十个月实现封顶 用“芯”夯实产业基础

厦门网 https://www.xmnn.cn 2019-02-13 08:45

厦门通富微电子工程项目相关负责人向记者介绍施工进展情况。(本报记者 何炳进 摄)  

厦门通富微电子封测项目施工现场。(本报记者 何炳进 航拍器摄)

  本报记者 黄怀 张珺 通讯员 林晓蕾

  从第一根桩基落地到厂房主体封顶,仅用了10个月的时间;从完成土地规划到拿到施工许可证,仅用了5天的时间……在海沧,项目建设高速高效的例子越来越“平常”,全区上下勠力同心,聚焦集成电路等新兴产业发展,跑出了一个又一个“加速度”。

  按照市委市政府的统一部署,海沧区着力打造高端前沿的国际一流产业体系。集成电路产业已经成为海沧接轨国际、构建国内半导体产业发展的重中之重。当前,海沧正加速工程项目推进,力求实现一季度“开门红”,为高质量发展落实赶超提供坚实支撑。

  就在今年,海沧的集成电路产业将迎来首轮的收获:通富微电子、士兰微电子等多个项目将陆续竣工试投产,芯舟科技、金柏半导体等项目将陆续开工。昨日,厦门日报“新闻大篷车新春走基层”走进海沧区厦门通富微电子封测项目一期工地,实地采访作为省重点工程的“双千亿”项目节后复工情况,记录海沧区集成电路产业火热的建设场景。

  全面提速  倒排节点抓进度

  昨日上午,位于海沧信息产业园内的通富微电子封测项目一期工地上一派繁忙的景象:主厂房和动力站两栋建筑已全部封顶,工人们正在拆除动力站房的脚手架,工程即将进入到内部水电气的安装阶段。

  “去年正月初八,项目动工打桩,今天你们来采访正好又是正月初八,整整一年,现代化的厂房雏形已现!”作为项目的全程亲历者,海沧信息产业发展有限公司工程总监陈武坦言,正是因为多部门的通力协作和建设者们的辛勤付出,才有了集成电路产业发展的“海沧速度”。

  按照计划,今年二季度末,该项目就要竣工,力争三季度实现试投产,这个目标也让本就快速推进的项目建设更加快马加鞭,业主、施工、监理三方协商,拿出了项目推进全面提速的方案,“倒排节点抓进度”。工程施工方项目经理蓝世奇告诉记者,工地腊月廿九才给工人放假,正月初七就要求大家到岗复工,“这个春节不少人都是匆忙回家吃顿团圆饭就赶回工地。”实际上,在春节之前,项目就已经完成了水电气的招标工作。“这确保了我们复工后就能马上着手内部装修,我们必须要在5月份左右完成内部装修,为后面的系统调试留够充足的时间。”工程项目经理陈志炎介绍。

  团队协作  善打硬仗抢工期

  “集成电路产业更新换代特别快,对工期的要求就更紧迫,否则很可能就错过了新一轮的发展机遇。”陈志炎告诉记者,通富微电子封测项目按照“世界级绿色标杆封测基地”要求来建设,对厂房洁净度、污水回收处理等都提出了极高的要求,是善打硬仗团队的互相帮助,才确保了项目的顺利推进。

  为了避开雨季,赶抢工期,施工方连续5个昼夜轮班倒,一次性浇筑了混凝土8000多方,占工程混凝土浇筑总量的1/5。那几天工人三班倒,项目负责人现场坐镇指挥,快60岁的项目监理李旭争带着团队全天候在现场把控质量和安全关。

  去年有一段时间,砂石供应紧张,施工方海投工程建设有限公司主要领导出面调配货源,有力地保证了工程的建设进度。超高超大的模板是项目建设遇到的又一大难题,施工方海投工程建设有限公司选派有丰富施工经验的60后项目经理蓝世奇。岗前培训、施工、监工,他一刻不落。不仅如此,海沧区还成立专业投资公司,按照一对一的“保姆式服务”,由专人盯工程进度、盯服务保障,包括通富微电子、士兰微电子在内的多个省重点项目就在专人的服务中完成筹备、建设,即将投产。海沧区另一个集成电路重点项目——士兰化合物项目也在紧张施工中,该项目计划在第二季度完成设备安装,第四季度试投产。海沧人正以责任和担当,用“芯”夯实产业发展之基,助力高质量发展落实赶超。

  名片

  通富微电子集成电路

  封装测试一期项目

  该项目为省重点项目,位于海沧区南海三路北,主要从事Bumping、WLCSP、FC、CP 、SiP及三、五族化合物的封装测试业务。项目根据市场情况、厦门产业发展需要分三期实施。一期计划投资20亿元,占地面积8.74公顷,项目建成达产后,每年完成集成电路先进封装测试118.8万片,预计年产值超20亿元。

  声音

  ●陈志炎(通富微电子建设工程项目经理):项目从开工到封顶仅用了10个月的时间,这是相当快的速度,也让我们业主单位感受到海沧良好的营商环境,是海沧各部门给予的大力支持,才保障了项目的建设进度。我们将按照一流环保、一流节能的世界级绿色标杆工厂这个标准去推进项目建设,确保早日投产。

  ●陈进山(施工工人);从去年开工到现在,我全程参与了项目工程的建设。听说这个工程投产后,产品会广泛应用在手机、家电上,对海沧、对厦门来说都很有意义,作为厦门本地的一名工人,我很自豪。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[招商引资]栏目的内容

厦门网版权所有