“海洋战斗文化”、还是全国首个,海沧这个基地……

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-09-15 18:56

 

2018年9月15日
今天是什么日子?
让我告诉你
今天是第18个全民国防教育日!


今天上午,福建海警三支队“卫我海疆 ”全民国防教育基地正式揭牌启用。

 


“卫我海疆 ”是全国首个以海洋战斗文化为主题的全民国防教育基地,它主要由“主题浮雕”、“功勋舰艇”、”海战群雕“、“海洋战斗英雄“等部分组成,旨在大力传承中华民族维护国家海权的战斗文化。


主题浮雕墙共有5个画面,从右往左分别是渡江战役、海军建军日、西沙海战、利比亚撤侨、南海阅兵,每个画面的背后都有着一个事件。

 

 

 

 

 


值得一提的是石雕展示台,内部放置的是海警三支队官兵在执行南海维权任务期间,在永兴岛、 琛航岛、金银岛、西沙洲、晋卿岛、 鸭公岛、银屿、赵述岛等8个岛礁收集来的礁石。

 


海洋战斗英雄人物雕塑群精心挑选9位中国及福建历史上为维护国家海权作出突出贡献的英雄人物,郑和、俞大猷、戚继光、颜思齐、郑成功、邓世昌、陈化成……,一尊尊雕塑尤其撼动人心。

 


传承红色基因 汇聚强军力量


这是继全面修缮东头山革命烈士陵园、建设革命基点村主题公园、全民国防教育馆开馆之后,海沧国防教育的又一新工程。


这一次海沧国防教育重点为什么选择了海洋元素?
让海沧君来告诉你


海沧面海而生,嵩屿码头就是“古月港”的重要组成部分。作为“天子之南库”,当时全国外贸总量的80%来自月港。彼时的沧江古镇,商贾云集、繁花似锦。

 


而后的闭关锁国使得沧江古镇被历史所淹没,直到改革开放后,随着海沧港的开发和海沧新城的崛起才被重新唤醒。

 


海洋对海沧的重要性不言而喻
有海岂可以无防!


从鸦片战争开始,西方列强正是依仗坚船利炮轰开中国的大门,带来了100多年的苦难跟战火,我们不能忘记。

 

 

 

 

 


在中国共产党的领导下,我们的海防从无到有、从弱到强,从亚丁湾护航到航母入列,从也门撤侨到南海阅兵……我们正朝着中华民族伟大复兴的梦想阔步前行。


而这正是海沧“卫我海疆”国防教育基地的设立的初衷:构建全民国防教育新格局,教育广大党员干部群众和青少年儿童,居安思危!

 

 


海沧参战老兵说,他们满怀激动,祝福祖国越来越强大;
海沧实验中学高一年段的学生说,他们将以今天的揭牌仪式为起点,认真学习海洋本领,为建设海洋强国做出自己的贡献。


拥军、重视国防教育工作
已经是海沧全区上下一致共识
它源自海沧崇文尚武的文化传统
延续至今
得到了重塑和升华

 


2016年,“莫兰蒂”超强台风登陆后的第2天,海沧区委领导、驻军官兵和志愿者们就赶到东头山烈士陵园清扫整理。随后对陵园进行全面修缮提升,以更加庄严壮丽的景观氛围告慰烈士英灵。



2017年,海沧成为厦门唯一进行国防教育试点的区,位于东孚的全民国防教育馆正式开馆!


随后,运用虚拟现实技术,海沧全民国防教育馆网上展馆也开通了,并且实现了网上祭扫功能。

 


2017年,海沧区又多出了一张熠熠夺目的红色名片——革命基点村(囷瑶村,鼎美、古楼、新垵、霞阳)主题公园。

 


厦门外国语学校海沧附属学校还有一条特殊的国防教育长廊。上面有内容详尽的中国人民解放军发展史,惟妙惟肖的武器装备模型。不只这所学校“一枝独秀”,全区32所中小学校,校校有特色品牌,月月有主题活动。

 


在这样的国防教育环境的熏陶下,海沧青年出现“参军热”。今年海沧应届高中生在填报大学志愿时报考军校的比例是去年的3倍。40名海沧新入伍的“战狼”已经奔赴祖国各地,一圆自己的军营梦。这其中,大学生新兵的比例达到90%以上!

 


今年6月28日,海沧区人武部会同央企——国药控股星鲨制药(厦门)有限公司举办退伍军人招聘会,专门为退役士兵开设绿色通道。


正是这些暖人心的举措,海沧荣膺“省级双拥模范区”四连冠。


曾经的海沧,革命救国,“芳华”一片;
现在的海沧,发展兴邦,“芳华”永存!


文案/编辑:王庆平
图片:陈亚沙 郑伟明
校对:暨王月

 


[责任编辑:王璐瑶 来源:今日海沧] 点击查看更多[今日海沧]栏目的内容

厦门网版权所有