点赞!救扶、破拆…厦门90后、00后样式,暖爆朋友圈

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-12-10 15:48

 
新闻观察
News Watch

点赞!
美丽的身影!
善良的心!

厦门00后的样式

12月9日上午,海沧实验中学初中部校门口附近,一位高龄老奶奶行走时不慎跌倒,脸部和牙齿都有不同程度的损伤出血。两名中学生扶起她,被网友拍到了,视频传到网上,引起热烈反响。

网友@小豆豆
她们扶人的姿势太赞啦!美丽可爱的人儿,真的是越看越漂亮啊!

网友@可可西里的事
扶不扶?这个曾风靡全国的“天问”,厦门海沧的学生做出了最有力量的回答,给广大网民上了生动的一课。

网友@海沧小公举
“00后”又给高颜值、高素质的厦门加分了。我也要向她俩学习。
 

海沧君事后走访了解,这两名学生是海沧实验中学初三10班的吴尚怡、陆庆新。

@吴尚怡:当时第一个念头,就是赶紧把老人扶起来
@陆庆新:扶不扶?我们想,肯定要扶,救人最重要

善举能够激活爱心

海沧警方:当时,我们一辆110巡逻车刚好经过,民警担心老奶奶迷路,请她先上警车,她不愿意;后来,围观的人说,老奶奶就住在附近的一个小区,不久,老奶奶的家属过来了,向大家道谢,随后将老奶奶带回家;对吴尚怡、陆庆新两位同学的善举,大家都给予了高度的肯定!

今天,海沧实验中学对吴尚怡、陆庆新
在全校作了通报表扬

善举最光荣

点赞的,还有这个“90后”消防退伍兵

半个小时你能干完什么事?追剧、网购、还是发呆?
对陈栋来说,半个小时,他已经转场处理完一起紧急交通事故。

12月1日晚9时许,陈栋刚处置完东孚商业街的一起交通事故,一位群众骑着电动车过来,很着急地说:“前面孚莲路日月谷温泉路段有水泥罐车追尾,还有人受伤!”
 

从陈栋身上携带的执法仪拍摄的视频中我们可以看到,追尾的水泥罐车车头已经变形,柴油泄露洒了一地,而且还冒出油烟。

最让人揪心的是,驾驶员被卡在驾驶室内,不仅没法动弹,而且意识已经出现模糊、怎么叫都没反应。

陈栋曾是一名消防兵,参与各类事故抢险救援300余起。经验告诉他,伤员最大的危险是车头柴油突然起火燃烧以及驾驶室进入大量油烟,导致伤员窒息。

陈栋交代辅警请求增援、疏导交通、严防人员使用烟火。
他自己则迅速投入救援。
 

徒手没有设备 ,他向前车司机要来一根撬棍,想撬开后车驾驶室门救助驾驶员。
撬棍都变形了,也没法撬开驾驶室门。

撬棍不行,小铁锤出马,陈栋爬上车头位置,冒着现场柴油可能被点燃的危险,挥动双臂,奋力锤去,经过几分钟的破拆将挡风玻璃敲出了大口子,确保驾驶室内灌入新鲜空气。
破拆窗户过程中,驾驶员身体不适有晕眩症状,陈栋边破拆边对驾驶员大喊:“老乡能听得到吗?不要睡啊,消防过来了!”
 

正是因为陈栋对事故警情的及时处置,随后的救援很顺畅。
受困驾驶员严某在消防专业设备的处置下顺利脱险,送医治疗,无生命危险。整起事故从接到群众报警再到救人脱险,前后仅有半个小时。

我是一个“兵” 来自老百姓

陈栋,27岁,福安人,2017年3月,他入职海沧公安分局交警大队东孚中队,参与处置交通警情300余起,此次事故伤员能够得到有效的救援,与他2年的消防兵生涯是分不开的。
 

2010年12月至2012年12月,他入伍武警南平市消防支队特勤中队,期间共参与各类事故抢险救援300余起,灭火救援50余起,先后获评武警南平市消防支队2011年度优秀士兵、2011年优秀共青团员,如今已是一名党员的陈栋,在交警的岗位上继续履行着守卫平安的誓言。

 
助人为乐,文明之风
海沧的土壤里,有着浓郁的善举基因
 

今年3月
中国中医科学院2016级硕士研究生李小娇
在G324厦门北-北京南高铁上
救下了一位已近休克的老大爷

每天,海沧还有
无数个志愿者
疏导交通、走村入户、一线巡逻
……

海民们
我们也给自己来一份行动计划

——“今天,我也要做一件好事”

海民行动计划
今天,我也要做一件好事

做好事不在大小,在于付诸实际行动。欢迎留言!

我们不妨每天问下自己:今天我为家人、他人做了什么?

文案/编辑:彭建文、王庆平
资料:海沧公安分局、海沧实验中学
校对:暨王月
 

[责任编辑:王璐瑶 来源:今日海沧] 点击查看更多[今日海沧]栏目的内容

厦门网版权所有