海沧举办首届农民丰收节 5个农村集体经济项目签约

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-09-25 15:49

展出的农副产品。

  晨报讯(记者 邱雅萍 王晓萍 通讯员 高晓燕 吴海燕)秋风起,丹桂飘香,稻花香里说丰年。9月21日上午,“欢庆丰收 传承耕读”海沧首届农民丰收节在海沧区东孚街道拉开序幕。

  记者了解到,海沧区秉承“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的宗旨,通过举办首届“农民丰收节”,以群众喜闻乐见的形式,表达海沧农民的丰收喜悦,展现海沧休闲农业、乡村旅游新风貌以及农民转产就业的新经验,从而展示海沧科技强农新成果、农业发展新成就以及乡村振兴新面貌。

  开幕式现场,海沧各街道的群众通过舞蹈、歌唱等不同形式,欢庆首届丰收节,表达对丰收的赞美之情。

  海沧区农林水利局副局长陈海建表示,近年来,海沧区积极调整产业结构,推动标准化、规范化和品牌化建设,发展壮大休闲农业,力促农村产业兴旺,形成了以东孚农业公园及院前社为主要片区,涵盖农耕体验、农家乐及民宿等多业态的休闲农业发展格局,院前济生缘乡村旅游、西坂菜地、香草园等农业产业项目发展初见成效。同时,海沧致力于现代设施农业综合示范园项目建设,立足本地资源开发和主导产业发展的需求,从生产、管理、营销等各个环节上逐步引导农民、农业和农村经济走上现代化道路,带动农村产业提质增效。

  现场,特色农产品展销活动也为市民朋友送上了一场特别的丰收集市,农民们带着他们的丰收作物,分享他们的丰收喜悦。

  “今天,我们给市民朋友带来了地瓜叶、莲藕、茶树菇等特色农产品,很开心可以和大家一起分享丰收的喜悦。”西坂菜地果蔬专业合作社技术主管陈志标告诉记者。

  值得一提的是,海沧区不断壮大农村集体经济实力,培育壮大乡村振兴的全新动能。在该区首届丰收节现场,莲花社区集体经济项目、贞岱现代设施农业综合示范项目、祥露社区集体经济项目、过坂社区集体经济项目、后井村集体经济项目5个农村集体经济项目迎来签约。

  “今天,我们和海城农发公司签约莲花汤岸公寓项目,这个村集体经济项目年收入预计100多万元,项目将于今年年底投入建设。”莲花社区党委书记陈剑鹏告诉记者。

  海城农发公司投资开发部经理赵辉告诉记者,截至目前,公司共策划农村集体经济项目10个,涉及全区3个街道10个社区,项目总投资约18.9亿元。通过发展壮大农村集体经济,让农民可以在家门口就业,促进资源变资产、农民变股东,确保农民受益,全力促进农民增收。


[责任编辑:王璐瑶 来源:海西晨报] 点击查看更多[招商引资]栏目的内容

厦门网版权所有