用“芯”推动高质量发展落实赶超

厦门网 https://www.xmnn.cn 2019-02-26 08:44

  本报讯 (记者 林岑 通讯员 洪欣琳)昨日上午,海沧区召开集成电路产业发展中期评估专家论证会,国内半导体行业知名专家学者齐聚一堂,为海沧集成电路产业发展“把脉问诊”、“开出药方”,为高质量发展落实赶超注入内生动力。

  近两年来,在省委、市委的高度关心和支持下,海沧按照“全市一盘棋,差异化布局、错位发展”的总体思路,坚持“有所为、有所不为”,不断深化和完善“政府+园区+专业化投资平台+专家委员会”机制,先后引进落地总投资达350亿元的6个制造业项目、20余个设计类项目,初步形成了以特色工艺与先进封装为主的产业链布局。

  无独有偶,就在昨日,新华社播发文章《福建厦门:让营商环境“来电”的奥秘》。文章开头提及,总投资逾220亿元的士兰明镓化合物半导体项目海沧区信息产业园,企业用电便利性持续提升的背后,彰显出海沧区良好的营商环境。短短6小时内,该文章阅读量即突破42万。

  从“无人区”的拓荒到“风暴眼”的集聚、从“浅水区”的探索走向“深水区”的前行……海沧区决策者深谙,面对海沧集成电路产业“从0到1”的竞速蜕变,不仅要坚定发展信心,更要保持理性和冷静,只有大胆发现短板,直面问题,进行不断的自我革新和自我改进,才能推动集成电路产业走得更稳、更远。

  深化适合海沧集成电路产业发展的创新型模式、探索对台半导体产业的融合发展模式、健全多元化的投融资渠道……翻阅《海沧集成电路产业发展中期评估报告》,干货满满。建设国家集成电路产业发展布局中的重要承载区,打造具有海沧特色的集成电路产业聚集区,未来可期。

  在中国半导体行业协会专家咨询委副主任郑敏政看来,海沧区对集成电路产业全心投入、脚踏实地、兢兢业业,未来,海沧集成电路产业势必释放出巨大能量。

  国家集成电路产业投资基金副总裁彭红兵认为,海沧在项目引进、政策扶持、环境塑造等方面不断提升完善,对高层次人才的吸引力持续增强。

  前路虽艰,初心不变。未来,海沧将进一步凝心聚力、积极服务,用“芯”推动高质量发展落实赶超,加快建设高素质高颜值的国际一流海湾产城融合示范区。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[招商引资]栏目的内容

厦门网版权所有