯员 林晓蕾/文 郑伟明/图


[责任编辑:王璐瑶 来源:海峡导报] 点击查看更多[海沧人文旅游]栏目的内容

厦门网版权所有