点赞!10岁暖男神助攻救下跳湖女子,他只做了这么一个动作……

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-10-24 17:02

 
 
 
 
 
急急急!四川发来求救信息!

“我的朋友在海沧儿童公园水边,她21岁,有产后抑郁,现在想不开,想轻生!”21日下午4点半,这条从四川传递过来的求救信息,一下子让海沧警方的气氛紧张起来。
 

与求救信息一并传递过来的,还有电话号码跟现场图片。她所在的位置在水边、水面有船,岸上有大石头。

嵩屿派出所民警陈挺立即带队出警,在海沧大道原儿童公园周边搜寻了个遍,但未见踪影。民警判断女子可能在新的儿童公园附近。鉴于涉事区域范围太广,民警联系厦门曙光救援队出队协助救援,一同在儿童公园、海沧湖边开展搜寻工作。

与此同时,这位年轻的妈妈,坐到海沧湖畔,默默流泪。她游离在奔溃的边缘。
 

音乐声成关键线索

面对险情,时间最宝贵!

事发当天是星期天,曙光救援队在海沧的近20名队员得以迅速集结,10来分钟就赶到现场。
 

女子的电话虽然可以拨通,但是无人接听。海沧儿童公园、海沧湖面积可不小。嵩屿边防派出所与曙光救援队,根据图片展示的环境继续找寻。
 

曙光救援队王刚队长最终拨通了电话,依旧没有回应,但是隐约听到了音箱功放发出来的音乐声以及老年人的歌声。
 

开展危机干预“攻心战”

“就是刚才经过的那个凉亭”!根据音乐声这个宝贵的线索,曙光救援队先找到了这名白衣女子。
 

最紧迫的险情初步得到排除,王刚队长随即进行心理危机干预,开始“攻心战”。嵩屿边防派出所民警跟救援队员则在四周围做好警戒。

王刚队长小心翼翼的说:“也许我没办法全部帮你解决问题,但是还可以帮你想些办法”,“你还那么年轻,孩子那么小,怎么忍心让孩子没有妈妈……”

但是,女子还处在较封闭的状态,一时之间没办法产生足够的信任。
 

僵持时刻“橙子”立功

僵持时刻,曙光救援队小兵“橙子”出现了。10岁的“橙子”是救援队副队长陈小冬的儿子,当天一同出来进行搜救任务。
 

小孩子比较容易让成年人放松警惕,获取信任。这样,王刚队长就多了一个神助攻。
 
“姐姐,你怎么了,可以把不开心的事情告诉我吗”……最关键的时刻,“橙子”上前拥抱了姐姐。就是这个拥抱,这场“攻心战”终于破局。
 

在“橙子”的陪同下,三个人在海沧湖畔散心、聊天,紧张的情绪也得以舒缓下来。表面上是三个人在上演“攻心战”,实际上还有民警跟救援队员穿着救生衣在四周围做辅助。

警民携手,在所有人的努力下,白衣女子这才敞开心扉,并且答应不再做傻事。
 

暖城海沧的一幕幕画面

在很多人的内心中,海沧不仅是高素质、高颜值的海湾城区,她更拥有一颗温暖的心。

温暖体现在哪里?
就在海民身边这一幕幕感动的画面里!

2016年开始,在海沧市政中心的邀请下,作为守护海沧平安的合作伙伴,厦门曙光救援队开始在海角九号等处进行日常巡护,防止发生意外。

在五一、国庆等重要旅游节日,他们的身影同样出现在天竺山公园、海沧湾公园等人流量大的地方,不仅进行防灾、减灾知识宣讲,更是为了应对可能出现的突发情况。
 
 

曙光救援队全副武装守护海沧平安

在海沧,海民身边也有一支民间救援队。2014年8月,海沧东屿村民柯吉红发起并号召渔民,成立了海沧首支水上救援志愿服务队,在海沧湾沿线、嵩屿码头等海岸线义务守护居民、游客的生命安全。
 
 

他们是海沧版的“浪里白条”!

最为难能可贵的是,以上两支队伍日常的巡护跟紧急出动的救援,都是免费提供的。一颗公益的初心促使这群可爱的人一路坚持。

打造最具安全感平安城区

近年来,紧扣打造最具安全感的平安城区,海沧在加大力度严打各类违法犯罪活动的基础上,更是大力发动基层群众积极参与群防群治工作。目前,海沧有各类平安志愿者2万余人。

除此之外,海沧还组建了“平安企业联盟”、“平安365联盟”等各类巡防队伍,营造了“打造平安社会人人参与”的浓厚氛围。今年上半年,在刑事警情连年下降的基础上,海沧的刑事警情同比又下降了41.06%,为人民群众安居乐业打造了良好的治安环境。
 

接下来,海沧将紧扣新时代新使命,适应新矛盾新要求,着力打造“最具安全感城区”、努力营造安全稳定的社会环境、不断提升群众的获得感、幸福感、安全感!

文案/编辑:王庆平
资料:海沧公安分局、厦门曙光救援队
校对:暨王月
 

[责任编辑:王璐瑶 来源:今日海沧] 点击查看更多[今日海沧]栏目的内容

厦门网版权所有