重大进展!地铁2号线海沧段长轨“首焊”开场

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-11-07 18:44

 
★注意:文末有参与答题抢红包,每天2500个,持续8天
继10月30日
岛内岭兜铺轨基地
拉开厦门地铁2号线长轨焊接序幕之后
今天下午
海沧CBD铺轨基地“接棒”
进行海沧段首次焊接
正式开启岛外海沧段的长轨焊接工程

海沧段开启长轨“首焊”

厦门地铁2号线海沧区域海沧CBD铺轨基地开始长钢轨焊接施工,将针对海沧段目前已铺设完成的短轨,按照设计的单元轨条焊接成为长轨,为后期轨道电客车上线运行努力创造运行线路条件。
 

还记得海沧君舍身深入海沧CBD站,探访的铺轨工程吗?今天的长钢轨焊接施工,就是要把之前铺好的轨道“连接”起来!

▼钢轨轨缝焊接
 

▲钢轨轨缝焊接

焊接原理

钢轨对位后瞬间导通电流短路,成百上千度高温在两钢轨间形成熔池,两根钢轨端的铁原子完成融合;然后焊机以十几吨的水平压力将两根相向顶锻,使得两根钢轨结结实实焊接成整体。

 
长轨焊接是将已经铺设完成25m标准钢轨轨缝通过焊接方式形成无缝线路,以此提高线路的平顺性,保证旅客舒适度。为此,对长轨焊接施工的技术以及设备要求也十分严格。

中铁二局厦门地铁2号线轨道1标项目经理部项目经理盛明强表示,“针对钢轨焊接,调配的是目前行业内最先进的闪光接触焊技术及焊接设备,投入的是市场价值1200多万元的闪光接触焊机组。”
 

在长轨焊接施工之前,中铁二局项目部也做了充分的准备。

严格按照国家标准提前进行了焊接型式、落锤试验鉴定,确定了合理的焊接工艺参数,为2号线长轨焊接施工做好了充足的准备工作,为陆续开始长轨焊接施工创造有效条件。
 

截至目前,厦门地铁2号线海沧段已经完成铺轨12km。海沧段长轨焊接工程,将对铺设完成的12km轨道进行焊接施工。

厦门轨道集团建设总部2号线铺轨项目经理张涛透露,“地铁2号线全线短轨铺设完毕的2-3个月内,将会有4台焊机、4个作业队上轨作业,以便尽快完成全线的焊接任务。”

海沧段车站主体完工

10月30日,随着最后一车混凝土浇筑的完成。厦门地铁2号线项目最后一个车站——东孚站车站主体结构顺利封顶。这标志着2号线海沧段车站主体结构全部封顶!
 

厦门地铁2号线连接岛内与海沧,起点位于天竺山森林公园山脚下,终至本岛五缘湾,全长41.6公里,共设车站32座,全线为地下线。
 

注:以实际建设为准

厦门地铁2号线站点
五缘湾站、五缘湾南站、湿地公园站、五通站、金融中心站、东宅站、观音山站、何厝站、软件园二期站、岭兜站、古地石站、蔡塘站、金尚路站、江头站、吕厝站、育秀东路站、体育中心站、湖滨中路站、建业路站、邮轮母港站、海沧湾公园站、海沧商务中心站、海沧行政中心站、马青路站、翁角路站、新垵站、新阳大道站、马銮中心站、鼎美站、东瑶站、东孚站、天竺山站

“三通”建设提速前进

“洞通”“轨通”“电通”是地铁建设的三大里程碑节点。目前,厦门地铁2号线的“三通”工程建设进展如何?

10月10日,海沧段翁马矿山区间(穿越蔡尖尾山)右线顺利贯通。至此,厦门地铁2号线最长区间隧道实现了双线贯通,距离“洞通”任务迈进了一大步。

目前,海沧段隧道仅余东孚站-东瑶站(马銮北站)双线约400米还未贯通,预计全线将在年底实现洞通。
 

今年6月,厦门地铁2号线海沧东孚车辆段打下接触网“首杆”,地铁2号线的供电系统工程进入实质性施工阶段。预计2019年上半年,地铁2号线可完成“电通”。
 

“轨通”任务将在地铁开通前全部完成,满足开通运行条件。

在完成“洞通”“轨通”“电通”三大目标后,厦门地铁2号线将有望于2019年底开通试运行。
 

海民家门口的地铁
越来越近啦!
还有好消息——
海沧君又来送红包了!

【福利大决战】
1.首先关注“今日海沧”,通过子菜单“平安三率”进入抢红包环节

2.整个活动期间,只有厦门本地手机才可以参与,一部手机只能参与一次
3.每天有2500个红包,其中有5个100元的大红包,抢完为止
4.活动时间:11月6日至11月13日

文案/编辑:陈亚丽
摄影/视频:陈亚沙
资料:厦门轨道交通集团
中铁二局厦门地铁2号线轨道1标项目经理部
校对:暨王月
 

[责任编辑:王璐瑶 来源:今日海沧] 点击查看更多[今日海沧]栏目的内容

厦门网版权所有