厦门这位“大义灭亲”的村书记走了

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-11-30 19:35

 
厦门海沧
一位被亲友称为“大义灭亲”的村书记
倒在了自己的工作岗位上
突发脑梗,走了
他叫——谢良标
 

帅气的谢良标
平时不爱拍照,内心却深深地爱着石塘村

谢良标
是厦门市海沧区嵩屿街道石塘村党委书记
说到“大义灭亲”
既亲既友的王信旺深有感触

王信旺
我家也在石塘村,和良标相处很多年了,他个性耿直,工作上雷厉风行、不谈私人感情,可以说做到了“大义灭亲”。2013年,我违建了一部分,他发现后立即打电话给我:没有商量余地,限你两天内自行拆除。我拆了,那时候,我不理解,我和他是朋友还是亲戚关系,关键时刻怎么不照顾下啊?我后来明白了,现在更理解了。

在谢良标眼里,只要是违法违规的
没有什么人情可言
尤其是涉及到征拆和群众利益
他更是一丝不苟

11月19日,星期一,石塘村水头社村民到村委反映公产置换店面未得到解决的问题,谢良标立即与拆迁公司约定在11月20日商讨解决办法。

11月20日上午9时,谢良标和村党委副书记谢建宁、小组组长李德胜,以及征拆公司相关负责人,一起商量解决方案时,他感觉不适,但是,他仍把工作放在第一位,坚持参加讨论,并要求征拆公司尽快办理水头社集体资产置换店面移交手续事宜。

1小时后,谢良标突然感觉左眼视力模糊,左臂发麻无力,谢建宁立即叫来家属,及时送往中山医院抢救。脑梗,病情严重,11月25日,谢良标病逝在家中,终年59岁。去世之前,他还在挂念着村里的工作。

“良标是一个好人”
“他是一位优秀的村干部,村里的带头人”
“他在村里做了很多善事”
……
这几天,说到谢良标
石塘村村民们不由得一声叹息
“他是我们一个村庄的损失”
 

↑↑↑

好端端的一个人,突然在自己眼前倒下,村党委副书记谢建宁当场就哭了。11月28日上午,回想那时那刻,他又哭了:良标的确是一个好主官。
 

谢良标是好主官,好在哪里?
请听海沧好声音!

① 发动朋友圈,带头捐5万元,建石塘北路

原村党委书记、老搭档谢祝成指着眼前的石塘北路(如上图)说:为了破解村民出行难题,谢良标带头捐款建设了这条村道,目前还有一段待建。

“他的关系网很宽,钱不够,朋友圈来凑”,谢祝成说,这次总共募捐了130多万元,他带头捐了5万元。

“良标打电话跟我说:我捐5万,你至少捐10万。我说:村里的公益事业,没问题。”王信旺介绍,为了村里的公益事业,谢良标在朋友圈化缘很多次了,大家都很支持他,是因为他是出于“公心”。

“他说:你是做大生意的人,要时刻记得回报石塘村。”王兴旺说,捐钱的不少是村里的乡贤,还有区里和街道的干部。

② 带头盘活村集体资源,村财从10多万元发展到近600万元

今年,谢祝成在换届退休之后,谢良标当选了新一任村党委书记。

谢祝成说,2012年,谢良标竞选当上了村主任,两人搭档了6年,一直配合很默契,“跟他搭档,我感觉很轻松,他不仅敬业,还有很多好的思路。”
 

石塘村现任村主任谢斌指着当年的会议纪要,说:2012年7月,谢祝成、谢良标这对搭档在村里干了一件大事,通过公开招商引资的方式,在石塘村没有出资的条件下,取得了1.4万㎡的“外口公寓”,每年为村财增加了430多万元的租金收益。
 

“石塘村农贸市场改造店面出租,每年增加70多万元的村集体经济收益”,谢斌说,还有老村部也改成了商住楼,出租给了别人,每年收益81万元。这样,村里村财收益近600万元,极大提高了石塘村民的收益。

年之前,村财只有10多万元”,谢祝成说,村里有钱了,石塘村5000多名村民都可以享受到“改革红利”。村民们不仅年底可以分钱,男性60周岁及以上、女性55周岁及以上的村民,每个月还可以领到100元生活费。在这之前,生活费只有40元。

村民们说,当年为了盘活村集体资产,谢良标组织村民召开了很多次协调会,他敢闯敢试,大家称之为石塘版的“小岗村经验”。
 

石塘村小组组长李德胜

11月27日,谢良标的追悼会那天,石塘村500多位村民自发前来参加,李德胜就是其中一位。他说,现场大家哭成一片,痛惜失去这么好的村官。

李德胜在石塘村当了20多年的村小组长。他清晰记得,2016年台风“莫兰蒂”期间,水头社路口被淹了。“谢良标冒雨前来,来不及脱裤子,和我一起下水,看是哪里堵掉了”,李德胜说,谢良标对待村民工作有求必应,当场解决不了的,他会给大家一个解决问题的时限,所以,他的群众基础非常好。今年,大家选他当村党委书记,就是想让他继续为石塘村发挥聪明才智。

嵩屿街道相关负责人介绍,谢良标是一名优秀的村主干,有大局意识,团结班子,工作不折不扣。对村民们来说,谢良标是一个说到做到的村干部,在儿女眼中,他是一位慈祥的好父亲、好榜样。

编后语

村民们说,作为一名村干部,谢良标付出的是公心、责任和担当。对石塘村而言,这已经足够了。

毛阿敏主唱的《历史的天空》有这么一句歌词:担当生前事,何计身后评。谢良标就是用初心、信念和爱坚守,成就了基层干部的“最美”。

诚然,他是海沧基层干部精气神的生动写照,是海沧在建设“国际一流海湾城区”过程中,闪耀的一颗“海沧星”。

他的精神,将激励鼓舞着数十万海沧人,为了共同的理想拼搏、前进!

文案/编辑:彭建文
图片:彭建文、石塘村委
资料:嵩屿街道
校对:暨王月
 

[责任编辑:王璐瑶 来源:今日海沧] 点击查看更多[今日海沧]栏目的内容

厦门网版权所有