厦门这群娃太有才了!全国大奖、国际大奖拿到手软…

厦门网 https://www.xmnn.cn 2019-08-02 17:40

 
 
厦门六中合唱团享誉国内
海沧也有一支学生队伍
首次参加全国性的比赛
就从69支强队手中脱颖而出
捧回了银奖第一名

咦?
海沧君你在说的是谁?

就是他们!
海沧区天心岛小学飞鱼合唱团

“第七届中国童声合唱节”日前在广东肇庆举行。厦门三支童声合唱团出战,其中天心岛小学的飞鱼合唱团是第一次外出参加全国性比赛,凭借《千山万水》和《唱吧跳吧》两首曲目获得A组银奖。

中国童声合唱节为国内最高水平和最具权威性的童声合唱比赛之一,以规模大、专业性强、覆盖面广、影响力大而著称。本届合唱节期间,来自全国的69支参赛团队,4个特邀表演团队,独立观摩者400多人,总人数近5000人,约3700名参赛选手分别在四天的比赛中同台竞技,呈现中国童声合唱巅峰音乐盛典。

连续四年蝉联海沧区第一
今年还开了专场音乐会
 

飞鱼合唱团成立于2012年9月
是天心岛小学的校内童声合唱团
由近100名三年级至六年级学生组成
 

分设A、B两梯队
并在1-2年级内开设了试训班
先后聘请厦门大学艺术学院杨镇教授
国家一级指挥孟大鹏老师为艺术顾问

成立2年后
飞鱼合唱团就在区级合唱比赛中
拿到了第一名
并连续蝉联四届第一
 

今年6月
首次在“鹭岛少年”2019年
厦门市中小学生合唱展演中
荣获市一等奖的好成绩
被授予“鹭岛少年合唱团”荣誉称号
 

2019年7月11日
在厦门沧江剧院举办
“世界等我出发”合唱专场音乐会
 

首次亮相全国获赞
“厦门的合唱团好厉害”

《千山万水》是周杰伦作曲
方文山作词
为2008年北京奥运会所创作的作品

飞鱼合唱团是拿到了授权
在全国首唱这支歌的童声合唱团

本次参赛的合唱编配
由厦门音乐唱作人徐欣
为飞鱼合唱团量身定制而成
 

厦门三支参赛队伍里
飞鱼合唱团相对让许多人觉得有些陌生
可比赛结束后
不少业内人士都对这群海娃们赞不绝口
在朋友圈里刷起了屏
“厦门来的团都好厉害!”

比赛结束当晚
《千山万水》作为当天比赛
优胜特色队伍节目
还受邀参加汇报演出

小花絮1
 

平时在唱《千山万水》时,合唱团领队卢辰仪总是觉得孩子们投入的感情还稍微欠缺了一些,这次在肇庆比赛,孩子们拎着大包小包的行李,转了两次动车,在上台前,她告诉孩子们:“这次你们也算是走遍了不少山水,希望你们能把走过的路、看过的风景、流过的汗都融进歌声里。”结果比赛的时候一听,卢老师乐了,孩子们唱出的感情确实比以前充盈了。

小花絮2

比赛取得了好成绩,卢辰仪老师答应带孩子们去超市买特产,结果正在收银台前,孩子们拿着精心挑选、准备带给家人的礼物排队时,突然接到了要参加汇报演出,并且要尽快去排练的通知。许多孩子恋恋不舍,把礼物放回原处,跟着老师赶去演出现场。卢辰仪和随行的家长们都很欣慰:孩子们有想给家人买礼物的心,非常可贵,更可贵的是他们的团队意识和责任心,让他们服从安排,认真进行每一场演出。

天心岛小学校长 练文生:
这次是飞鱼合唱团第一次参加全国性的比赛,我们作为老师,最满意的不是成绩,而是孩子们的表现。选择这样一个全国权威的合唱比赛,也是希望能让孩子们接触到更专业的平台。
飞鱼是海洋里的动物,又能在空中滑翔,这是我们对飞鱼合唱团孩子们的希冀希望他们能在水中畅游,也能在天空中飞翔,参加比赛不是为了荣誉,而是希望能将飞鱼合唱团打造成天心岛小学的又一张个性名片。

海娃很忙
还在这个国际大赛上获奖
 

不仅是飞鱼合唱团为海沧摘得了全国大奖,北师大海沧附校的2支队伍,又在有着机器人界“奥林匹克”大赛之称的“2019年世界机器人大赛总决赛”中,荣获一等奖。

其中的7617B队还获得了国际赛区初中组冠军,被授予最高荣誉“全能奖”(该赛区初中组仅有1个)。
 

2019世界机器人大赛总决赛日前在河北保定举行,作为2019世界机器人大会重要组成部分,该赛事备受瞩目,共有16个国家,2000多参赛队伍,6000多名选手参赛。该比赛是目前国内外极具影响力的机器人领域官方赛事。

别走开!
“遇见海沧·盛如夏花”手机摄影大赛
参赛美照来袭!

部分入围  收获的甜蜜
 

花儿开得正艳,想来采到的花蜜也更加香甜。

这是一次全民摄影活动,以海沧区域的花儿为主题,大赛具体详情请点击链接了解:手机、民宿海景房…奖品多多的海沧手机摄影大赛,开锣啦!
 

文案/编辑:张婷婷
资料提供:天心岛小学
校对:暨王月
 

[责任编辑:王璐瑶 来源:今日海沧] 点击查看更多[今日海沧]栏目的内容

厦门网版权所有