海沧区建设国际一流海湾城区 三大新兴产业引领转型加速跑

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-09-07 15:46

大美海沧宜居宜业。通讯员 供图

生物医药产业蓬勃发展。郑伟明 摄

  厦门日报社全媒体记者 邱雅萍

  通讯员 熊东帆 张韧 童姗姗

  风从海上来,改革开放的浪潮奔腾不歇。

  勇立改革开放的时代潮头,海沧区这片活力热土,创造了一个个精彩。吹响高速度、高质量的发展号角,海沧推进国际一流的产业、国际一流的城区、国际一流的营商环境、国际一流的人文和国际一流的人才高地建设,奋力打造高素质、高颜值的国际一流海湾城区。即将开幕的第二十届投洽会,海沧将再受瞩目。

  集成电路产业发展势头强劲

  8月31日,由集微网、中国半导体投资联盟、厦门半导体投资集团有限公司主办的第二届2018集微半导体峰会在海沧区举行。本次峰会云集了来自全国各地350余家企业和129家投资机构的产业界领军人物、行业领袖和资本界精英,纵论中国集成电路产业的投资与发展大计。

  其实,去年9月,首届集微半导体峰会就选择落户海沧区,反映出海沧区在发展集成电路产业上的坚定信念、稳健步伐。2016年年底,海沧区围绕全市产业布局,成立厦门半导体投资集团有限公司,并引进组建专业职业经理人团队,让“专业的人干专业的事”。

  去年以来,海沧区将集成电路作为战略性主导产业,坚持“有所为、有所不为”的发展原则,积极构建国内半导体产业发展的重镇。不仅如此,海沧区还着手实施“人才优先”战略,于去年6月率先出台《引进与培育集成电路产业人才暂行办法》,从加快人才集聚、鼓励企业引才、加强人才培养、分层次住房保障、优化配套服务等5个方面给予优惠措施。今年5月,还出台《关于进一步加强集成电路产业人才引进培育的若干意见》,对住房保障、子女就学等政策进行调整、加码。

  士兰微12英寸特色工艺晶圆制造项目、士兰微化合物半导体器件项目、通富先进封测项目、芯舟科技项目……如今,在模式创新的推动下,海沧与士兰微、通富、台湾恒劲科技、香港金柏等展开合作,短时间内初步完成了以特色工艺技术路线为主的产业链布局,项目总投资超350亿元。

  缘分,来自于双方的情投意合。芯舟科技董事长表示,芯舟科技在海沧区投资建设的高端封装载板研发、设计和制造基地项目进展顺利。海沧区委区政府把企业的发展记挂在心上,不仅主动上门为企业提供帮助,还把企业的事当作自己的事,为企业思考如何能走得更好、更远。

  在集微网创始人和集微半导体峰会的主要推手老杳看来,海沧区最大的优势是“体制机制非常活”,海沧区委区政府充分信任专业团队,给予了很大的空间。

  记者了解到,预计到2025年,海沧区集成电路产业规模将不低于500亿元。

  生物医药集群成发展新引擎

  今年7月,在海沧区举办的国际论坛ICMAC(亚洲世纪规划国际大会),传来一个令人沸腾的消息:“中国首个宫颈癌疫苗有望明年在海沧区生产”。

  据悉,该疫苗由厦门大学国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心和养生堂有限公司旗下的厦门万泰沧海生物技术有限公司、北京万泰生物药业股份有限公司联合研制,是海沧区生物医药产业的一个重大成果。

  作为福建省唯一的国家级生物医药产业基地,截至今年6月,厦门生物医药港已集聚生物与新医药企业312家,并于今年上半年实现产业规模97.28亿元。不仅如此,厦门生物医药港已聚集包括院士、千人专家、百人、双百等各类生物医药高层次人才167人,是福建省生物医药专业人才集聚程度最高的区域。

  如今,生物医药产业已成为海沧经济发展的新引擎。“十一五”以来,厦门市申报或进入临床的国家一类新药12个,厦门生物医药港就占10个;国家卫计委、科技部“十一五”和“十二五”滚动支持的8项“重大新药创制”专项中,其中厦门2项,均位于生物医药港;全市有4个项目入选“十三五”重大新药创制项目,其中生物医药港占3个。

  不仅如此,艾德生物、大博医疗相继上市,生物医药与集成电路、新材料三大新兴产业共同发力,与传统优势产业搭建起海沧经济高速度高质量发展的“四梁八柱”,推动海沧加速迈向国际一流海湾城区。


[责任编辑:王璐瑶 来源:海西晨报] 点击查看更多[招商引资]栏目的内容

厦门网版权所有