海沧产业实力凸显,总投资220亿元的士兰微电子厦门项目昨开工

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-10-19 09:37

  本报讯 (记者 林岑 通讯员 林艺萍)金秋十月,是一个收获的季节。昨日上午,士兰微电子厦门12英寸芯片生产线暨先进化合物半导体生产线开工典礼在海沧区举行。该项目总投资220亿元,它的落地将填补国内特色工艺方面的空白,助力我国在特色工艺方面实现弯道超车。

  “正是你们的披荆斩棘,成就了我们今天的奋力前行。”眼前,大型桩机发动马达,机械手臂上上下下,士兰微电子董事长陈向东感慨地说。海沧拿出最好的资源和态度打造产业成长的优质环境,士兰微电子项目从签约到开工,用10个月的“海沧速度”领跑项目建设时序成为最好的注脚。“这是我们从未经历过的‘海沧速度’,让我们惊讶和感动,更让我们信心百倍。”

  “海沧速度”的背后,是海沧区坚持高质量发展落实赶超,积极响应省市一盘棋,全力发展集成电路等三大战略性新兴产业的高远站位。在一年多时间里,海沧先后引进落地了总投资达350亿元的5个制造业项目、10余个设计类项目,初步形成了以特色工艺技术路线为主的产业链布局,从默默无闻的“边角地”,一跃成为国内集成电路行业的“风暴眼”。

  昨日士兰微电子项目的开工,无疑是海沧这个集成电路“风暴眼”一路“加速度”的生动体现。士兰微电子是国内规模最大的集成电路芯片设计与制造一体(IDM)的龙头企业,其技术水平、营业规模、盈利能力等各项指标都已比肩国际知名企业。士兰微厦门项目的落地,对进一步完善厦门(海沧)集成电路产业的基础工业体系,提升厦门乃至福建集成电路产业在国家战略布局中的格局和地位,提升我国集成电路产业核心竞争力,开拓我国在国际集成电路领域的细分市场,具有里程碑的意义。

  值得一提的是,17日、18日,厦门(海沧)集成电路产业发展研讨会和国内唯一的高端光刻技术研讨会在海沧接续举行,300余名国内外相关领域精英共同研讨集成电路产业发展新生态、新热点。 

  事实上,今年来,“中荷半导体产业合作论坛”“第二届集微半导体产业峰会”等行业内极具影响力的标志性会议也相继在海沧举行。不难窥见,海沧集成电路产业发展的“磁石效应”益发显现,正在成为我国集成电路产业发展不可或缺的新生力量,为全省全市坚持高质量发展落实赶超贡献“海沧力量”。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[招商引资]栏目的内容

厦门网版权所有