同胞来了有好酒!台湾苗栗谢氏宗亲一次迟到20年的“归来”

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-12-28 22:19

 
想家!想家!
回家!回家!

上世纪八十年代末
两岸恢复往来
成千上万的台胞开启了探亲之旅
思念、眼泪、拥抱和爱的潮水
瞬间激荡着整个台湾海峡
 

想家、想家
这是台胞团当年登上长城时激动的情景

1
台湾苗栗县谢氏宗亲
一场迟到20年的“归来”
 

回家、回家,来张全家福
寻根20年
台湾苗栗县的谢氏宗亲终于找到“家”了
12月22日
数十位宗亲代表回海沧石塘村拜祖
当然,目前还有很多台胞继续在寻根路上

想家、回家,台湾苗栗县的谢氏宗亲为此寻根20年。宗亲谢昌益说,他们为寻找祖源,实在是万般艰辛。他们通过族谱的查询,先后到泉州等地的谢氏进行查访。然而,因历史沿革、地区重新划分、旧地名的更换,一直未能查找到鳌美社的社名。去年,偶然的机会,得知鳌美乃是厦门的吴仔尾社,速与鳌美宗亲进行族谱对接、相认,发现祖源就在海沧区嵩屿街道石塘村。
 

谢钦城(右),80岁高龄
走路有些不便
他还是要坚持圆梦自己的回乡路

石塘是我们的故乡,我们可是找了二十年啊,所以,我能在有生之年圆梦回乡之路,是我最大的幸福。
——谢钦城,日本东京农业大学农业博士
 

2015年,海峡论坛期间,族谱展览,台南谢氏宗亲也在石塘谢氏族谱里找到了祖辈的名字“两水”↑↑↑,海基会原顾问、台湾竞争力论坛执行长谢明辉一行,当即喜极而泣,谢明辉随后写下“两岸一家亲”,赠送给了石塘谢氏世德堂华侨联谊会。
 

谢建财专门负责管理石塘村的谢氏族谱。他说,族谱显示,过去数百年间,去台湾的谢氏宗亲不少,以后还会有更多的谢氏宗亲回来认祖归宗。

2
石塘现代化农村集体用餐厨房
让谢氏宗亲团享用了家的味道
 

同胞来了有好酒!
 

归来,是一种其乐融融的味道
归来,是一场接续血缘亲情的相守
 

归来,一起听听来自石塘谢氏世德堂华侨联谊会(下称“世德堂联谊会”)理事长谢福坤有关“家”的故事:以后,大家要常来常往,友爱相助。

让宗亲们难以忘怀的是
石塘村现代化农村集体用餐厨房
↓↓↓
 

这次招待,所有饭菜都出自这个卫生厨房
 

“先进、干净、卫生、舒适,吃了放心”,苗栗县谢氏宗亲不断点赞石塘这家现代化农村集体用餐厨房。他们说:从卫生厨房可以看出,海沧乡亲对健康很重视,这里的民生建设水平也很高。
 

“当天的活动非常热闹,幸福感满满”,世德堂联谊会理事长谢福坤说:今年,嵩屿街道安监站、市场监督管理所对厨房进行了全面升级改造,先后投入了近40万元。

世德堂联谊会还花了8万多元
进行厨卫分离
租用两间民房改造成卫生间
增添了新的卫生设备,和厨房形成配套

卫生厨房从工作人员到采购,都是按照相应的规范来操作的,各项工作必须是合格的。谢福坤说:台湾苗栗谢氏宗亲称赞我们海沧乡亲太幸福了,拥有一流的厨卫环境。

石塘村集体用餐厨房是嵩屿街道食安建设的一个示范点,是一个多功能“厨房”,除了迎接侨胞、台胞,村里的红白喜事、相关会议都会在这里举办。

3
以前,宗亲送我们钱、猪油、大米
现在,我们带着红包前往

“一带一路,我们要全力把自己乡亲族亲照顾好”,石塘的谢氏宗亲们说:当年华侨下南洋,马来西亚的宗亲接济了我们,送大米送猪油送钱,仅石塘村一个村收到五百大洋。“如今,我们发展好了,到东南亚马来西亚去拜访族亲,带上家乡的茶叶等伴手礼,还带去红包慰问老年宗亲,一个四百块,祝他们健康长寿。”
 

“大家交往一直延续到今天,中间没有停止过,越走越亲”,谢福坤介绍,2009年、2015年,马来西亚的谢氏宗亲先后邮寄了20万元、10万元,参与祖庙修建,清明、冬至的时候,他们还会邮寄数千元香火钱过来。

海沧区侨联副秘书长 钟鑫华:历史上众多石塘的谢氏宗亲,过番下南洋,开拓繁衍,形成了马来西亚槟城世德堂谢公司等华侨华人宗亲社团。槟城世德堂谢公司发挥了传帮带的作用,在经济上,长期支持石塘村的相关建设,每年捐资支持育才小学的教育;如今,得益于改革开放,四十年来,石塘人也变得富裕了,不仅可以在经济上支持马来西亚的谢氏宗亲,还可以支持台湾的谢氏宗亲联谊。
 

厦门谢氏分会举行的优秀谢氏学子表彰大会

除了谢氏宗亲,海沧其他宗亲也有“传帮带”的传统,在两岸、海内外延续着“家国情怀”。

文案/编辑:彭建文
资料:石塘谢氏世德堂华侨联谊会、石塘村委会
校对:暨王月
 

[责任编辑:王璐瑶 来源:今日海沧] 点击查看更多[今日海沧]栏目的内容

厦门网版权所有