最新消息!厦门地铁2号线首列车顺利下线!

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-12-06 15:13

 
@厦门人
你关心的地铁2号线
又有新进展了!

今天
厦门地铁2号线首列车顺利下线
 

厦门地铁2号线共有B型地铁车辆51列,由中车唐山公司生产26列、中车长客股份生产25列。2号线首列车于12月4日、12月6日分别在唐车、长客下线,下线前进行了各子系统静动态功能验收、紧急制动距离测试、淋雨测试等多项检验和测试。

即将起运前往2号线东孚车辆段
预计12月中旬抵达厦门
2号线的地铁车辆
将根据生产计划陆续运抵厦门
将在东孚车辆段
进行进一步的调试及预验收作业
 

地铁2号线车辆基于成熟的地铁车辆技术平台进行设计,采用先进设计制造标准和新技术,拥有优异的安全性、可靠性和舒适性。

厦门地铁2号线地铁车辆采用B型车,流线型的车头,搭配深浅环绕的配色,铝合金鼔型车体,六辆编组(4动2拖),DC1500V接触网供电,最高运行速度80km/h。

再来详细了解一下这条线路
↓↓↓

厦门地铁2号线
预计2019年年底前开通试运营

厦门地铁2号线全长41.6公里,设站32座,平均站间距1.32公里,均为地下线。东起五缘湾,西至天竺山,主要经过五缘湾、观音山片区、江头片区、筼筜湖北片区、海沧新城和马銮湾地区,为厦门岛到海沧的东西骨架线,构建厦门岛与海沧区的快速跨海连接通道。

2号线分为两期工程
一期从五缘湾站到芦坑站
总长度25.2公里
二期工程起于天竺山站
终于马青路站
总长度15.5公里

规划的32个站点名称依次是

2号线一期:
五缘湾、五缘湾南、湿地公园、高林、金融中心、林边、观音山、何厝、软件园、岭兜、古地石、蔡塘、中孚花园、江头、吕厝、育秀东路、体育中心、湖滨中路、建业路、东渡路、海沧大道、海沧CBD、芦坑;

2号线二期:
马青路、翁角路、长庚医院、新阳大道、马銮中心、马銮西、马銮北、东孚、天竺山。


地铁2号线建设面临着以下几点困难

一是地质条件较1号线更为复杂,孤石及基岩凸起严重,部分区间穿越沙层,地下水丰富,更有全国首条地铁盾构过海隧道——海沧大道站至东渡路站区间。

二是交通疏解困难,2号线岛内线路铺设均位于相对狭小的道路上,为确保施工周边交通畅通,车站交通疏解采用 “占一还一”原则,严格组织施工围挡,施工场地极其紧凑,施工条件有限。

三是征地拆迁任务重、管线迁改错综复杂,且地铁车站建设紧邻周边房屋,安全风险高、技术控制要求更高。
 

2018年10月10日,地铁2号线最长区间隧道双向贯通

地铁2号线大事记

2015年12月 全面开工建设;
2016年4月26日 首个车站封顶;
2017年5月8日 首个双线区间贯通;
2018年5月4日 启动轨道铺设;
2018年6月22日 正式立下第一杆接触杆,各参建单位多方努力,排除万难,正一步步地朝向开通运营目标稳步推进。
 

2018年11月13日 地铁2号线吕厝站车站主体结构混凝土顺利浇筑完成,标志着全线32个车站主体顺利实现封顶。
 

点个ZAN~
期待地铁2号线赶紧开通吧!

编辑:张婷婷
校对:陈亚丽
 

[责任编辑:王璐瑶 来源:今日海沧] 点击查看更多[今日海沧]栏目的内容

厦门网版权所有