海沧再下一城!总投资220亿,创下“特区速度”的这个项目开工啦!

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-10-18 16:44

 

官宣!


继去年8月
总投资70亿的厦门通富微电项目奠基之后
今天上午
海沧集成电路产业再下一城!

 


创下了“海沧速度”的
士兰微厦门12吋芯片生产线
暨先进化合物半导体生产线
开工典礼隆重举行

 


以此为契机
厦门(海沧)集成电路产业发展研讨会
也在海沧召开

 


海沧再一次吸引了国内外半导体产业人的眼光。


国内外集成电路产业政、产、学、研等各路精英350余人齐聚海沧,研讨国内外集成电路产业发展的新生态、新热点,点赞海沧的产业政策和营商环境,助力海沧集成电路产业发展。


总投资220亿
助力海沧集成电路产业弯道超车


2017年12月18日,中国按IDM运营的芯片龙头企业——杭州士兰微电子股份有限公司与海沧区政府签订战略合作框架协议。

 


△ 奠基典礼后,项目打下了第一桩。


项目总投资220亿,规划建设两条12吋特色工艺晶圆生产线及一条先进化合物半导体器件生产线。这次进行开工的,正是这两个项目。


12吋90~65nm特色工艺晶圆生产线


总投资170亿元,占地约190亩。


第一条总投资70亿元,规划产能8万片/月,分两期实施。该条产品线定位为功率半导体芯片及MEMS传感器,一期预计2020年完成厂房建设及设备安装调试,2021年实现通线生产,2022年达产。项目二期2022年前后启动,2024年达产。


第二条芯片制造生产线,预计总投资100亿元。

 


4/6吋兼容先进化合物半导体器件生产线


总投资50亿元,占地约69亩,年产1392万片(等效2吋)。


项目分两期实施,其中一期产能540万片/年,二期新增产能852万片/年。


该条产品线定位为第三代功率半导体;光通讯器件;高端LED芯片。项目一期预计在2019年第一季度完成厂房建设及设备安装调试, 2019年实现通线生产,2021年达产;项目二期计划2021年启动,2024年达产。


这两个项目不仅填补了国内相关技术领域的空白,也奠定了海沧区、厦门市乃至福建省在中国集成电路产业中的地位,让海沧区在集成电路特色工艺方面实现弯道超车。


5天完成施工许可办理 创下海沧新速度


值得一提的是
从签订土地出让合同
到拿到桩基施工许可证
士兰微项目在海沧
仅仅花了5天
而这在其他地方
至少需要一个月的行政审批时间

 


这次加速度,得益于海沧近年来,积极响应党中央、国务院的号召,深化行政审批制度改革、加快政府职能转变的部署和落实;得益于积极响应省市一盘棋,从体制、机制创新层面下功夫,加快实体经济,特别是集成电路等三大战略性新兴产业的快速发展的高远站位。


海沧营商环境获产业大佬点赞


士兰微项目在海沧的顺利进展
也获得了集成电路产业大佬们
频频点赞

 


国家集成电路产业投资基金股份有限公司华芯投资公司 路军


海沧区作为厦门集成电路产业发展热点区域之一,力争打造具有国内龙头地位的化工半导体研发、产业化基地,现在已经凭借政策的优势,吸引众多国内外半导体企业落户,奠定了良好的集聚效应。

 


国家集成电路产业投资基金股份有限公司华芯投资公司总经理 丁文武


厦门市大力重视集成电路产业发展,尤其海沧区委、区政府多次表示,要高度重视集成电路产业,出台了一系列政策,以士兰微、通富微电为代表的一系列企业已经在海沧落户。我感觉到了海沧区政府对集成电路产业的支持,对企业的支持。


一年走过三年路
海沧集成电路产业未来可期

 


作为海沧产业发展的“新兴三驾马车”之一,作为海沧产业升级、新旧动能转换的突破口,集成电路产业在海沧已有了阶段性发展成果。


一年走过三年的路。目前,海沧区已引进制造类项目5个、设计类项目10余个,项目总投资超350亿元。短短一年时间,海沧就完成了原本定下的三年工作量。


如今,在海沧区南部,面积达3.22平方公里的集成电路产业核心区已经初具规模,周边8平方公里作为未来扩展区。这里,将成为海沧区集成电路产业发展的重要载体。


目前
集成电路产业集中发力
从顶层设计到发展重点环节
及具体行动方案
涵盖人才、科研、资金、
基础设施等配套
通过政策“组合拳”精准发力

 


向2025年海沧集成电路总产值
超500亿的目标冲刺
经济发展的新动能正在加速孕育


文案/编辑:张婷婷
图片:陈亚沙、郑伟明
制图:潘雅琦
校对:暨王月

 


[责任编辑:王璐瑶 来源:今日海沧] 点击查看更多[今日海沧]栏目的内容

厦门网版权所有