刚刚!厦门首个区级融媒体中心启用,海沧正式迈入融媒时代!

厦门网 https://www.xmnn.cn 2019-06-01 14:53

 
 
壮阔东方潮,奋进新时代
 

今天上午
厦门首个区级融媒体中心
——海沧区融媒体中心
正式启用
客户端“云上海沧”也于同日上线
标着海沧区正式迈入融媒体时代
 


关键词带你认识
海沧区融媒体中心
 

1
高度融合:“三合一”>3

海沧区委新闻报道组、区广播电视台、沧江新媒三家单位人员进行整合,统一划入海沧区融媒体中心,实现部门、人员和新闻资源的高度融合。
 

2
全域发声:一屏N端七平台  → 抢占舆论制高点

中心大屏就像指挥大脑,在全域发声渠道管理、内容生产、舆情监测、重大事件报道等多个维度,对融媒体中心业务操作进行综合展示,支撑编委会进行融媒体内容察看和调度指挥。
 

3
高位嫁接:实现内容支撑与智能化生产

海沧区融媒体中心是由新华社新闻信息中心与中科院自动化所联合建设。

依托技术平台完成“策采编发”流程再造和媒体资源整合,以新华社“县级融媒体专线”为内容支撑,借助“现场云”、“媒体大脑”等工具实现智能化生产。

海沧区融媒体中心被列为新华社在东南地区的示范点及新华社现场云直播的试点。
 

4
海沧模式:上下联动、内外并举

如今,海沧坚持移动优先,打造立体式全媒体传播矩阵。对内建设区级政务传播矩阵,对外打通以新华社、人民网、今日头条等主流媒体外部传播矩阵,实现一个平台遍览中央、省、市、区四级新闻资讯内容格局,形成“上下联动、内外并举”的区县级融媒体中心“海沧模式”,为全国县级融媒体中心建设提供样板。

接下来,海沧区融媒体中心按照向内向下原则,努力建设成为富有“海沧特色、新华味道”、最全面、最权威、最接地气的新型传播平台,使融媒体中心成为海沧人民生活与工作中不可或缺的好伙伴、好助手。
 

新华社新闻信息中心副主任肖春飞致辞

那体验起来到底如何呢?

现场连线
News Watch

文字、图片、音频、视频

海民们,咱们身边的新鲜事
以后多多来料哦!

新华社现场云直播平台
也对现场进行了全程报道
 

长按以上二维码,看现场云直播
 
 

海沧新媒体建设回顾

 
2018年,中宣部核心刊物《宣传工作》和《求是》杂志社旗下一级刊物《红旗文稿》发表文章,对“今日海沧”众号给予了高度评价。

中共中央政治局1月25日上午就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。

海沧区融媒体中心的正式启用具有里程碑意义,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的有力举措,是不断推动新闻舆论事业创新发展的鲜活实践,也是适应传播新趋势、加快媒体融合发展的生动成果,标志着海沧区媒体融合发展进入了新阶段。

欢迎大家扫码下载“云上海沧”APP
 

举旗帜 聚民心
育新人 兴文化 展形象
海沧区融媒体中心的责任与担当
也离不开广大海民的大力支持
欢迎大家留言抢话费咯!
 

编辑:彭建文
图片:郑伟明
视频:陈亚沙
校对:王庆平
 

[责任编辑:王璐瑶 来源:今日海沧] 点击查看更多[今日海沧]栏目的内容

厦门网版权所有