海沧用“最文艺”方式致敬改革

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-12-25 14:46

一首首原创歌曲,展示了海沧40年来的伟大成果。林广明 摄

  晨报记者 邱雅萍 通讯员 林艺萍

  小故事传递大情怀,小人物歌唱大时代。近日,海沧区 “新时代 新海沧 新故事”微视频研讨会暨海沧微故事第四季颁奖典礼、海沧区庆祝改革开放40周年原创音乐专场音乐会精彩上演,海沧人用“最文艺”的方式致敬改革开放40周年,讴歌改革开放的伟大成果。

  获奖作品记录时代新作为

  “我是土生土长的海沧人,我见证了海沧的巨变,改革开放给海沧百姓的生活带来了实实在在的变化。我拍摄的微电影《燕尾脊上》讲述的是海沧莲塘别墅的故事,我希望用所学让更多人感受海沧的美。”近日,在“新时代 新海沧 新故事”微视频研讨会暨海沧微故事第四季颁奖典礼上,来自海沧新垵村的邱培婕说。

  邱培婕是一名大学生,其拍摄的微电影《燕尾脊上》在本次活动中摘得十佳大学生短片奖。记者了解到,“海沧微故事”作为海沧宣传思想工作的新阵地,讲述积极向上的海沧身边人、身边事,以多渠道的方式弘扬耕读文化,传递海沧正能量。海沧微故事第四季评选出最佳主题奖、最佳叙事奖、最佳故事奖、最佳人物奖、最佳制作奖、优秀团队奖、十佳大学生短片奖和抖音十佳传播奖等奖项。

  值得一提的是,活动中人民网舆情数据中心副主任单学刚、新华社微信公众号主编王朝、1905电影网副总经理蔡亮等大咖共同解读微电影的传播新方式,探讨如何加强传播手段建设和创新,讲好海沧故事。

  用微故事讲述海沧故事

  据悉,为进一步推动海沧文化产业发展,鼓励青年参与微电影制作,讲好海沧故事,活动现场还发起青年短片联盟的倡议。海沧区 “新时代 新海沧 新故事”微视频研讨会暨海沧微故事第四季颁奖典礼是海沧区新媒体发展的一项盛事,又是海沧不断增强文化自信、打造国际一流人文城区的具体举措。记者了解到,2016年以来,海沧区不断创新宣传理念、话语体系,拓展传播渠道、方式方法,提高专业化、精准化水平,先后组织指导拍摄了4季22部海沧本土故事的微电影,2018年新增拍摄了30条短视频、100条抖音作品。而拍摄身边人、身边事的“海沧微故事”,正是使用了广大人民群众喜爱的微电影、短视频的方式,在宣传工作、舆论引导上的一种探索,也是文化自信在基层的探索与实践。

  精彩原创节目颂“改革”

  40年间,处于改革开放前沿的海沧,书写了一个个发展传奇,一连串干事创业的扎实举措绘就了海沧巨变;40年间,海沧在经济特区建设中争当排头兵,为改革开放留下探索印记。

  21日晚,在海沧区庆祝改革开放40周年原创音乐专场音乐会上,广大艺术家、文艺工作者、文艺爱好者们用一首首原创歌曲,回望海沧的沧海巨变,讴歌改革开放的伟大成果。

  现场,海沧合唱团以一曲高亢嘹亮的《海沧之梦》拉开了晚会的序幕。男声独唱《海沧,我为你歌唱》用崭新的语言讲述砥砺前行的海沧故事;海发社区合唱团带来的《海沧夜色美》尽显海沧之美……

  “青山绿水拥抱这座城,四季如歌的好地方我为你动容。三角梅、凤凰花绽放百姓梦……”一曲《最爱这座城》引得台下观众掌声阵阵,该曲是海沧音乐家协会主席林松茂创作的,此曲的创作初衷是“借由词曲表达对海沧深沉的爱”。

  整场晚会主题鲜明、内容丰富、催人奋进。市民林森告诉记者:“这场晚会听得我热血沸腾,晚会的节目都是原创,充分展示了海沧儿女的豪情与干劲,也体现了海沧人满满的幸福感、自豪感,展现了改革开放的辉煌成就。”


[责任编辑:王璐瑶 来源:海西晨报] 点击查看更多[海沧人文旅游]栏目的内容

厦门网版权所有