青礁开台文化公园周五开园

厦门网 https://www.xmnn.cn 2019-06-12 10:00

青礁开台文化公园将于本周五开园,园内颜思齐雕像届时将揭幕。见习记者 王晓萍 摄

  晨报讯(见习记者 王晓萍 通讯员 林晓蕾)记者昨日获悉,位于海沧区的青礁开台文化公园将于本周五正式开园。

  400多年前,生于海沧青礁村的颜思齐掀起台湾历史上最早的有组织、有规模的群体开垦活动,开台伟业彪炳千秋。据悉,青礁开台文化公园是国内第一个以纪念颜思齐开台文化为主题的公共场所,由民间发起、政府支持指导建设,公园用地面积达3.3万平方米。昨日,记者来到公园,率先一睹其全貌。

  恰逢初夏,园区内芳草萋萋,绿树葱茏,一派生机盎然。园区内的自然景观已然完备,而最主要的人文配套设施———思齐堂日前也已完成装修及布展。

  甫入公园,就看到公园中心的建筑思齐堂,红砖红瓦,燕尾脊高翘,庄严肃穆。与思齐堂一同矗立在公园中轴线上的颜思齐雕像目前仍被红布遮盖,据悉,其“真容”将在开园仪式上揭晓。

  “思国思乡开台伟业垂千古,齐心齐力兴华宏图耀九州”———思齐堂前的楹联是由厦门文史专家彭一万创作的一副藏头楹联,而思齐堂的牌匾则由著名作家唐浩明题写。

  据介绍,思齐堂共分为两层,一楼主要作为公共区域,开园之际,“情牵两岸”台海摄影展就将在这举办。二楼则被打造为两岸同根开台文化展示馆,这是公园最核心的部分。展示馆分为青礁史话、圣王开台和潮涌沧江三大部分,以颜思齐开台文化为主线,讲述闽台两岸交流历史,展示海沧人文。

  青礁开台文化公园主任颜庆财介绍,颜氏宗亲于2017年初就组建筹备小组,赴台湾等地向颜氏宗亲筹款建设开台文化公园,共筹到200多万元。公园选址青礁村过田社,于2017年6月举行奠基仪式。

  青礁村自治发展协会会长颜建春告诉记者,开园仪式当天,颜思齐雕像将正式揭幕。同时,台湾著名作家杨渡新著《颜思齐与大航海时代》也将在现场举行首发仪式。


[责任编辑:王璐瑶 来源:海西晨报] 点击查看更多[海沧人文旅游]栏目的内容

厦门网版权所有