用“芯”发展 集成电路产业加速崛起

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-09-08 16:05

日前,第二届集微半导体峰会在海沧举行,为我国集成电路产业发展搭建高效交流平台。(通讯员 郑伟明 摄)

  记者 张珺 通讯员 熊东帆

  今天下午,国家开发银行将与厦门通富集成电路先进封装测试产业化基地(一期)在投洽会上签订投融资合作协议,为我市着力发展的集成电路产业进一步注入资金支持。

  该项目所在地海沧,经过一年发展,已然成为国内集成电路产业投资的“暴风眼”。在刚刚结束的第二届集微半导体峰会上,来自全国各地350余家企业和129家投资机构的产业界领军人物、行业领袖和资本界精英汇聚一堂,齐谱投资新篇,共话美好未来。海沧一跃成为集成电路产业投资发展的热土,这很大程度上得益于当地产业规划的差异化、招商引资的专业化和落地服务的高效率。

  “我们一直循着培育壮大新兴产业的目标来发展集成电路产业,投资项目越来越多,要求政府部门的服务效率和质量尽快跟上产业发展的步伐。”海沧区相关负责人表示,海沧要进一步加大通富、士兰微等已落地项目的服务力度,促开工、促投产,同时始终坚持“有所为,有所不为”,深耕细分领域,走差异化发展的路子。

  更专业 招商服务更懂市场更懂产业

  位于厦门中心30层的厦门半导体投资集团有限公司是海沧区推进集成电路产业发展的主要依托平台。今年投洽会期间签约的通富项目正是厦门半导体投资集团专业团队通过股权投资、资本合作落地厦门海沧的。

  如今的海沧,已成为全国集成电路产业发展的新焦点。集成电路产业5个制造类项目落户海沧信息产业园,总投资350亿元,单单通富一个项目建成投产后,年产值就将达20亿元。厦门半导体投资集团有限公司总经理王汇联是海沧集成电路产业发展的亲历者。他告诉记者,在推动集成电路产业落地的过程中,海沧做得更专业,“一方面,海沧坚持规划先行,实现差异化的精准定位;另一方面又依托专业团队、专业平台,让政府资源与市场机制有机结合”。

  2016年底,海沧围绕全市产业布局,成立厦门半导体投资集团有限公司,引进组建专业职业经理人团队,让“专业的人干专业的事”。在模式创新的推动下,海沧与士兰微、通富、台湾恒劲科技、香港金柏合作,短时间内初步完成以特色工艺技术路线为主的产业链布局。

  差异化 凸显优势锁定特色工艺之路

  去年开始,海沧大手笔引入投资项目。其中,士兰微与厦门半导体投资集团共同投资170亿元,在海沧建设两条特色工艺芯片生产线,项目一期预计将于近期开工,2020年底投产。

  政府鼓励发展、专业化招商团队,不少大项目纷至沓来。与创投风口相比,海沧的集成电路产业保持着冷静和理性。

  “我们一定要有所为,有所不为。”这句话是海沧区委区政府在确定发展集成电路等新兴产业之初就定下的基调,这是基于对海沧空间承载力和财力的清醒认识,海沧集成电路的“有所为”正是特色工艺发展的路子。

  紫光集团联席总裁刁石京对海沧的做法很认可:“集成电路产业发展试错成本很高,如果不找对路子,只盲目地投资,不仅会将行业成本抬高,也会让整体氛围趋于浮躁。”

  实际上,差异化的布局往往能更快见到成效,也更容易在全球产业的浪潮中轻盈转身。去年以来,海沧充分利用全球半导体产业历史性的重大调整变革期,将集成电路作为战略性主导产业,引进制造类项目5个、设计类项目10余个,预计到2025年,海沧区集成电路产业规模将不低于500亿元。

  高效率 为重点项目落地提供保障

  9月6日,海沧信息产业园配套C道路完成清表,交地76.67亩,整个项目实现封闭。这为整个信息产业园区的项目落地打下坚实基础。

  今年以来,围绕集成电路产业重点项目落地的征拆工作从未间断。为了集成电路产业重点项目早开工、早投产,一批基层干部奔走在一线;与此同时,区里多部门协作,提升行政审批速度,受到投资企业的点赞。

  高效工作的背后正是海沧区委区政府对集成电路产业项目的大力扶持,更体现了相关单位和职能部门对产业项目落地的全力配合。

  当前,海沧区正不断深化“放管服”改革,完善权力清单和责任清单制度,推进审批流程再造,加快构建行政审批和公共服务“一站导航、一号通行、一门申办、一网查询”的综合服务体系,为企业提供一站式服务。

  海沧区相关负责人介绍,接下来,海沧将全面提速信息产业园(制造产业园)、厦门中心(设计产业园)及中沧产业园(中小半导体企业加工区)等载体建设,瞄准相关重点领域的关键芯片类企业引进,进一步优化流程,提升服务水平,加快项目落地速度。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[招商引资]栏目的内容

厦门网版权所有