迎接厦洽会海沧招商晒出靓丽成绩单

厦门网 https://www.xmnn.cn 2019-09-09 16:03

  2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会开幕的第一天,海沧共计签约项目24个,涉及外资项目13个,总投资超过4.57亿美元;内资项目11个,总投资达76.7亿元。四个重磅项目靓丽登场,SM新生活广场+项目、中建钢构福建总部项目、马銮湾悦年华康养项目、京东(厦门)电商进出口运营中心项目,不仅吸引了中外客商的目光,也展示了海沧招商的新格局、新动能。

  立足“高大上”展现招商新格局

  “今年海沧区在厦洽会中,无论是招商规模还是签约项目质量,都远超去年,全区内外资签约项目翻番!相对于数量,我们更注重质量,立足‘高大上’。”海沧区招商办负责人介绍说,所谓“高大上”,高,是高质量高科技高成长;大,是体量大;上,是上档次。

  本届厦洽会,海沧共推出了SM新生活广场+、中建钢构福建总部项目、马銮湾悦年华康养项目、京东(厦门)电商进出口运营中心项目4个上台签约项目,每一个都是真正的“高大上”。

  如SM新生活广场+,这是目前为止马銮湾区域首个购物中心项目,是涵盖办公、超市、休闲娱乐、商务酒店等的商业综合体,将使马銮湾商业圈乃至整个海沧的商业板块,得到一定改善和升级。如中建钢构福建总部项目,是中建钢构这家知名央企在全国第一个独立法人的区域总部,规划未来五年实现产值规模超50亿。如马銮湾悦年华康养项目,这是华润集团已成立的康养品牌“悦年华”,项目计划总投资12亿元人民币,集医、康、养、学、研于一体,将打造海西标杆一站式高端颐养项目。又如京东(厦门)电商进出口运营中心项目,计划总投资3000万元人民,拟在厦门设立京东(厦门)跨境贸易运营中心,开展跨境保税、高端物流、供应链金融及服务贸易合作。

  此外,联盛彩印增资扩产项目、高端啤酒桶项目、高成绿能氢燃料电池产业项目、厦门泛半导体产业园等一批外、内资项目,让海沧今年的招商成绩单厚重亮眼,外、内资预计总投资额达4.57亿美元、76.7亿元人民币。

  利用9·8平台 推动招商新热潮

  为充分发挥厦洽会“生成项目、推动进展、宣传推介、沟通交流、学习提高”的平台功能和作用,海沧积极靠前、主动作为,全力做好招商引资工作。一方面,成立厦洽会海沧台商投资区、海沧区分团,以区主要领导亲自挂帅,各招商责任部门领导为成员,至上而下、上下联动。一方面,诚邀客商参会,共邀请82个团组、客商人数达251人。

  海沧还积极对接中国开发区协会、厦门市会展局,突出精准帮扶,为海沧对口扶贫的屏南县、积石山县、泾源县申请专门招商展示区。

  此外,海沧区招商办积极发动各部门、区内企业参加闽台经贸合作对接会等厦洽会期间论坛活动,广泛对接产业资源。

  强链补链 释放招商新动能

  “以平台发展为先导,在招商引资过程中系统性专业化地链接上游与下游产业,强链补链,是我们推动精准招商的重点,也将释放出巨大的招商动能。”海沧区招商办负责人表示。

  如海沧有家专门生产氢燃料电池的企业,和新能源汽车产业的发展紧密结合,目前已经引入相关企业落户海沧,未来还将有更多的上下游企业进入海沧这片投资的热土。

  接下来,海沧将继续以新思想引领招商引资工作,紧紧围绕打造“国际一流产业高地”的目标,深化机制改革、强化专业招商、精准招商,招大商、招好商,加速推进重点项目的招商落地工作。

  导报记者 王炜


[责任编辑:王璐瑶 来源:海峡导报] 点击查看更多[招商引资]栏目的内容

厦门网版权所有