厦门这个“学霸村”火了,“村官”都是中科院博士!

厦门网 https://www.xmnn.cn 2019-08-03 18:12

 
 
90后博士进村
一不搞科研,二不做科普
那他来干嘛?
答案很简单:

8月2日,这是中科院博士缪育明来海沧区青礁村上班第一天的情景。他是宁德福安人,博士毕业后,选择回到家乡福建,成为一名选调生。
 

“当得知被分配到青礁村来时,我马上上网搜索了它的相关资料。发现这里原来这么有名,历史出了24个进士,杠杠的学霸村啊,这对我来说是压力也是动力。”——缪育明

400多年,诞生24位进士
 

在海沧青礁村,颜氏历经“崇文重教”家风的熏陶与滋养,传至五世,科甲联登,绵延四百多年,跨越宋、元、明三朝,涌现出了24位进士:


颜唐臣、颜师鲁、颜大勳、颜大猷
颜敏若、颜敏德、颜敏则、颜敏道
颜敏明、颜耆仲、颜赟、颜维魁、颜戴
颜幾、颜质、颜纯、颜复之、颜贡


颜希礼、颜希哲、颜用章、颜贵来


颜奕芳、颜朝彬

青礁村颜氏是颜回的后裔,开基祖叫颜慥,开青礁颜氏耕读传家的先河。后世中:颜师鲁创办了院前书塾传播文化,颜唐臣出资造堤,颜继祖改良印刷术,颜思齐被称为“开台第一人”,颜伯焘卫国筑炮台,颜中允积极响应抗日成为新四军老战士……

历史文明在这里“礁”汇

青礁村背依文圃山脉、前临九龙江
面积约5平方公里,人口5200多人
由大路、过田、埭仔、后松、
鸿江、院前、芦塘等7个自然村组成

用“物华天宝  人杰地灵”
来形容这片土地在合适不过
 

这里是保生大帝信仰发祥地,保生大帝青礁慈济祖宫就坐落于此。目前,全球有2000多座保生大帝分灵庙宇,信众近亿人。每年一度的保生慈济文化节,全球各地宫庙代表齐聚海沧,共襄盛举。
 

这里是“开台王”颜思齐的故乡。1620年代,颜思齐率领数以千计的闽南健儿,纵横台湾海峡、开垦台湾、扎根宝岛。不久前,海沧开台文化公园开园,这是祖国大陆第一座以纪念颜思齐开台文化为主题内容的文化设施。
 

1907年,青礁村芦塘陈氏族人捐资参建的福建第一条铁路漳厦铁路过境此地,起到了重要的沟通漳厦水陆联运,传递两地铁路文明的作用。

从古至今,闽南文化、海丝文明、宗祠文明、进士文明、耕读文明、铁路文化等穿越历史时空,在青礁村交相辉映。

守住家园,留住乡愁

既然是说青礁
就不得不提辖区的院前社
从“泥娃娃”出落成“大家闺秀”的故事

“我们变了,村庄就变了”

5年前,青礁村院前社还是一个面临拆迁的“空壳村”。田地荒废、污水横流。年轻人纷纷外出打工,村里只剩留守老人。
 

后来,以陈俊雄为首的村里年轻人成立了济生缘合作社,改变了游手好闲的毛病,共同建设家乡。在社会各界的关心支持下,短短几年间,他们将这里打造成年游客接待量高达10万人次的闽台生态文化村。城市菜地、DIY、农家乐等项目的落地,使院前社走上可持续发展道路,村庄完成蜕变。
 

(村子改造前后对比图)

在院前社蜕变过程中起到重要作用的
青礁村台胞社区助理李佩珍说:

我以指导的名义来,
以陪伴的名义留下。

除了帮助院前社的年轻人
增强文化自信和对本土乡愁的认同
李佩珍为青礁村做的另一大贡献
莫过于芦塘书院的建设
 

2016年起,李佩珍负责协助芦塘书院的改造和提升,以书院为载体,举办丰富多彩的“耕读体验”活动、引入艺术入村公益教学、建立志愿者服务队等,来进一步传承优秀传统文化、弘扬新时代乡村文明风尚。

芦塘书院之所以是今天的模样
除了李佩珍,村民们也功不可没

书院现址原为陈氏宗祠
村民们听说要建成书院
都十分支持,纷纷出力献策

村民林亚花拿出了自家的番薯地,才有了芦塘书院门前的耕读文化广场,才会有现在近2000㎡的书院规模。
 

耕读文化广场上的成才榜,记录着青礁村历年金榜题名的学子。

如今,芦塘书院已成海沧一景
成为新时代文明实践站
国家一级美术师康明义
甚至将工作室都搬到这里
 

工作室落地这里后,康明义邀请著名艺术家、艺术院校学生到青礁村写生,共同创作有青礁村元素的艺术作品,并在青礁村开展艺术课堂,带动村民热爱艺术,共同用艺术打造更美丽的乡村风景。

缪育明说,这里的能人很多了
有机会也可以利用自己的所学
给村民们开几次科普课

今年是新中国成立70周年,海沧台商投资区设立30周年。海沧区融媒体中心隆重推出“最闽南”海沧村(居)文化系列报道,介绍海沧区10个富有闽南文化特色的村居,请及时关注哦!

别走开!
“遇见海沧·盛如夏花”手机摄影大赛
参赛美照来袭!

部分入围  红瓦黄花
 

这是一次全民摄影活动,以海沧区域的花儿为主题,大赛具体详情请点击链接了解:手机、民宿海景房…奖品多多的海沧手机摄影大赛,开锣啦!
 

文案/编辑:方锐
视频:彭建文、铭亮展陈
资料提供:海沧区青礁村
校对:彭建文
 

[责任编辑:王璐瑶 来源:今日海沧] 点击查看更多[今日海沧]栏目的内容

厦门网版权所有