海沧区5个农村集体经济项目签约 农民在家门口就业

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-09-22 15:31

美丽的东孚洪塘公园,树影婆娑,蓝天碧水。

在过坂社区姐妹亭下欢聚。  

海沧农村生态环境好,吸引不少市民慕名而来。

  昨天上午,在海沧区东孚街道商业街上,居民载歌载舞庆祝首个“中国农民丰收节”,展现海沧区乡村振兴新面貌。

  在丰收节现场,莲花社区、过坂社区集体经济项目等5个农村集体经济项目签约。农民在家门口就可以就业,变身“股民”;资源变资产,全力促进农民增收。

  文/记者 李晓辉 李巧莉

  通讯员 熊东帆 吴海燕 图/郑伟明

  产业

  重视提质创新项目

  大力发展休闲农业

  海沧天湖城小区居民杨先生经常在楼下的自动售菜机上买菜,他发现基本上每天都销售一空。这些自动售菜机是海沧一个乡村振兴产业创新项目推出的,“插”上物联网的翅膀,助沧江蔬菜从郊外走进小区。

  这是海沧街道实施乡村振兴战略过程中农业产业与时俱进的一个缩影,由增产导向转变为提质导向,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,有力促进乡村产业振兴。

  在海沧街道,以沧江蔬菜为代表的农业产业振兴项目还有不少,如“网红”院前济生缘合作社,几乎每天都有参访团从全国各地“飞”来学习“院前经验”。院前社集中精力发展乡村旅游之余不断创新,今年初,一面巨型“小黄人”墙成为院前社热门“打卡点”。这面“小黄人”攀岩墙是院前社新增的户外拓展活动项目,吸引了不少学校和企业来举办拓展活动。

  “东孚街道保留的乡村比较多,而且温泉资源很丰富,再整合其他观光旅游资源、民宿产业,乡村旅游内涵不断丰富,不断延伸产业链、提升附加值。”东孚街道莲花社区居民李峰说,希望社区未来能成为民宿孵化基地,举办各种农夫市集,提升休闲农业产业,打造精品路线。

  其实,李峰的期盼早已写入东孚街道乡村振兴战略计划项目中。近年来,东孚街道大力发展休闲农业,促进农村产业兴旺发展。东孚街道相关负责人介绍,海沧充分利用现有的生态资源,以香草小镇等特色小镇建设为牵引,做大做优乡村旅游,并依托本地农业资源、生态资源,加快形成农业生产、农产品加工、农产品商贸、农业旅游、休闲旅游为一体的乡村产业发展模式,构建农村一二三产业融合发展体系。

  人居

  乡村振兴带来“看得见、摸得着”的获得感

  再过一段时间,从高空俯瞰海沧街道芦塘社、东孚街道过坂社区,就将看到一处处充满闽南古厝风情的红砖屋顶:这是广泛征集意见后开展的“平改坡”和裸房整治项目,将大大改善乡村人居环境,这也是海沧区实施乡村振兴战略的一个缩影。

  古民居修缮、戏台广场改造、火车站建设……对海沧街道芦塘社、东孚街道过坂社区居民来说,乡村振兴给他们带来了“看得见、摸得着”的获得感。

  海沧区相关负责人说,实施乡村振兴战略,要集中力量抓好试点示范建设,以点带面推动乡村全面振兴;要抓好村庄建设规划,抓好农村建筑风貌整治,推进“平改坡”、裸房整治时要突出闽南特色;要统筹抓好小流域整治、农村垃圾分类、环境保护等工作,确保生态宜居。

  生态

  回到年少时“水清岸绿、鱼游鸟飞”的美好画面

  乡村美不美,既关系到群众的幸福指数,也是乡村振兴战略实施是否到位的检验标准之一。过芸溪畔的洪塘公园,树影婆娑,蓝天碧水,居民游客在溪畔漫步,微风阵阵,欢声笑语……洪塘村居民苏伟民说,这种感觉就是幸福感,回到了年少时“水清岸绿、鱼游鸟飞”的美好画面。

  据了解,过芸溪流域水质、水生态、水环境面貌得到明显改善,基本实现“水清、岸绿、景美、河畅”的治理目标。新阳主排洪渠全面清除黑臭,水生态、水环境得到有效恢复。新阳街道霞阳社区居民邱惠鸿说,新阳主排洪渠曾经是臭水沟,整治后,傍晚时分,居民都走出家门,在排洪渠附近广场载歌载舞。

  海沧区紧紧围绕“五位一体”的总体布局,以推进生态文明体制改革为抓手,全面落实河湖长制,陆海统筹,科学治水,全力推进截污控源和河道生态治理,有效推动小流域整治工作。一幅各级各部门合力绘就的乡村振兴美好图景正在眼前展开,老百姓对未来生活的美好憧憬充溢心间。

  文化

  既要把传统留住 又要能跟上变化

  “以前不会那么注重家风家训,现在我会把家里一些长辈的经典语录记录下来,作为家风家训保留、传承下去。”今年6月上岗的东孚街道鼎美村台胞社区主任助理庄莉说,来到海沧后,看到海沧实施乡村振兴战略的信心和决心,看到海沧将耕读文化、家风家训等传统文化深植居民心中,她受到感染,也希望为海沧的乡村文化建设奉献一份力量。

  和庄莉一样,许多在海沧工作的台胞社区主任助理几乎每天都在村居深入了解和记录村情村史。庄莉说,鼎美村的文化底蕴浓厚,她想收集鼎美村老照片,进一步挖掘村庄的文化和历史,增强村民的文化自信。

  记者了解到,依托社区书院的平台,海沧将进一步挖掘传统文化中的优秀基因,通过提炼好家风,共同传承优良家风,不断提升居民精神风貌和乡村社会文明。海沧区相关负责人表示,把传统留住、把文化留住,适应时代变化,这是乡村文化振兴的最基本要求;而且在培育乡风文明的同时,也推进了两岸融合。

  亮眼数字

  目前,海沧区村(居)筹资建设集体经济项目共24个(已建成10个、在建2个、筹划12个),村(居)购置物业发展集体经济项目9个,利用村民服务中心发展集体经济项目4个,共涉及21个村(居),占全区村(居)的75%,人口7.6万人,占比73.4%。新垵正顺公寓等在建项目稳步推进,国企参与集体经济项目机制良性运行,城建集团、海旅集团合作开发14个项目,不断壮大农村集体经济实力,培育壮大乡村振兴的全新动能。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门晚报] 点击查看更多[招商引资]栏目的内容

厦门网版权所有