加足马力 助推企业转型升级

厦门网 https://www.xmnn.cn 2019-09-06 11:42

  海沧寨后路与诗山北路交界处一地块,将建起一条国内顶尖智能陶瓷卫浴高度自动化生产线,它在推动厦门卫浴业的发展中起着举足轻重的作用。

  9月5日上午,海沧区2019年第三季度集中项目开工暨佳浴工业园项目开工活动在此举行。包括佳浴智能卫浴在内,海沧区加足马力,在第三季度集中开工项目14个,总投资达53亿余元。

  2019厦洽会将在本周末开幕。海沧全区各级各部门主动担当作为,靠前服务,力促符合高质量发展和产业转型升级的大项目、好项目落户海沧,投产动工,全力以赴推动招商引资工作见实招、出实效。

  服务往前冲助企业转型升级

  厦门佳浴工业园项目占地约15000平方米,总建筑面积约542000多平方米,在此将建起一条智能卫浴高度自动化的生产线。项目预计总投资2.1亿元,预计明年年底投产。建成后,可在现有年产能120万套的基础上,再增加100万套智能马桶的产量,产值达100亿元。

  项目的顺利开工,离不开海沧区各级各部门凝心聚力,深入项目一线,为企业提供的靠前服务。

  事实上,在该项目筹备开工的一周前,现场实际情况仍不太好,存在沙土堆放、杂草丛生及污水管道堵塞等情况,区政府相关部门多次前往现场协调,并与街道、建设部门、城建集团等紧急沟通部署工作,有效解决了项目场地存在的问题,并妥善处理好现场,确保场地平整。

  “项目在前期手续推进上,存在一定滞后,约定期限已迫在眉睫。我们了解情况后,牵头协调各审批业务部门,区工信局指派专人指导完成前期报建、施工招标等手续。目前进展顺利,预计可在约定期限内办理施工许可。”海沧区政府相关部门负责人介绍,除此之外,还联合规划、建设等审批部门,为企业制定协调推进的机制,快速解决项目推进中遇到的难题。

  导报记者获悉,由于前两季度海沧区分别选择了厦钨、中鲨两个代表区主导产业新材料和生物医药的典型项目,第三季度特从众多产业项目中,优选了传统优势产业———智能卫浴的典型代表佳浴陶瓷作为开工项目,这也表明海沧区在推动新兴产业发展中仍不忘重视、推动传统产业的增资扩产,有效促进企业转型升级。

  项目多点开花为高质量发展提质提速

  在第三季度开工的,还有厦门市重点项目厦门港海沧航道扩建四期工程。该项目位于厦门海沧港区以南海域,自海沧航道E’附近至海沧24#泊位,全长约11.5km。项目主要建设内容为疏浚648.86万方,炸礁9.28万方及相关灯浮标设置。

  项目负责人蔡洋波介绍,原有航道通大就不通小,该项目建成后,将提升到可满足20万吨级集装箱船舶乘潮通航要求,并实现大小集装箱可交会经过。这相当于打通了进入海沧港区的“最后一公里”,为促进海沧港区和厦门港的整体发展起到至关重要作用。

  导报记者在第三季度开工表上看到,第三季度开工的14个项目中,涵盖思睿康CPAP睡眠呼吸机项目、思必诺人肺功能监测仪项目、康倍安家庭AIC仪等高科技医疗器械项目,也包含海沧污水处理厂扩建工程,龙湖海沧东孚南路项目,东屿东路、东屿北路、霞光西路及霞阳东路南段道路工程,鼎山路(孚莲西二路-东孚西路)道路工程,龙井西二路等基建项目,和龙湖海沧东孚南路项目、东坑安置房西北侧幼儿园及体育中心北侧幼儿园等一批民生教育项目。

  导报记者 余健平/文 通讯员 洪欣琳 郑伟明/图


[责任编辑:王璐瑶 来源:海峡导报] 点击查看更多[招商引资]栏目的内容

厦门网版权所有