平民化视角 展现海沧美丽巨变

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-12-25 14:41

  通过一部部原生态、平民化、草根性的微电影,讲述在改革开放的沧海巨变中,积极向上的海沧身边人,身边事。12月19日,海沧区庆祝改革开放四十周年系列活动——“新时代 新海沧 新故事”微视频研讨会暨海沧微故事第四季颁奖典礼在海沧举行。

  不同视角 展现海沧发展巨变

  在青春洋溢的大学生歌舞表演中,海沧微故事第四季颁奖典礼拉开帷幕。虽有专业微电影拍摄团队的优秀作品打头阵,并频获嘉奖,但这场颁奖典礼更似“草根奥斯卡”,来自民间的草根团队以平民化视角拍摄的影像,更加走心,接地气。

  本次颁奖典礼共有10部专业影片、33部高校影片以及103部抖音短视频参与评选,它们分别角逐最佳主题奖、最佳叙事奖、最佳故事奖、最佳人物奖、最佳制作奖、优秀团队奖、十佳大学生短片奖和抖音十佳传播奖等奖项。“能用所学知识,展现海沧的巨变,将海沧的美传播出去,这比我获奖更值得开心。”作为海沧人,龙岩学院大四学生邱培婕拍摄了莲塘别墅微电影,在她的镜头下,海沧不仅有历史厚重的古建筑,也有高速发展下宜居的环境和便利的交通。来自新阳街道办的工作人员刘巧玉凭一部手机,将海沧本地特色小吃以短视频的方式在抖音平台上“圈粉”,并获得了本次颁奖典礼的十佳抖音传播奖。据介绍,今年海沧微故事开通了短视频征集渠道,让每一个海沧人都成为了传播者,让更多喜爱厦门的全国各地朋友见识到海沧特色美食文化。

  获奖的微电影,不仅涵盖侨台故事、家风故事、乡村故事、发展故事,也展现了海沧人的大爱精神。其中,微电影《追心族》获得了最佳主题奖。这是一部讲述海沧吉红海上救援队的微电影,影片通过讲述追星女孩对吉红救援队由一开始的多管闲事到失足落水后被救的感恩致谢,展现海沧吉红救援队英勇无畏的奉献精神。

  聚集优秀人才 展开新时代美丽画卷

  据悉,2016-2018两年间,海沧先后出品4季22部微电影,2018年新增拍摄30条短视频,100条抖音,全网曝光量达3685.6万。

  活动现场,海沧微故事为了给优秀青年和各大高校大学生提供良好的短片创作平台,推动海沧文化产业发展,在中共海沧区委宣传部的指导下,由福建各大高校、优秀短片制作团队、文化传播公司等发起联盟倡议,召集众多敢闯敢创的青年加入青年短片联盟的发起仪式。

  当天下午,还举办了“新时代新海沧新故事”微视频研讨会,人民网舆情数据中心副主任单学刚、新华社微信公众号主编王朝、1905电影网副总经理蔡亮以及著名导演林秀强,分别从不同角度、案例、经历,来讲述新时代电影创作思路,并在现场引起热烈探讨,现场参与者收获了满满干货。

  1905电影网副总经理蔡亮说,海沧微故事搭建起聚集优秀短视频人才的平台,具有很强的前瞻性和创新性,这个平台有望成为全国优秀影视文化作品的新摇篮。

  “我们将进一步锤炼能力本领,让海沧故事精彩讲述,不断提高软实力和影响力。”海沧区委宣传部相关负责人表示,“接下来,海沧将以多渠道的方式弘扬耕读文化,传递海沧正能量。创新的元素随着时代的改变不断融入其中,推动着海沧微故事不断深入群众和基层,发现更多好故事。”

  原创诗歌 礼赞改革开放伟大成就

  海沧的巨变,不仅在一部部接地气的微电影中,还在寻常百姓原创的歌声里、诗歌中。12月21日晚,在海沧区文化中心猫耳朵剧场,“新时代 新气象 新作为”暨海沧区庆祝改革开放40周年原创音乐专项音乐会再一次让海沧人民感受到了改革开放的伟大成就。

  此次音乐会节目主要由海沧区划调整以来创作的、歌唱海沧经济、社会、文化大繁荣、大发展的艺术作品和描绘厦门、歌唱祖国主题的文艺作品组成。来自海沧区文联的众多知名艺术家和群众合唱团等,用音乐、诗歌的艺术形式,歌颂改革开放40周年来海沧人民的幸福感,以及经济社会取得的伟大成就。

  海沧区文联负责人表示,专场音乐会是海沧区庆祝改革开放40周年系列活动的一部分,广大艺术家、文艺工作者、文艺爱好者用歌声回忆海沧拼搏担当的历程,礼赞新时代,旨在展示新时代海沧人的良好精神面貌,激励广大干部群众砥砺奋进再出发。

  导报记者 余健平/文 郑伟明/图 通讯员 林艺萍


[责任编辑:王璐瑶 来源:海峡导报] 点击查看更多[海沧人文旅游]栏目的内容

厦门网版权所有