Duang!地铁2号线在海沧铺轨到这啦,快来看看咋铺的?

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-09-12 15:25

 

看着朋友们都能
坐着厦门地铁1号线上下班了
在岛内上班的海民们
现在暂时只有羡慕的份
不过!
海沧君昨天
深入厦门地铁2号线海沧CBD站现场
为海民们带来了一手线报
看看咱海沧区段的地铁2号线现在什么样!

 


厦门地铁2号线入海而行
是国内首条地铁过海盾构隧道
2公里多的海底隧道,正在稳步掘进
全线33座车站已全部开展施工
岛外海沧区段目前正在
热火朝天地铺轨施工生产中
为实现2019年底开通而全力奋战!

 


地铁轨道是怎么铺成的?


→铺轨龙门吊将组装完成的成品轨排缓缓起吊,运行至轨排井口;
→在轨道施工人员的指引下,铺轨门吊将轨排吊放至轨道运输车上运输;
→通过铺轨小门吊吊装至铺设区段;
→开始架设轨排、绑扎钢筋、焊接、支立模板、轨道初调、精调等工序完成后,才能完成整体道床轨道线路浇筑。

 


简单说来,就是将地上完成的轨排,运入地下隧道,经过一系列难以描述的过程,最后“Duang”一下变轨道!


海沧CBD铺轨基地成“主力”


海沧君昨天前往探访的海沧CBD铺轨基地,位于厦门地铁2号线海沧CBD站,同时是岛外段海沧区范围首个启动铺轨工程的站点。

 


▲海沧CBD铺轨基地(海沧CBD站)


厦门地铁2号线岛外段海沧区范围内从天竺山站至东渡站,共计12个区间、13个车站,共计铺轨长度42.23km。


在海沧区范围内将设置4处铺轨基地,分别为:海沧CBD铺轨基地、长庚医院铺轨基地、东孚出入段线铺轨基地、天竺山铺轨基地,以全面确保铺轨施工的顺利开展。

 


▲轨排成品作业中


海沧CBD铺轨基地,担负岛外海沧区范围段13km的铺轨任务,将占厦门地铁2号线海沧区段铺轨施工任务额的30%,全线铺轨施工任务额的14.48%。

 


▲轨排成品


海沧CBD铺轨基地于2018年6月22日通过样板段验收,进入正式铺轨实施阶段。


截止目前,海沧CBD铺轨基地已经完成铺轨3.2km铺轨施工任务,占海沧CBD铺轨基地施工任务13km的24%。目前正在热火朝天的铺轨施工生产中,为力争实现2019年开通目标全面有序施工实施中。

 


▲轨排成品作业中


在厦门地铁2号线海沧区段的铺轨任务中,海沧CBD铺轨基地是当之无愧的“主力”。而海沧CBD站也是岛外13个车站中,规模最大的站点,保证未来商务区庞大人群的出行畅通。

 


火力全开力争实现“轨通”


“洞通”“轨通”“电通”是地铁建设的三大里程碑节点。


今年6月,厦门地铁2号线海沧东孚车辆段打下接触网“首杆”,地铁2号线的供电系统工程进入实质性施工阶段。预计2019年上半年,地铁2号线可完成“电通”。

 


厦门地铁2号线全线“洞通”的任务,预计今年底可实现。“轨通”任务将在地铁开通前全部完成,满足开通运行条件。


在完成“洞通”“轨通”“电通”三大目标后,厦门地铁2号线将有望于2019年底开通试运行。

 


▲海沧CBD站实景


厦门地铁2号线全线为地下线,铺轨施工都在隧道内实施。

 

 


▲轨排地下运输作业


在海沧CBD铺轨基地的地下施工现场,海沧君也有幸近距离体验了一把铺轨全过程。

 


▲已完成铺轨路段


“2号线铺轨施工主要采用'轨排架轨法'施工工艺,将钢轨、轨枕、扣件等在铺轨基地组装成轨排,再由铺轨门吊将轨排吊铺到位,调好轨道方向、水平、轨距、超高等,使轨道几何尺寸达到设计标准后,浇筑道床混凝土。”
——厦门轨道交通集团建设事业总部
2号线轨道项目经理 张涛

 


▲铺轨门吊作业


在地下隧道内施工作业空间狭小、施工专业队伍多、各专业交叉施工,面临设备运输难度高、协调难度大、技术含量高、质量精度高等诸多困难和要求。


轨道施工将紧随土建结构施工完成情况、合理优化施工方案及资源调整,确保如期实现“轨通”节点目标。

 


▲工人浇筑道床作业


开启海沧出行“新时代”


2015年1月31日,厦门地铁2号线正式开工建设。


线路起于天竺山站,终点是五缘湾站,全长41.6公里,共设33个站,均为地下线,覆盖了岛内东海岸两岸金融核心区、邮轮母港开发区、海沧CBD开发区、马銮新城开发区等厦门市重要的开发建设区域。

 


▲厦门地铁2号线路线图


厦门地铁2号线预计2019年底开通,届时将与海沧大桥、厦门第二西通道(海沧隧道)并驾齐驱,成为打通海沧交通任督二脉的排头兵。

 


对于即将开启的海沧出行“新时代”,海民们满是欣喜,“家门口终于要有地铁了!”


我们海沧的地铁2号线贯穿了金融中心、软件园、海沧CBD开发区、马銮新城,简直就是上班族的完美路线。
----吴先生


在上海、广州生活了几年,如今在海沧定居,家门口也要有地铁了。再也不用羡慕集美的朋友能坐地铁进岛了。
----林小姐


退休之后在海沧住了10几年,看见海沧大道从无到有。现在每天见证着地铁2号线的成长,希望地铁开通后,能成为第一批乘客。
----张先生


地铁开通后
你还准备开车进岛吗?
最期待的交通方式是什么?
欢迎留言告诉海沧君!


文案/编辑:陈亚丽
摄影/摄像:陈亚沙
资料:厦门轨道交通集团
中铁二局厦门地铁2号线轨道1标项目经理部
校对:暨王月

 


[责任编辑:王璐瑶 来源:今日海沧] 点击查看更多[今日海沧]栏目的内容

厦门网版权所有