传递大情怀 让更多人看到海沧的美

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-12-25 14:37

  

  

孙焕伟 摄  

郑伟明 摄  

郑伟明 摄

  讲好海沧本土故事,传递大情怀传播正能量!12月19日,作为海沧区庆祝改革开放40周年系列活动之一,“新时代 新海沧 新故事”微视频研讨会暨海沧微故事第四季颁奖典礼在海沧举行,以创新的传播方式展现海沧的沧桑巨变。

  记者 李晓辉 李巧莉

  通讯员 林艺萍

  展现沧桑巨变

  本色出演的故事真切感人,微电影传播海沧声音

  19日上午10点,海沧微故事第四季颁奖典礼启幕,获奖者既有专业微电影拍摄团队,也有大学生等团队。参与评选的作品包括10部专业影片、33部高校影片以及103部抖音短视频,分别角逐最佳主题奖、最佳叙事奖、最佳故事奖、最佳人物奖、最佳制作奖、优秀团队奖、十佳大学生短片奖和抖音十佳传播奖等奖项。

  “让更多人看到海沧的美!”怀着这一初衷,来自海沧街道的龙岩学院大四学生邱培婕拍摄了莲塘别墅微电影并获奖。新阳街道的刘巧玉拍摄了海沧特色美食文化短视频,获得十佳抖音传播奖。

  微电影《追心族》讲述了吉红救援队在海沧湾海域救援的事迹,其中不少演员都是救援队队员,本色出演自己的故事更为真切感人。微电影《1到43》讲述了海沧第一位台胞社区主任助理李佩珍扎根海沧,为海沧乡村建设献计献策,以及两岸交流过程中的精彩故事。

  为了更好地促进海沧文化产业发展,本次活动中还成立了青年短片联盟,由福建各大高校、优秀短片制作团队、文化传播公司等联合发起。海沧区委宣传部负责人表示,这些优秀的微电影或展现优良家风,或讲述乡村发展,都是改革开放在海沧的生动实践。接下来,海沧将继续创新传播方法,传播海沧声音,展现海沧的沧桑巨变。

  创新传播模式

  为短视频人才搭建起平台,让身边人物成故事主角

  本次活动中举办的“新时代 新海沧 新故事”微视频研讨会,邀请了人民网舆情数据中心副主任单学刚、新华社微信公众号主编王朝、1905电影网副总经理蔡亮以及著名导演林秀强等分享观点。主办方表示,开展新媒体研讨是为了总结经验,共同解读微电影传播新方式。

  如今,海沧微故事已成为海沧宣传思想工作的创新模式,讲述海沧身边人、身边事,多渠道弘扬耕读文化,以小故事传递正能量。2016年至2018年,海沧先后出品4季22部微电影,2018年新增拍摄30条短视频,100条抖音,全网曝光量达3685.6万。蔡亮说,海沧微故事为优秀短视频人才搭建平台,这个平台有望成为全国优秀影视文化作品的摇篮。

  海沧区委宣传部负责人表示,近年来海沧区不断创新宣传传播方式,利用微电影、短视频等方式讲述海沧故事,身边人物成为故事主角,增强了感染力。

  链接

  用音乐诗歌传递幸福感

  大气磅礴的大合唱、浪漫深情的诗朗诵……12月21日晚,在海沧区文化中心猫耳朵剧场,“新时代 新气象 新作为”暨海沧区庆祝改革开放40周年原创音乐专项音乐会现场掌声阵阵。

  此次音乐会的节目创作于海沧区划调整以后,具有原创性、区域性、代表性,表演者除了海沧区文联的文艺工作者,还有群众合唱团等。他们用音乐、诗歌的艺术形式,歌颂改革开放40周年来海沧人民的幸福感及经济社会取得的成就。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门晚报] 点击查看更多[海沧人文旅游]栏目的内容

厦门网版权所有