“海沧速度”为招商引资加码

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-09-09 17:01

海沧集成电路产业从零基础起步,一跃成为国内集成电路产业投资的热门地。 资料图  

陈婉婷(中)接受记者采访。

  “海沧行政审批速度太赞了,原本在其他城市需要一个月,来海沧只花了5天。”日前,士兰化合物半导体芯片制造生产线建设项目拿到施工许可证,项目一负责人对厦门海沧国际一流营商环境频频称赞。

  创新开放的海沧吸引了全球客商的目光,这里不仅有“半城湖海半城绿”的诗意环境,还有一流的营商环境,增强了投资者在海沧持续发展的信心。昨天下午,多个重点项目签约落地海沧,一批批投资者纷至沓来,投资海沧的红火景象正呈现在眼前。

  文/厦门日报社全媒体记者 李晓辉 通讯员 张韧 熊东帆

  图/郑伟明

  服务专业  依托专业团队平台 促进产业项目落地

  依托投洽会平台,海沧区在国际一流产业体系打造上的区位优势和后发优势也越来越明显。昨天,国家开发银行与位于海沧的厦门通富集成电路先进封装测试产业化基地(一期)在投洽会上签订协议,为厦门着力发展的集成电路产业进一步注入资金。

  如今的海沧,已成为国内集成电路产业投资的热门地之一。“海沧招商服务不仅懂市场,而且懂产业。”昨日完成签约后,通富微电子股份有限公司总裁石磊对记者说,政府举措给力,促进项目扎实、快速落地。

  厦门半导体投资集团有限公司总经理王汇联是海沧集成电路产业发展的亲历者。他说,在推动集成电路产业落地的过程中,海沧做得很专业,“一方面,海沧坚持规划先行,实现差异化的精准定位;另一方面,又依托专业团队、平台,让政府资源与市场机制有机结合”。

  机制灵活  按正常审批流程至少需一个月 在海沧只花了5天

  作为海沧产业发展的“新兴三驾马车”之一,海沧产业升级、新旧动能转换的突破口,集成电路产业在海沧已取得阶段性的发展成果。短短一年多,海沧集成电路从产业的零基础“边角地”,一跃成为国内集成电路产业投资的“暴风眼”之一,这与海沧的体制、机制创新密不可分。

  “这次行政审批是我们公司在国内所有项目中,经历过最快的一次!”前几天,士兰化合物半导体芯片制造生产线建设项目从签订土地出让合同,到拿到桩基工程施工许可证,按照正常流程审批至少需要一个月,在海沧只花了5天。“海沧速度”彰显出的国际一流营商环境,折射出海沧落实“放管服”的积极成效,让客商赞不绝口。

  作为集微网创始人和集微半导体峰会的主要推手,老杳见证了全国集成电路产业十余年来的变迁。他表示,相比国内其他许多地方,海沧的最大优势是 “体制机制非常活”。“国际一流的营商环境是招商引资的重要砝码。”海沧区相关部门负责人说,这个灵活的机制会服务任何一个在海沧的重点项目。

  政策扶持  持续升级人才政策 让人才引得进留得住

  促进项目落地的同时,海沧还通过一系列政策,帮助企业吸引更多优秀人才,实现人才“引得进、留得住、用得好、长得大”。海沧区相关负责人表示,海沧不断升级海纳百川的人才政策,从“政策、机制、服务、环境”四方面入手,对标先进地区,接轨国际做法,提升人才工作国际化水平,建设国际一流人才高地。

  “缺专业的人”“缺懂行的人”是全国不少集成电路企业的“痛点”。在解决这一问题上,海沧出台的引才政策就将对人才的扶持补贴标准与企业给予的薪酬、职务结合起来,覆盖年薪30万元以上且担任中高级管理或专业技术职务的优秀人才、高端人才。今年6月,海沧进行了关于集成电路产业人才政策兑现的受理工作。

  【点赞】

  晚报忠实读者  为服务盛会感到自豪

  陈婉婷是厦门城市职业学院空乘专业大三的学生,今年是她第二次参与投洽会和厦洽会志愿服务工作。陈婉婷说,志愿者的举手投足都代表着厦门人的形象,哪怕是再细小的事,服务标准也不低。就拿摆放矿泉水这件小事来说,她也要和小伙伴一起在桌子上方拉一条线,确认矿泉水摆放整齐。

  陈婉婷是土生土长的厦门人。“能生活在这座温馨的城市,感受到厦门的城市脉动,参与到投洽会这样的国际盛会中,我感到很自豪。”陈婉婷说,她是厦门晚报的忠实读者,经常通过晚报了解厦门,能作为一名志愿者代表到厦门日报社全媒体新闻报道中心接受采访,她感到特别荣幸。 (厦门日报社全媒体记者 吴笛)


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门晚报] 点击查看更多[招商引资]栏目的内容

厦门网版权所有